Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

"Много званых, а мало избранных"
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 20.04.2024, 01:36 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Церковные праздники

"Много званых, а мало избранных"

Автор: Юлия Павлюк

Сегодня Русская Православная Церковь молитвенно вспоминает Сорок мучеников Севастийских. В этот день в храмах совершается Литургия преждеосвященных Даров.


 

Краткая история праздника такова. Несмотря на легализацию христианства в 313 году святым императором Константином Великим, язычество в Римской империи было очень распространено, и в тех провинциях, где у власти были язычники, гонения на христиан не прекращались. Так было и в провинции Армения, располагавшейся на территории современной Турции. В городе Севастии командовавший гарнизоном Агриколай повелел своим воинам совершить жертвоприношения идолам, но сорок из них отказались, заявив, что они — христиане и поклоняются только Единому истинному Богу.

Шла зима 320 года. Не заставив христиан путем уговоров, лести, обещаний денег и званий поклониться идолам, их побили камнями, но какая-то неведомая сила оградила воинов от ударов. Тогда мучители – Агриколай и Лисий (прибывший в город знатный сановник) – приказали воинам, раздевшись, войти в ледяную воду озера. Дул пронзительный ветер, но всю ночь воины мужественно переносили холод, ободряя друг друга. Они молились непрестанно – пели псалмы, невзирая на страшную боль от обморожения.

С целью сломить волю "мятежников", на берегу была растоплена баня, и один из воинов после нескольких часов мучений не выдержал, и бросился туда, но умер, едва ступив на её порог. Однако на его место в ледяную воду вошел стражник – Аглаий. Пораженный стойкостью воинов, он объявил себя христианином и стал молиться: «Господи Боже, верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами».

«Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные», – обещал Господь Иисус Христос своим верным чадам. И многие века Церковь входит в общение с этими святыми мучениками, укрепляясь их благодатной помощью и давая всем верующим пример стойкости, преданности, любви ко Христу даже до смерти.

Праздник Сорока мучеников Севастийских всегда был любим на Руси. Существует древняя традиция в день праздника выпекать постные булочки ввиде жаворонков. Эта птица во время полёта резко меняет направление – то взмывает ввысь, то стремительно снижается, и считается, что это является символом души, устремлённой к Богу, которая преклоняется перед Его величием.

За богослужением в этот день читается отрывок из двадцатой главы Евангелия от Матфея, в котором Господь рассказывает притчу о наемных работниках, которые пришли в виноградник – кто раньше, кто позже – но все получили одинаковую заранее оговоренную плату. 

В своей проповеди после литургии в Скорябщенском храме г. Клина протоиерей Савва Щербина сказал о том, что мы подчас неверно понимаем слова этой притчи Христовой. 

Под хозяином здесь, конечно, подразумевается Господь, Который всем потрудившимся дает обещанное – и это ни что иное, как Царство Небесное. А люди почему-то жалуются, что одни трудились для этого меньше, а другие больше...

Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то́ же, что́ и тебе; разве я не властен в своем делать, что́ хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр? Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных (Мф. 20:13-16).

Задумаемся: Царство Небесное, что может быть больше этого? Как в любви, например, родителей к детям, здесь не может быть такого понятия, как больше и меньше, это любовь во всей полноте!

Много званых, а мало избранных  –  как понимать эти слова Христа? Думаете, избранные – это мы с вами, раз мы ходим в храм, причащаемся? Так и евреи думали, что Господь их избрал... А точнее было бы сказать: много званых, но мало тех, кто избирает этот путь и идёт им до конца. Господь всё и всем даёт в полной мере, только способны ли мы это взять? 

Экзамен сдавать всем, сессия неизбежна, но тот, кто весь семестр ничего не делал и тот, кто учился, окажутся к разном положении. Господь-то дал, а дело за тобой: брать-то тебе, ты сам себя избери! Вот таких людей оказывается мало не по количеству, а по качеcтву веры и устремлённости к Богу.

Учитель хороший, учеников в классе много, а я сам? Я-то – учусь? Я – спасаюсь? Вот, о чём думать надо, а не о том, что находишься в числе избранных. Всех Господь спасает, но он не может спасти нас без нашего участия!
 


22 марта - день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся
Иконография Сорока мучеников Севастийских

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковные праздники | Добавил: jula (22.03.2022)
Просмотров: 399
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика