Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Как жить, если люблю наркомана?
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 20.04.2024, 13:57 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » От иллюзий к реальности

Как жить, если люблю наркомана?

Автор: Диакон Иоанн Иванов

Ответ на один из вопросов, пришедших к нам на сайт в рубрику "Вопрос священнику", мы решили опубликовать в каталоге статей, потому что эта ситуация встречается очень часто, и проблема актуальна для многих.

Как жить, если люблю наркомана?

Итак, женщина спрашивает: что делать, если она любит наркомана, и как быть, если среди круга ее знакомых и родственников - в основном люди с наркотической или алкогольной зависимостью?

Для того чтобы попытаться разобраться в такой непростой ситуации, давайте определимся с недугом, которому подвержен молодой человек, о котором идет речь. Наркомания (равно как и алкоголизм) - это форма зависимости человека от состояния, которое он испытывает при приеме наркотических средств. К сожалению, человек в состоянии наркотического опьянения не способен осознанно проявлять свою волю, он находится как бы в связанном состоянии. С точки зрения верующего человека, наркоман, отказавшись от своей воли, от собственного выбора между добром и злом, попадает под влияние демонических сил. Подтверждением этому служат и изменения личности наркомана. Следовательно, борьба с этим недугом невозможна только лишь медицинскими средствами. Именно поэтому чаще всего не дает продолжительных результатов лечение, которое люди с наркотической зависимостью проходят в разных клиниках и реабилитационных центрах.

Если вы по-прежнему хотите помочь своему любимому человеку, то должны ответить самой себе на некоторые вопросы. В первую очередь вы должны быть уверены, что ваш любимый человек хочет вести борьбу со своим недугом. "Я люблю его, но ведь мне и семью создать надо…" Готовы ли вы пойти на жертвы ради любимого человека, например, отказаться от рождения детей от него? Доктора в один голос скажут, что от наркоманов практически не рождается здоровых детей. Готовы ли вы приложить максимум усилий и внимания, чтобы помочь этому молодому человеку, которому так нелегко бороться с недугом в одиночку? Вы ведь должны будете бороться вместе. Согласны ли вы постоянно работать над собой? Очень важна атмосфера в доме: каждому, даже здоровому, человеку хочется, чтобы в доме царили мир, доброта, забота, чтобы вместо раздражения и осуждения присутствовали терпение и понимание. А это требует огромной внутренней работы.

Постараюсь дать совет, который, возможно, станет началом избавления от наркотической зависимости. Исцеление любого духовного недуга начинается с воцерковления всей жизни человека, попавшего в зависимость. Первый шаг к православной вере, Христианской Церкви и к её Таинствам начинается со знакомства с Евангелием - Словом Божиим. Настоятельно рекомендую осмыслить для начала Евангелие от Луки. Второй шаг - это внутренняя подготовка к Таинству Крещения: вы должны сами понимать, зачем вы входите в Церковь. Третий шаг - Крещение и Причащение. Если же вы и ваш любимый молодой человек уже крещены, то вы должны понимать, что полноценная христианская жизнь невозможна без регулярной исповеди и Причастия. Господь Бог каждое мгновение ждет от человека покаяния, без которого невозможно избавление от грехов и страстей, в т.ч. и от наркомании. Воцерковление человека - это не универсальная пилюля от любого духовного недуга, это длинный и тяжелый путь соединения человека с Богом. Человек должен четко осознать, что он отрекается от тьмы, зла и греха и навсегда прилепляется к свету и чистоте. Постарайтесь молиться, т.е. просить у Бога исцеления и помощи: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят". (Мф. 7:7-8) Положитесь на волю Божью, никогда не опускайте руки - Бог помогает тем, кто не стоит на месте, а двигается вперед. Всё что нам дается в жизни - болезни, скорби, разные ситуации, - посылается для того, чтобы мы как можно ближе узнали Бога, т.е. научились любить!

Однако существует другой путь, на который вы вправе стать. Возможно, ваш молодой человек, попавший в наркотическую зависимость, не способен создать такую семью, о которой вы мечтаете. Более того, существует статистика и медицинский опыт, которые свидетельствуют, что продолжительность жизни наркомана невелика, и итог лечения человека, попавшего в наркотическую зависимость, неизвестен никому кроме Бога. Другими словами, ваша борьба за этого человека не гарантирует выздоровления и продолжительной семейной жизни.

Если вы не готовы на такую жертву со своей стороны, то советую прекратить отношения с этим человеком и приложить все усилия для создания семьи с другим человеком. В этом случае необходимо пересмотреть свое окружение, ведь есть множество людей, которые никогда не соприкасались ни с наркотиками, ни с игровыми автоматами, ни с алкогольной зависимостью. Здесь стоит задать себе вопрос: "Почему я нахожусь в таком обществе, а не в другом?" Может, стоит пересмотреть свою жизнь в соответствии с заповедями Божиими?

В любом случае, каким бы путем вы не пошли, начните с себя, посмотрите на свои отношения с Богом в свете Таинства покаяния, постарайтесь регулярно исповедоваться, причащаться и читать Евангелие. По возможности старайтесь молиться и просить у Бога помощи. Старайтесь стать истинной христианкой.

Помогай вам Господь в вашем жизненном испытании! Пусть вашим девизом станут слова свт. Иоанна Златоуста: "Любовь, имеющая основанием Христа, тверда, постоянна, непобедима, расторгнуть ее не может ничто: ни клеветы, ни опасности, ни смерть, ни другое что-либо подобное".

Фото: Татьяна Сазонова

Перед какими иконами можно молиться об избавлении от пьянства и наркомании?
Для чего нам даются скорби?


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: От иллюзий к реальности | Добавил: Pravklin (25.05.2011) | Автор: Диакон Иоанн Иванов
Просмотров: 10116
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика