Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Не разглядел
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 29.01.2022, 07:12 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Рождество Христово
Рождество Христово
7 января -
Рождество Христово



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Литература, искусство

Не разглядел

Автор: Арсений Сютков

"Передаём за проезд", - раздался в салоне маршрутки призыв водителя. "Передайте один", "Передайте за двоих", - слышалось от сидящих на задних сиденьях "в тесноте, но не в обиде" пассажиров.

Парень, сидящий в середине салона, сначала спокойно осмотрел по очереди все свои карманы. Не найдя бумажника, снова, уже с заметным волнением, пересмотрел вновь. "Кто ещё не передал?" - раздался уже не вполне дружелюбный голос водителя. Парень потянулся к нему ближе и заговорил: "Шеф, я деньги оставил, а мне надо до города добраться срочно. Давай я тебе их на маршруте верну, ты же постоянно к нам приезжаешь. Сегодня же и верну. Хорошо?" - и вопросительно посмотрел на водителя. "Чеегооо? - взвился тот, словно пролил кипяток на коленки. - Ты где это видел, чтобы без денег ездили? Ты что, за дурака меня держишь?" "Да нет, конечно, не держу", - ещё спокойно ответил парень, на что не обративший никакого внимания водитель продолжал: "Мне, по-твоему, чем заправляться? Или тоже в долг, а? Что молчишь? Сказать нечего? Небось, на гадость всякую деньги всегда есть, а как за проезд заплатить - он дома забыл… Отдаст он, видите ли… Знаю я вас. Тебя днём с огнём не найдёшь потом. Сейчас до перекрёстка доедем - и баста! Слазь! На попутке доедешь. Или обратно. Всё ближе будет". И, подъезжая к перекрёстку, стал притормаживать.

Не разглядел

"Слушай! Ну будь человеком, - начал парень ещё одну попытку. - Давай я позвоню человеку, и он подъедет меня встретить. Привезёт деньги - и рассчитаемся. Не смог он меня забрать, вот и поехал я с тобой - и, надо же, деньги забыл. Не высаживай, пожалуйста, мне очень срочно надо…".

Голос его звучал с такой убедительной искренностью, что ни у кого в салоне не возникло и сомнения в этих словах. К тому же парень выглядел прилично и вёл себя весьма сдержанно. "Не, не, - словно заведённый, запричитал водитель. - Слышал я эти байки, знаю вас как облупленных, - и, остановившись, добавил. - Всё! Станция твоя! Давай выходи, не заставляй меня нервничать!". "Ну ты, мужик, дааа… - не найдя слов, произнёс с нескрываемой злостью уже сходящий парень. - Ты по-человечески не можешь выручить? Вот попал я в такую ситуацию, со всяким может случиться. Не на себе же несёшь. Давай я позвоню, привезут деньги, ещё и сверху заплатят". "Давай, давай, выходи! - неумолимо продолжал водитель. - Время у людей не отнимай".

"Послушайте, да возьмите вы его до города! Что, так трудно человеку навстречу пойти? С кем не бывает, дома деньги забыл. Если ему, правда, срочно надо?" - встала на защиту парня одна женщина. "Да уж, на самом деле, не высаживайте его", - заступился другой пассажир. "А ты сама за него заплати… А что? Я и довезу. Мне-то что? Моё дело везти. А ваше дело - за проезд платить. А как платить будут: каждый сам за себя или один за всех заплатит - это уже не мое дело". Женщина молча полезла в сумочку и протянула водителю необходимую сумму. "Держи, вот. Да… А ты на самом деле…" - и, не продолжив дальше, повернулась к окну.

Парень сидел молча. Так и ехали весь оставшийся путь, лишь только музыка создавала фон, рассеивая гнетущую тишину. Подъезжая к конечной, парень взял телефон, набрал чей-то номер, коротко назвал место прибытия и предположительное время и обратился к женщине, выручившей его: "Спасибо вам!". "Не за что!" - улыбнувшись, ответила она.

Доехали до конечной. У остановки стояла очень дорогая машина, из которой вышел хорошо одетый молодой человек. Подойдя к маршрутке, он стал высматривать среди прибывших нужного ему человека. Увидев, сражу же повеселел и даже с виду подобрел. "Ну, привет!" - одновременно поздоровались приятели. "Слышь, Коль, дай денег мне, а то тут такое вышло… В общем, отдать надо". "Без проблем, - ответил Коля и полез в карман. - На!" И протянул ему "пятисотку" "Девушка!" - окрикнул парень уже отдалившуюся женщину. "Что вам?" - ответила она приветливо, глядя прямо в глаза. "Я вот… Вам вернуть…" - уже и смутился молодой человек, что, видимо, крайне редко с ним происходило.

"Молодой человек, я не в долг вам давала, из-за тридцати рублей богаче или беднее не стану. Не за вознаграждение помогла, не за земное. Слава Богу за всё - и за эту милостыню, которую Он мне, грешной, послал, для моего оправдания на Суде Его. Спаситель нам заповедь дал: любить друг друга - и кто ближнего своего увидел нуждающегося и, как Самого Христа, принял, от Христа и награду примет, а кто нет - у того на Страшном Суде оправдания не будет…" Рука парня с купюрой непроизвольно опустилась. "Спаси вас Господи!" - вновь улыбнувшись, пошла женщина своей дорогой. Вдруг, резко развернувшись, добавила: "Не судите водителя. Он не виноват - не увидел человека, не разглядел Образ Божий. Не понимает он, а непонимающего нельзя судить. Не знает ведь, не догадывается даже, что для спасения его же души могла быть милостыня от Бога, а он отверг её, отверг протянутую руку Христа. Плохо своей душе, очень плохо сделал. Что тут поделать… - пожала плечами женщина. - Не духовным живём, а мирским, телесным…". И, развернувшись, ушла.

Какое-то время молодой человек смотрел ей вслед. "Даааа…" - протянул он. "Не судите, да не судимы будете", - вспомнилось ему ранее слышанное от кого-то. Он пошёл к машине и, будто что-то забыв, развернулся к той самой маршрутке. Подойдя к водителю, уже убиравшему салон, сказал задумчиво: "Вот видишь, как бывает в жизни? Сегодня потерял одно, а нашёл другое…" Водитель, недоумевая и озираясь на стоявшего невдалеке товарища и самого парня, уже без властного тона в глазах, а трусовато-заискивающе ответил почти невнятно: "Че? Не понял тебя чего-то". Помолчав, тем же задумчивым тоном парень добавил: "А ведь она права была. На самом деле ты ничего не понял. Человека не разглядел... Прощай!" - и пошёл в машину.

Сев, остался таким же задумчивым. "Ну что? Куда едем? - прервал размышления Коля. - На встречу?". "Нет! - резко ответил ему приятель. - В церковь". И они тронулись.

"Да уж. Не разглядел…" - глядя на удаляющийся автомобиль, произнес водитель маршрутки, в которой произошли события, перевернувшие мировоззрения нескольких человек.

Фото: Татьяна Балашова

Шаг в вечность
Добра-то сколько!


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Литература, искусство | Добавил: Pravklin (22.02.2011) | Автор: Арсений Сютков
Просмотров: 1899
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика