Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

О христианской революции
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 25.04.2024, 15:41 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Духовное просвещение

О христианской революции

Проповедь диакона Иоанна Иванова в Неделю 5-ю по Пасхе.
Деян.11:19–26, 29–30

Дорогие братья и сестры, мы уже несколько недель наблюдаем, как развивается наследие Христа, по книге Деяний апостолов. Ее автор – евангелист Лука, апостол из семидесяти. 

Нам открываются разные страницы Священной истории, и сегодня мы читали о том, что последователей Христа в Антиохии уже стали называть "христианами", хотя на родине Иисуса Его учение считали вредным, а учеников – опасными для общества. Наверное, стоит посмотреть, как вообще жили христиане, – ведь это может быть полезно и нам, живущим в XXI веке.

Те люди, которые пошли за своим Мессией (слово "Мессия" означает "помазанник", по-гречески – "Христос") имели очень разные ожидания. Поскольку мы можем представлять что-либо только основываясь на собственном жизненном опыте ("раньше трава была зеленее, вода – мокрее"), многие ожидали чего-то превосходного именно в контексте материального благополучия. И вот, богоизбранный народ дождался Мессию, и пусть пока для небольшой кучки людей, Он пришел. Странный, конечно, этот Мессия – странная жизнь, странная смерть. Но ведь отныне и каждый человек, который исповедует имя Христа, будет становиться в глазах окружающих классическим изгоем. Это будут даже не "маргиналы и люмпены", а те, кого будто бы заносят в специальный список "белых ворон". 

Апостола Иакова убивают прямо в храме, и даже Савл, который, преследуя христиан был "своим", вызывает ненависть и становится "врагом №1" после того, как революционно преображается и начинает проповедовать Христа и Его учение. Это и не удивительно, ведь его пример был очень заразителен.

Мы видим, что людям, которые действительно ждали и дождались Мессию, этот мир вроде бы не предоставил ничего, кроме озлобления, унижения, ненависти. Казалось бы, должна последовать и их ответная реакция, но происходит обратное: если собратьям плохо – надо помочь, и подтверждение этому мы вновь и вновь находим в Посланиях апостолов и особенно – у апостола Павла. И это нормальная логика отношений людей, которые входят в Церковь – единое Тело Христово. Это Божественная логика!

Еще мы видим, что в этом Церковном Организме не может быть таких инцидентов, как с Ананией и Сапфирой, которые оставили часть средств от продажи имения себе – то ли на черный день, то ли на тайный "бизнес" – как говорится: "И Богу – свечку, и чёрту – кочергу"... Но Христос говорит: "Нет, по таким законам моя Церковь развиваться не будет!"

Мы видим и Симона волхва, который несколько дней приставал к апостолам, чтобы они продали свой талант возлагать руки и дарить людям Святого Духа. Однако Симон так и остался в стороне, хотя он принял крещение и пошел за апостолами, ведь у него было корыстное желание – получить удобного бога, который будет ему помогать. Но по этим законам Церковь Христова тоже не развивается!

Выходит, что несмотря на все внешние притеснения, те люди, которые сознательно выбрали Мессию-Христа своим Спасителем, реально видят мир преображенным. Почему? А потому, что найден ответ на главный проклятый вопрос: я наконец-то могу получить лекарство от греха. Я могу победить себя-плохого, могу смотреть на ближнего не как на батарейку, из которой должен высосать всю энергию, не как на объект зависти, который разжигает ненависть, а как на образ Божий.

Эту революцию невозможно совершить в одиночку, её невозможно навязать извне, привязать к каким-то идеологиям, она возможна только в одном случае: если я честно посмотрел на Христа и принял Его и Его путь как свой. Это и есть христианская революция.

Именно в таком свете люди, выбравшие своего Мессию, смотрят на мир. И поэтому этот мир для них приятный и счастливый – во-первых, потому что есть время для собственного роста, а во-вторых, потому что всегда рядом найдется объект любви – человек, которому я могу эту любовь подарить, тем самым отдавая её самому Богу. Аминь.

 


Пасхальный номер газеты "Клин православный"

 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Духовное просвещение | Добавил: jula (28.05.2022)
Просмотров: 353
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика