Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Лестница в небо
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 29.05.2020, 00:37 | RSS
 
Форма входа


Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Христос Воскресе!
Пасха
Христос Воскресе!


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Семь-я

Лестница в небо

Автор: Юлия Павлюк

В минувшее воскресенье Церковь вспоминала преподобного Иоанна Лествичника, великого подвижника и автора духовного произведения «Лествица Райская» (т.е. «Лестница Райская»), написанного им для наставления иноков Синайской обители в VII веке. В этой книге преподобный Иоанн делится опытом наблюдения над своей душой и приводит тридцать степеней духовного возрастания человека.

Однако, если труд преподобного Иоанна Лествичника не всегда легок для восприятия, поскольку написан достаточно специфическим языком, его суть очень ярко передают иконографические образы, и опыт показывает, что они понятны даже детям. Три года назад в дни Великого Поста у меня была возможность убедиться в этом на примере своей семьи.

Вот одно из иконографических изображений «лестницы в небо», которая явилась в видении отшельнику Иоанну в пустынном ущелье неподалеку от монастыря:

Лествица райская, XII в. Византия, источник: icons.pstgu.ru

Лестница, расположенная по диагонали, является смысловым центром композиции. Мы видим, что здесь изображена обычная деревянная лестница, которую мы часто используем, и с которой, очевидно, очень легко упасть. У нее ровно тридцать ступеней, что соответствует уровням духовного совершенствования согласно творению прп. Иоанна и количеству глав в книге.

Внизу стоит группа синайских монахов, вверх по лестнице поднимаются иноки, первым из которых изображен сам автор книги, и навстречу им всем простирает Свою руку Господь. В левом верхнем углу написан фрагмент горнего мира, населенного ангелами, оберегающими души людей, устремившихся к Богу. Но на этом пути подвижников ждут испытания — бесы стаскивают их со спасительной лестницы щипцами и крюками, и многие, не сумев преодолеть искушений, падают в адскую бездну.

Именно эта икона была передо мной на мониторе, и мой шестилетний сын очень ей заинтересовался. Возможно, его внимание привлекли бодрые фигурки бесов, которые особенно ярко выделяются на золотистом фоне – не знаю точно, но важно то, что его интерес стал импульсом к важному разговору.

– Ма, а что это?

– Это лестница, по которой люди поднимаются к Богу, их путь к совершенству. А бесы – те злые силы, которые нам мешают. Конечно, это карикатурное изображение, но силы эти в каждом из нас очень сильно действуют и, буквально, шагу не дают ступить. Вот, например, человек хотел что-то хорошее сделать, но поленился, а потом и вовсе забыл. Или чужое взял, или объелся, – у каждого есть что-то свое. Ты же помнишь, что самая большая победа – победа над собой. А тут: раз, человек дал слабину и не смог себя побороть, потом вновь согрешил – и совсем ослабел – его и спихнули с лестницы. А вот если бы преодолел себя – значит, поднялся бы на ступеньку выше, стал сильнее!

Сын заинтересовался: несколько дней он анализировал свои поступки, вспоминая лестницу. В особо сложные моменты я пыталась поддержать его, переубедить, чтобы не ломался. Так мы и коротали время поста, сидя дома – болел он часто, и поэтому времени для разговоров у нас было предостаточно.

В один из дней, работая за компьютером, я услышала грохот: «Мама, я с лестницы упал!» Бросилась к сыну: «Не ушибся?» Прибегает, смущенный: «Не, я не в том смысле… Я не выдержал и сладкое еще раз взял… без спроса. А это стул упал, на пол…»

Вот, что такое православная икона! Поверьте, сын хорошо помнит этот образ и сейчас. А я абсолютно убеждена, что детей нужно учить не только молиться перед иконами, важно еще и путешествовать с ними в мир иконы, пытаясь доступным языком объяснить ее духовный смысл.

 

 


Лествица Райская (Телепередача «Дорога к храму»)
Лествица. Неделя прп. Иоанна Лествичника, 4 воскресенье Великого поста

 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: jula (01.04.2020)
Просмотров: 135
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2020 Яндекс.Метрика