Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Летний дождь
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Среда, 26.01.2022, 02:53 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Рождество Христово
Рождество Христово
7 января -
Рождество Христово



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Литература, искусство

Летний дождь

Автор: Константин Петухов

В пролитье спать в сарае на свежем воздухе, душистом сене - огромное наслаждение. Я мгновенно и крепко заснул, но неизвестно по какой причине проснулся рано - около четырех часов утра. Обычно, когда просыпаешься, приходит в голову все, что связано с самым сильным впечатлением минувшего дня, будь оно приятное или неприятное. Первое, что мне пришло в голову, - это разбитая розовая чашка, которую я увидел вчера здесь, на задворках, когда пришел в это давно забытое мною место.

Летний дождь

Я закрыл глаза, и в памяти моей воскресла красивая женская рука, которая подавала мне эту чашку. Тогда, за год до окончания войны, вернувшись по ранению домой, я намеревался учительствовать в какой-нибудь сельской школе, поближе к тишине и лесу. Сюда, в загородную начальную школу, мне рекомендовала зайти заведующая РОНО, чтобы "войти в курс". Сентябрь с багряной листвой. Яркий прохладный день. Старинный парк. И, прильнув к парку, в зарослях сирени, маленькая двухэтажная школа - здание бывшего церковно-приходского училища. Поэзия. Помню, я мгновенно воскресил в себе педагога, но не педагогические раздумья овладели мной.

Почти вчера я увидел ужасы войны, и вдруг этот романтический уголок, какая-то неправдоподобная тишина. Дети не шумели - они были слишком серьезны и голодны. Чтобы привыкнуть к войне, нужно очерстветь, нужно запретить себе быть нежным. Да, плотина была воздвигнута, много драгоценных человеческих чувств ушло куда-то в затоны души, главный же напор энергии был направлен на жернова войны. Казалось, что плотина была построена прочно и надолго, во всяком случае, до конца войны. Но эти серебряные паутины в сентябрьский полдень, это золото жнивья и кленов в прозрачной, душистой тишине подожгли сооружение, плотина стала рушиться.

В школе не было ни сторожа, ни технички, ни привычного звонка в коридоре. Когда кончились уроки, во всем здании остались мы одни. Она - очень красивая женщина последней молодости и я - нечаянный гость. Она пригласила меня в свою квартиру и предложила чаю. Юлия Александровна, так звали учительницу, кажется, была воплощением бабьего лета, со всей его таинственной силой. Густой румянец на щеках, большие серые глаза, удивленные и очень грустные. (Впоследствии я узнал, что в то время у нее был муж на войне, а сын, моряк, уже отвоевался - лежал в госпитале; корабль, на котором он служил, был потоплен немецкой торпедой. Он чудом остался жив, но когда его на третьи сутки подобрали, плавающего на каком-то обломке, он уже сошел с ума…).

Странно, что она тогда не сказала мне про это ни слова. Помню - ни ей, ни мне не хотелось говорить о войне. Розовую чашку я разглядел до мельчайших подробностей - мне некуда было деть глаза, а от Юлии Александровны я отводил глаза, как будто чего-то стыдился. И она тоже как будто чего-то стыдилась. Наверно, тогда нам, чистым и непорочным, одновременно вспомнилась наша прародительница несчастная Ева….

С тех пор прошло двадцать семь лет. Вчера я видел не только разбитую чашку, из которой когда-то пил морковный чай, но и саму Юлию Александровну. Старенькая и сгорбленная, прошла она в запущенный сад. Она не узнала меня. Слышал я, что она многих уже не узнает….

Говорят, что раньше для вящей памяти высекали на перстнях такие слова: "Все проходит".

Да, проходит молодость, здоровье, боль, радость, короче говоря, - все проходит. Ведь это уж так! От этого никуда не денешься. Именно это я прочел на осколках разбитой чашки. Именно в этом я убедился за свою уже не короткую жизнь. И иной раз грустно бывает оттого, что безвозвратно ушло многое дорогое и милое...

Может быть, лучше не думать об этом? Но все проходит! Вот и дождь прошел. Лишь изредка с листвы скатываются на крышу крупные капли. Что-то очень успокаивающее в их неравномерном падении. Из соседнего огорода пахнет укропом и крапивой. В такое мокрое, теплое утро, кажется, чувствуешь, как в садах наливаются яблоки, на грядках тянутся огурцы, на лесных опушках поднимаются из земли грибы.

Уснуть я больше не мог и вышел на улицу. Солнце еще не всходило, но утро было светлое, как день. Дождь промыл все: деревья, дома и сам воздух. Все походило на свеженарисованную картину, только пахло не красками, а березой и липовым цветом. К новому дню и новым свершениям готовился промытый летним дождем великолепный мир.

Фото: Евгений Цапенко

УтроУтро
Автор: Константин Петухов
Человек живет по часам. Вся его повседневная деятельность разложена в рубленые промежутки времени. Человек города больше смотрит на часы, чем на небо. Мало общаясь с природой, он часто не видит живых мгновений быстротекущего времени. Чтобы уловить их, нужно встать до восхода солнца, тихо одеться и выйти на улицу.



Лето Константина ПетуховаЛето
Автор: Константин Петухов
Все эти запахи не "городские". Иной городской житель и в амбаре со свежей рожью не был, и первое его свидание произошло не за околицей у ветлы возле риги, а у кинотеатра под рекламной тумбой, но эти цветущие липы задели такой слой души, который, по всей вероятности, нам достался от предков. Пахнет здоровым крестьянским бытом. Улыбнуться бы ему навстречу, да брови не разжимаются. Этот милый быт стал другим.




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Литература, искусство | Добавил: Pravklin (23.07.2013) | Автор: Константин Петухов
Просмотров: 1412
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика