Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

"Можете ли пить чашу, которую Я пью?"
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Среда, 24.04.2024, 10:38 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Духовное просвещение

"Можете ли пить чашу, которую Я пью?"

Автор: священник Михаил Хайрутдинов

В Неделю 5-ю Великого поста.
Мк. 10:32–45

Восходя в Иерусалим Господь говорит ученикам о том, что Ему предстоит Крестная смерть и во всех тонкостях описывает, что Его ждёт: и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет (см. Мк.10:32–34).

Ученики слушают внимательно, но у двух из них – сыновей Зеведеевых Иакова и Иоанна – возникает мысль: "А где же будем мы, когда Христос придёт к Своей славе?". Они обращаются ко Господу с соответствующей просьбой: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей (Мк.10:37), то есть хотят править вместе со Христом, начальствуя над другими апостолами.

Они вроде бы слышат, что говорит Христос, но личный эгоизм заглушает слова Учителя, и в большей степени они думают не о том, что Его ждёт впереди, а о том, какая выгода будет им от всего этого. Конечно, ещё не было дня Пятидесятницы, они не были просвещены Духом Святым и до конца не понимали, о чём речь, но желание командовать, быть первыми помощниками Христа у них возникает.

Чисто по человечески, здесь можно было бы вознегодовать: почему они о себе так возомнили? Но Господь ничего на это не отвечает, Он вопрошает апостолов: Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Иными словами, спрашивает, готовы ли они совершать подвиги? И объясняет, что и Он Сам не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. Ученики отвечают Господу: можем (см.Мк.10:38,39,45), а это значило взять свой крест и идти за Христом!

Сегодня мы празднуем память преподобной Марии Египетской, которая в полной мере явила нам эту готовность следовать за Христом в своем житии. В юности она была блудницей и полагала, что раз Бог дал жизнь, нужно успеть воспользоваться всеми её благами. Но она была человеком глубоким и жила так потому, что действительно верила в это. Однако, когда Мария не смогла переступить порог храма, потому что её оттолкнула неведомая сила, она поняла: с ней что-то не так. Осознав всю глубину своего падения, из храма она вышла другим человеком и направилась в пустыню за Иордан, чтобы уже никогда не возвращаться к прежней жизни. 

Блуд бывает разным, но самый страшный блуд – когда мы изменяем Богу  –  находим себе всевозможных "идолов", например, ходим к гадалкам, верим гороскопам. "Блуд" происходит от слова "заблудиться". Человек заблудился, если он посвящает свою жизнь чему-то незначительному, тратит её на то, что ему, как личности, абсолютно не нужно, и главное в ней упускает. 

Мария Египетская это поняла и отреклась от греха не словами, а всей своей жизнью! Оказавшись в пустыне, она страдала не только от зверей, голода и холода, но и от искушений. Ей вспоминались прошлые грехи, душа стремилась к ним вернуться, но Мария не позволила себе этого и стала великой святой. В последние дни жизни в пустыне она обрела счастье, истинную радость, потому что мир стал ей далёк, а Бог близок. 

Наша с вами задача – стараться жить так же. И хотя на такие подвиги мы вряд ли способны, их от нас и не требуется. Но в нашей жизни мы шаг за шагом можем нести свой крест, стараясь с терпением переносить трудности, болезни, преодолевать возникающие проблемы. Мы тоже пьём чашу Господню и Его Крещением крестимся, только не в апостольской мере, а в своей. 

Христос призывает всех нас послужить ближним! Почему в нашем мире всё перевёрнуто? Потому что мы не хотим следовать этой евангельской заповеди. Как мы относимся даже к самым близким людям? Если дома мою волю не исполняют, я покраснею, потом побледнею и всех разгоню... 

А ведь дело не в том, кто прав, а кто виноват: это состояние души человеческой – я впустил грех в свою душу, он начал проявляться и мешать всем жить. Надо учиться у Христа, который на Тайной Вечере омыл ноги Своим ученикам, показав, что именно Он им служит. 

Где бы мы ни находились, на какой бы должности ни служили, кем бы себя ни считали, будем стараться служить ближним, подражая святым, которые этот путь для нас проложили, показав как надо применять заповеди Христовы в своей жизни. Аминь.

 


Тайная Вечеря в жизни православного христианина
"Не я ли, Господи?"

 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Духовное просвещение | Добавил: jula (11.04.2022)
Просмотров: 376
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика