О канонизации духовных лиц, пострадавших на клинской земле
Приветствую Вас Гость | Пятница, 19.04.2024, 01:32 | RSS

Главная » Статьи » Как мы веруем

Автор: Н.В. Глухойкина

Нам часто задают вопросы о канонизации духовных лиц, пострадавших на клинской земле.

1. Недавно был канонизирован архиепископ клинский Иннокентий (Летяев) как местночтимый святой Харьковской епархии УПЦ МП, расскажите, пожалуйста, о его судьбе.

Архиепископ Клинский Иннокентий (Летяев) родился 7 июня 1882 г.

В 1907 году, учась в Казанской духовной академии, пострижен в монашество и рукоположен во иеродиакона. Заканчивая учёбу в 1909 году, был рукоположен в иеромонаха. После окончания академии со степенью кандидата богословия назначен преподавателем Иркутской Церковно-учительской семинарии.

В 1911 году – смотритель Иркутского духовного училища.

С 23 января 1913 года – заведующий Иркутской Церковно-учительской семинарией и настоятель Князе-Владимирского монастыря в сане архимандрита.

С 6 марта 1914 года – заведующий Полтавской Церковно-учительской школой и настоятель Сампсоновской церкви, что на поле Полтавской битвы.

7 ноября 1921 года хиротонисан во епископа Клинского, викария Московской епархии.

Резолюцией от 18 мая 1922 года находившийся под домашним арестом Патриарх Тихон передал дела «по Московской епархии – Преосвященному Иннокентию, епископу Клинскому», однако он уклонился в обновленческий раскол. ВЦУ назначен на Екатеринославскую кафедру.

В июне 1923 года принёс покаяние и принят в общение с Московской Патриархией в сущем сане.

С 15 октября 1923 года – епископ Ставропольский и Кубанский.

В 1925 г. был арестован и находился в Бутырской тюрьме г. Москвы.

С 20 августа 1926 года – епископ Краснодарский и Кубанский, в этом же году был вторично арестован в г. Белгороде Курской губернии.

1 октября 1927 года – епископ Ростовский, викарий Ярославской епархии.

С 2 ноября 1927 года – епископ Подольский, викарий Московской епархии.

С 18 мая 1932 года – епископ Владимирский.

С 5 февраля 1935 года – архиепископ Харьковский.

Арестован 20 июля 1936 г., 27 декабря 1936 г. постановлением Особого совещания при НКВД СССР приговорён к заключению в ИТЛ сроком на 5 лет.

В Сиблаге НКВД 8 декабря 1937 года постановлением Тройки УНКВД по Новосибирской области приговорен к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 14 декабря 1937 года. Место расстрела и захоронения неизвестно. Реабилитирован.

2. Ведётся ли сбор материалов и документов для предоставления в комиссию по канонизации духовных лиц, пострадавших на клинской земле?

Вопрос связан с тем, что на территории клинского района прихожанами некоторых церквей ведётся почитание памяти подвижников благочестия, которые перенесли тюрьмы и ссылки, например: архимандрита Даниила (настоятель Преображенской церкви села Селинское), его предшественника Иеромонаха Похомия, схиигумении Олимпиады (настоятельница Акатовского монастыря), сестры Ефдокии (Акатовский монастырь) и ряда других подвижников благочестия.

Во-первых, чтобы подготовить к представлению подвижников веры, благочестия и новомучеников в Синодальную комиссию по канонизации, необходимо предварительно собрать житийные и архивные материалы. Комиссия тщательно изучает и проводит документальное исследование поданных материалов и уже потом выносит решение о канонизации. Поэтому включать поименно новых мучеников и исповедников в Собор новомучеников, а также изображать на иконах можно только тех, кто решением церковной власти включен в число новомучеников.

Во-вторых, сбор документов из архивов по делам репрессированных клириков и мирян приостановлен, т.к. архивы в настоящее время закрыты для исследования.

Архимандрит Даниил.

Сведений о нем в нашей картотеке по делам репрессированных нет. Все, что о нем известно, было дано настоятелем храма с. Селинского священником Виталием Торопцевым по сохранившимся паспортным данным и со слов жительницы того же села Валентины Жигуновой.

Архимандрит Даниил (вмиру Иван Иванович Жиляев) родился в 1881 г. в д. Гавриловка Шаблинского района Орловской области. Служил в Преображенском храме с. Селинского с 1956 по 1962 г. Умер 7 сентября 1962 г. Похоронен около храма.

Иеромонах Пахомий (в нашей картотеке есть дело за № П-75164).

Служил в Преображенском храме с. Доршево. Расстрелян 15 марта 1931 г. и погребен в общей безвестной могиле на Ваганьковском кладбище в г. Москве. Материал по нему передали в Николо-Пешношский монастырь.

Схиигумения Олимпиада (в нашей картотеке архивных данных).

Монахиня Олимпиада – 43 года, обучалась читать и писать в городской школе, из мещанского звания. В мире именовалась Вера Маркова, девица. Пострижена в монашество 10 марта 1913 г. в Свято-Троицком Александро-Невском общежительном женском монастыре. Поступила в Александро-Невскую общину 30 октября 1895 г. и здесь же облечена в рясофор. Проходит послушания помощницы ризничей. Качеств весьма хороших, к послушанию усердна. 23 марта 1918 г. монахиня Олимпиада «во внимание ее усиленных забот по благоустройству монастыря» возведена в сан игумении. В 1927 г. монастырь был закрыт, и в мае 1931 г. игумения Олимпиада была арестована и содержалась в Бутырке.

Сестра Евдокия.

Из послужного списка насельниц Акатовского монастыря за 1914 г. известны три послушницы с именем Евдокия.

1. Евдокия Ивановна Денисова – 41 год, обучалась читать и писать в сельской школе, из крестьянского звания, девица. 5 апреля 1912 г. определена в Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь. В монастыре облечена в рясофор. Проходила послушание при монастырской лавке. Качеств весьма хороших. Кротка и усердна к послушанию.

2. Евдокия Тимофеевна Сафонова – 42 года, обучалась читать и писать в сельской школе, из крестьянского звания, девица. 11 июля 1907 г. определена в Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь. В монастыре облечена в рясофор. Проходила послушание при чтении Псалтири. Качеств очень хороших. Кротка и усердна к послушанию (1878–1938 гг., мц. 3 (16) ноября)

3. Евдокия Круглова – 61 год, обучалась читать в монастыре, из крестьянского звания, вдова. 29 марта 1911 г.определена в монастырь. В монастыре облечена в рясофор. Проходила послушание при странноприимном доме. Качеств весьма хороших, трудолюбива.

На основании послужных списков насельниц Акатовского монастыря вместе с игуменией Анатолией (назначенной 10 января 1911 г.) к 1914 г. было: 14 монахинь, 36 послушниц и 117 человек проживающих на испытании. Многие монахини и послушницы монастыря были репрессированы, находились в концлагерях, ссылках и расстреляны по решению Тройки ППОГПУ НКВД.