Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Наша задача – вырасти!
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Понедельник, 08.03.2021, 08:29 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Духовное просвещение

Наша задача – вырасти!

Проповедь диакона Иоанна Иванова в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении

Дорогие братья и сестры, приход в мир каждого человека – чудо. Это прекрасно понимали в Древнем мире, поэтому такая форма, как жертва Богу – ни что иное, как попытка ответить на милость Божию за рождение новой жизни, за себя, ощущение себя в этом мире. Вся жизнь, как жертва Богу – в ответ на его любовь и милосердие. При этом не имеют значения какие-то внешние отличия, вроде: «Почему я не великий поэт или музыкант, а обычный бухгалтер?», а сама жизнь, ее ценность, ощущение себя человеком – это уже чудо, Божий дар.

На века оставил свое восприятие этого факта французский философ Рене Декарт: «Я мыслю, следовательно, существую!», и в этом принципиальное отличие человека от любого другого высокоразвитого млекопитающего. Ценность человеческой жизни прекрасно осознавал, например, Эммануил Кант, который говорил, что человек – это не средство, а цель, и только цель. Ценность эту прекрасно понимают родители, которые сталкиваются с разными испытаниями, связанными с приходом в мир нового человека, – у всех своя история. Эту ценность знает наш христианский Бог, для Которого человек – не средство, а цель, потому Он и приходит в этот мир как Спаситель для всех людей. Он дарует нам всевозможные инструменты для того, чтобы человек стал подобным своему Создателю – Богу. На церковном языке мы это называем благодатью.

И вот, апостол Павел начинает сегодняшний отрывок из Послания к Ефесянам так: Каждому из нас дана благодать по мере дара Христова (Еф. 4, 7). То есть, не я – заказчик услуги в каком-то офисе, разработчик 3d-шаблона своей матрицы, присваивающий себе определенный уровень, Level 90, например. Нет, Господь насквозь видит каждого человека, его душу, целеполагание и мотивацию поступков, и как любящий Отец прокладывает маршрут ко спасению. Но при этом не все наши мысли и желания одинаково полезны для нас, да и общих формул не бывает, у каждого свой путь.

Доверительное отношение к Отцу предполагает, что Он знает лучший для нас путь спасения. И вот, тот дар Христов, тот инструментарий, который апостол Павел перечисляет в Послании к Коринфянам: милосердие, вера, кротость, воздержание, и далее по тексту, дает возможность научиться главному – любить.

Любить – означает быть подобным Богу, это максимально высший ответ на то чудо – рождение, – которое со мной, например, произошло 39 лет назад. Это жалкая попытка, но иногда она превращается в нечто более реальное и осознанное, когда я действую не в одиночку, не механически, а если мои усилия соединяются с Богом. Вот именно эту мысль пытается сегодня апостол Павел до нас донести: И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова (Еф. 4, 11-12). Это русский перевод, а если мы обратимся к греческому тексту, то увидим, что дословно его можно перевести как «на жительство тела Христова», то есть Церковь, которую мы с вами составляем, дорогие братья и сестры, это единый организм, Тело, которое несет жизнь, как нам, так и окружающим нас людям. Поэтому мое честное и полноценное вхождение в него дает жизнь этому организму, всей Церкви Христовой.

Апостол Павел завершает эту мысль словами: доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова (Еф. 4, 13). Поэтому, если мы вдруг задаем вопрос: «А что будет дальше?», – апостол Павел уже на него ответил давно: наша задача – вырасти. Но как ребенку сложно сделать это без помощи родителей, так и каждому человеку, только в полном доверительном делании вместе со Христом, возможно уподобление Богу. Это и будет лучшим ответом на ту милость, то чудо, которым было мое явление в мир. Аминь.

 


"Мы видели этот свет!" (проповедь в день Крещения Господня)

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Духовное просвещение | Добавил: jula (24.01.2021)
Просмотров: 190
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск






Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика