Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Мультфильм «Садко»: мои впечатления
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Среда, 18.07.2018, 11:34 | RSS
 
Форма входа


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Семь-я

Мультфильм «Садко»: мои впечатления

Автор: Юлия Павлюк

Недавно мы с сыном посмотрели мультфильм «Садко». Сыну почти 8 лет, у него первые в жизни летние каникулы, и это был его первый поход в кинотеатр.

Я не спешила вести его к большому экрану, т.к. минусов у этого, на мой взгляд, больше, чем плюсов: очень громко, навязывается привычка жевать во время просмотра, ну и самое главное – очень редко в прокат попадает то, что действительно стоит посмотреть.

Специально пошли на мультфильм до начала Петрова поста, т.к. современные мультфильмы обычно очень вольно трактуют классический сюжет, а здесь и в анонсе прямым текстом об этом было сказано.

По сюжету мультфильма, крестьянский сын Садко попадает в княжеский терем, где игрой на гуслях влюбляет в себя молодую княжну. Его хотят женить, но поговорив с отцом о том, что такое настоящая любовь, он понимает, что нужно бежать со свадьбы. Садко угоняет корабль, однако его случайный попутчик-попугай топит его, в результате чего оба героя оказываются в подводном царстве. Там Садко и встречает настоящую любовь – русалку, дочь морского царя. Чтобы спасти их от власти злой колдуньи, ему приходится проявить смелость и смекалку, стать настоящим героем, что позволяет ему завоевать сердце подводной красавицы…

Мультфильм снят по мотивам русской былины о Садко, но кроме имени главного героя, того, что он родом из Новгорода, умеет проникновенно играть на гуслях и в результате развития сюжета попадает в подводное царство, ничего общего с ней не имеет.

Первые 20 минут мультфильм абсолютно не эстетичен: кроме симпатичной, но немного «деревянной» физиономии главного героя, там нет ни одного приятного персонажа. Все это время на экране дерутся, кричат, преследуют…. Потом появляются милая русалочка и ее отец, но в целом дух от происходящего по-прежнему не захватывает.

Некоторые эпизоды отсылают зрителя к шедеврам мировой и отечественной мультипликации, например, марш дружины напоминает аналогичный эпизод из «Бременских музыкантов», образ русалочки очень близок одноименному диснеевскому персонажу. С какой целью это сделано – до конца не ясно, то ли для смеха, то ли от недостатка фантазии? В любом случае сравнения с шедеврами «Садко», к сожалению, не выдерживает.

В исходном тексте русской былины за сказочностью сюжета прочитывается история духовного преображения человека. В ней бедный и талантливый, но в то же время очень гордый и самолюбивый Садко проходит ряд испытаний. Первое испытание – богатством. Находясь в положении острой нужды, благодаря благосклонности подводного царя, восхищенного его игрой на гуслях, он получает неслыханные сокровища. Однако наш герой «не в Бога богатеет», а живет в роскоши в свое удовольствие, забывая о благодарности... Его гордыня возрастает настолько, что однажды он затевает с купцами спор о своем могуществе, обещая скупить все товары в городе. Однако он переоценивает свои возможности. Проиграв пари и выплатив деньги, он получает первый урок смирения.

Не осознав его до конца, Садко строит корабли и отправляется в далекое путешествие, где благодаря успешной торговле снова обогащается, но на обратном пути его флот попадает в страшный шторм. Понимая, что пришло время расплаты за грехи, Садко пытается откупиться от подводного царя, но тому не нужны деньги, ему нужен сам Садко.… Завещав свои богатства молодой жене, Церкви и бедным, а также не забыв и своих верных спутников, Садко опускается на дно морское, в результате чего шторм утихает, и корабли получают возможность продолжить путь. Эта добровольная смиренная жертва становится залогом духовного перерождения главного героя. Его пребывание в подводном царстве напрямую отсылает читателя к ветхозаветному сюжету про пребывание Ионы во чреве кита, ставшее импульсом для искреннего покаяния. Именно в это время происходит и встреча Садко с Миколой Можайским (Николаем Чудотворцем), который подсказывает ему, как победить царя и искушения подводного царства. Старец как бы показывает герою, что богатство не только само по себе является серьезным искушением, но и может повлечь за собой другие грехи – блуд, вседозволенность, бездумную жизнь в потакании своим страстям. Проявив послушание и преодолев все соблазны, Садко на следующее утро просыпается… в Новгороде, на берегу реки Чернавы. Кошмар в его жизни заканчивается лишь тогда, когда происходит главное чудо – чудо преображения его души. С тех пор он живет в мире с собой и ближними, а главное – с Богом в душе, и не гоняется за призрачным счастьем.

Вот такой исходный сюжет. Прочитав его, с ребенком можно поговорить о многом. А мультфильм, на мой взгляд, кроме национальной тематики ничем не примечателен. В нем есть попытка сказать о настоящей любви, ведь ради нее герой, по сюжету, готов пожертвовать своей жизнью, но этот факт как-то затушевывается, и озвучивается совсем другое – «любовь, это когда мурашки, а не когда по договору». И именно эта фраза в результате запоминается больше всего. Думаю, это тот момент, который взрослому после просмотра стоит прокомментировать. Но если честно, к разговорам и рассуждениям мультфильм вообще не располагает. Детям смешно, взрослым – по-разному. Шутки в мультфильме довольно плоские и однообразные, одна из них откровенно пошлая, но дети ее к счастью, не понимают. Музыка тоже примитивная, что, в общем-то, совсем не логично в истории про талантливого музыканта.

Стоит ли смотреть подобные мультфильмы с детьми – каждый решает для себя сам. Лично у меня эта экранизация сюжета про Садко не оставила никаких особенных впечатлений: как вода сквозь пальцы – весело «пожурчала» и убежала.

 


 

Осторожно, смурфики!
«Необыкновенные приключения Серафимы»: мои впечатления

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: pravklin (07.06.2018) | Автор: Юлия Павлюк
Просмотров: 199
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск




Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2018 Яндекс.Метрика