Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Наш храм в годы войны
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 23.05.2019, 20:27 | RSS
 
Форма входа


Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Христос Воскресе!
Пасха
Христос Воскресе!


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Церковь и общество

Наш храм в годы войны

Беседовала Юлия Павлюк

Пролетела Светлая седмица, наполненная пасхальной радостью, торжественными песнопениями, колокольным звоном. Сегодня мы вновь поднимаемся на колокольню Скорбященского храма вместе со звонарем – Надеждой Васильевной Глухойкиной, но с другой целью – вспомнить события военных лет, когда Скорбященский храм был единственным действующим храмом в нашем городе.

 

– Надежда Васильевна, известно, что во время войны Скорбященская церковь была переполнена молящимися. К тому времени храму была передана икона Божией Матери «Клинская», которая в эти годы постоянно находилась в центре храма и множество людей получали от нее укрепление и помощь. Можете рассказать еще какие-то интересные факты о нашем храме в военное время?

– Клин начали бомбить в конце сентября 1941 года, примерно за два месяца до оккупации. Трагическим стал для города день 29 октября 1941, когда в результате вражеской бомбардировки погибло 74 и было ранено 192 мирных жителя. Одна из пяти бомб, сброшенных на Стекольный завод, разрушила печь, и пылающая стекломасса залила отброшенных взрывом рабочих. Погибла вся смена, многие были ранены.

В своих воспоминаниях жительница Клина З. Норикова написала о том, что только близость Скорбященского храма помогла им с мамой тогда выжить во время налета вражеской авиации на Стекольный завод – они шли по Литейной улице и успели укрыться от бомбардировки в подвале церкви.

Вместе с мирянами активное участие в спасении работников завода принимал настоятель Скорбященского храма протоиерей Александр Смирнов, он же отслужил панихиду и совершил отпевание погибших.

– Надежда Васильевна, известно, что отец Александр спас раненых красноармейцев. Можете рассказать об этом подробнее?

– За Клин шли ожесточенные кровопролитные бои. Когда наши войска отступали из города, о. Александр с прихожанами разместили в подвале храма тех раненых, которых не успели эвакуировать.

Раненых было более сорока человек, их переодели в гражданскую одежду. Здесь же разместили раненых и обожжённых рабочих Стекольного завода.

22-23 ноября 1941 года в Клин вошли немцы. Фашисты проверяли все здания, пришли в храм. Немецкий патруль прочесывал каждый уголок, добрался и до подвального помещения. «Кто здесь?» – спросил немецкий офицер. Священник тихо ответил, что здесь находятся больные тифом, которых оставили при эвакуации городской больницы. Фашисты ушли с территории храма и больше не появлялись здесь, а о. Александр и прихожане продолжали ухаживать за ранеными, и ни один из них не умер.

Мы не случайно поднялись на колокольню, здесь на одном из колоколов можно увидеть следы от пуль. Он был отлит в конце XIX века на средства прихожанки храма в память об усопшем супруге – Осипе Истомине, о чем есть надпись на самом колоколе (а сам О. Истомин похоронен недалеко от храма, могила сохранилась до сих пор). Когда фашисты проверяли храм, этот колокол был «расстрелян в упор» автоматной очередью.


В 2008 году на средства прихожан нам удалось обновить звонницу, и старый колокол можно было бы снять, но я предложила его оставить. Он не используется ежедневно, но на Светлой седмице, например, мы постоянно звоним, используя все 10 колоколов – и старые, и новые. На старых колоколах я провожу мастер-классы для детей. Этот пострадавший колокол также звонит на службе 12-ти Евангелий в Великий Четверг, и это, на мой взгляд, очень символично.

– Вид на окрестности с колокольни храма всегда производит впечатление. Что мы увидели бы отсюда в конце XIX и середине прошлого века?

– Скорбященский храм был построен в 1860 году за городской чертой, на территории нового кладбища. Так что в конце XIX века мы увидели бы вокруг могилы наших предков и кресты, деревья, редкие дома неподалеку. В 30-е гг. ХХ века на этом месте были построены новые жилые дома, клуб Стекольного завода, рынок. Сейчас от обширного кладбища уцелело лишь несколько надгробий на территории храма.

Практически возле стен церкви, на территории Мемориала воинской славы, находится братская могила воинов, погибших в боях за Клин, рядом – могила пионера Миши Балакирева, расстрелянного фашистами за день до освобождения Клина за участие в сборе оружия для борьбы с оккупантами. Возле монумента воинам-освободителям в памятные даты проходят панихиды – Православная Церковь молится о всех погибших на поле брани, «за веру и Отечество живот свой положивших…».

После разгрома фашистов под Москвой, на Пасху, в ночь с 4 на 5 апреля 1942 года, во всех действующих храмах Московской области и Москвы было разрешено провести Пасхальное богослужение с крестным ходом вокруг храмов, с соблюдением режима светомаскировки. В Скорбященскую церковь верующие собирались заранее, еще днем, многие приходили издалека. Наш небольшой храм не мог вместить всех желающих – и люди молились с зажженными свечами даже на прилегающих улицах и переулках. А в Пасхальную ночь 1946 года – после полного разгрома фашистской Германии – в Скорбященском храме на богослужении было более 2800 человек!

Церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которая никогда не закрывалась и выдержала все потрясения прошлого века, остается духовным центром Клина. По-прежнему храм по праздникам едва вмещает молящихся и для множества людей остается местом, где скорбь встречается с радостью.


Фото: Юлия Павлюк


Во имя торжества человечности
Начало Великой Отечественной войны: как это было

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковь и общество | Добавил: jula (11.05.2019)
Просмотров: 74
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2019 Яндекс.Метрика