Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

«Наша брань не против крови и плоти»
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 26.04.2024, 13:52 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Духовное просвещение

«Наша брань не против крови и плоти»

Проповедь диакона Иоанна Иванова в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, Еф. 6, 10-17

Во имя Отца и сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, мы сегодня слышали из уст апостола Павла некий призыв к борьбе. Это само по себе удивительно, потому что его Учитель и Бог, наш Господь и Спаситель, призывает к высшей степени любви не только по отношению к тем людям, которые холодны к нам, но и к тем, кто являются по статусу врагами – любите врагов ваших (Мф. 5, 43). Давайте попытаемся разобраться.

Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных (Еф. 6, 11). Мы часто удивляемся: откуда в нас этот аккумулятор вражды, который может привести к серьезным конфликтам? Источником вражды может быть гнев. Действительно, неуправляемый гнев приводит к тяжким последствиям, но, если Господь по своему замыслу творил человека цельным, то откуда он во мне, изначально светлом? Вероятно, в ходе своего удаления от Бога мы что-то перепутали. По замыслу Бога, гнев – не источник нашей вражды и будущих конфликтов, а нормальная реакция на то, чтобы отбросить все совершенно неполезное и ненужное.

Если рядом злая собака, мы не будем приближаться к ней и совать руку. Если мы чувствуем, что к нам «заползает» какой-то грех, то естественная реакция человека – с гневом оттолкнуть его: «Уйди, пошел прочь!» И эта реакция служит правильным барьером, чтобы человек не принял ту самую мысль, которая испортит его устремления, действия, и в конечном итоге породит грех, который отводит от Бога и Церкви. Вот для чего человеку нужен гнев – правильная реакция на ту заразу, которая может привести к духовной гибели.

Если мы вернемся к мысли апостола Павла, собственно, жизнь человеческая – это постоянная борьба внутри себя, необходимость выбора между тем, «что такое хорошо и что такое плохо?», как у Маяковского. Глупо полагать, что в наших действиях виновато тело. Оно сплошь послушно высокоточному калькулятору – мозгу, который посредством нервной системы передает соответствующие импульсы. Понятно и то, что не чувства «накручивают» наше сердце, чтобы оно могло породить тот самый гнев, а мысль, которая становится нашей. Поток выбора мыслей бесконечно широк, но все ли из них одинаково полезны? Именно в этом смысле апостол Павел говорит, что наша вражда не против того, что телесное, вещественное, временное, тактильно ощутимое, нет, – наша брань… против духов злобы поднебесных.

Если же мы насмотрелись средневековых картинок и представляем искушения от дьявола в виде каких-то чудищ, приведений или всего того, чем бывает наполнена детская Комната страха, это просто смешно. Господь дает только частично возможность действовать падшему ангелу – и то, до времени. Поскольку человек должен научиться делать выбор в сторону добра в абсолютной свободе, для этого у него должен быть и полюс со знаком «минус». И, тем не менее, главное оружие сатаны – не книжные «страшилки», а умение подсунуть мысль, которая может стать моей. Чаще всего это мысль оптимального сопротивления: «Почему именно сегодня? Не парься, сделаешь ты это завтра…» Или, наоборот: «Это – твоё, твоя цель! Не останавливайся ни перед чем!..» (не важно, по скольким «головам» ты для этого пройдешь). Все эти мысли мы можем принять, ибо в абсолютной свободе с выбором мы не всегда справляемся.

Что же делать? Всегда есть лекарство, ибо там, где есть свет, уже не может быть тьмы. Обратимся к словам апостола Павла: Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие (Лк. 13-17).

То есть все то, что нам предлагает Церковь, которая есть единый организм, соединенный Христом, что несет человеку встречу с Богом, является противоядием или самым мощным фильтром, чтобы мы могли сделать правильный выбор. Следовательно, соединившись в этом желании с Церковью, в попытке уловить волю Божию, мы действительно приобретаем не только способность отсеивать ненужные мысли и, как следствие, правильно действовать, но и самое главное – возможность обрести спасение и жизнь вечную. Аминь.


Поступайте как чада света
О смиренномудрии
Христос – мир наш
О настоящей жизни во Христе
«Хвалите Господа с небес…»
Об оправдании

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Духовное просвещение | Добавил: jula (23.12.2019)
Просмотров: 961
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика