Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Панику прекратить!
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Понедельник, 10.05.2021, 05:40 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Христос Воскресе!
Пасха
Христос Воскресе!


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Как мы веруем

Панику прекратить!

Автор: Наталия Гусева

Никогда мы на Руси не жили спокойно... Вот снова кризис, снова проблемы, снова стоны со всех сторон, снова паника. И ладно бы паниковало только молодое поколение, которое родилось после 90-х, - так нет, паникуют и мои ровесники, и люди более старшие: те, которые пережили беспредел конца 80-х - начала 90-х! Как будто забыли, как сидели вообще без какой-либо зарплаты или получали оную продукцией родного предприятия; как занимали с вечера очередь в магазин за мясом, чтобы отоварить утром талоны, прикупив кучу несъедобных костей; как часами выстаивали очереди за яйцами, сахаром, мылом. Дорогие мои, вы все это действительно забыли или вас так испортило недавнее более-менее спокойное время?!

Не буду притворяться, что мне кризис "по барабану". Конечно, спокойное время - оно куда как лучше. Но и биться головой об стену тоже как-то не с руки. Давайте подумаем холодной головой. Во-первых, "рассосется" ли кризис от наших стенаний? Может быть, проникнувшись христианской любовью к нам, Запад поспешит отменить санкции, рыдая от раскаяния? Что-то сомнительно. Большая политика есть большая политика: "Лес рубят - щепки летят", - как говорит русская поговорка. И щепки эти - мы с вами. Поэтому надо вспомнить слова классиков о спасении утопающих и стараться колотить лапами, как та лягушка в сливках, взбивая их в масло.

Да, в 80-е мы были моложе. Но ведь были в те годы и пожилые люди, и как-то перебились, перетерпели. Давайте прекратим панику и лучше вспомним, как готовили рагу на семью из пяти человек из одной сосиски. А еще лучше, вообще прекратим покупать эти самые сосиски, заменив их куском курицы - пусть небольшим, зато относительно натуральным. Я вот, например, приноровилась покупать на рынке говяжью обрезь - по цене она примерно такая же, как фарш в магазине. Да, на ее переработку надо потратить часа три, зато я счищаю с пленок шикарное мясо, которое фасую на небольшие порции и забрасываю в морозилку. Настанет пора готовить, в большую кастрюлю с кашей и овощами бросаю свою заготовку - и готов "антикризисный ужин" на три-четыре дня. А из пленок варю сыну бульон - безотходное производство. Думаю, у многих есть свои забытые секреты подобного "антикризисного" питания с тех времен, осталось лишь всё припомнить.

Во-вторых, кризис - это прекрасная возможность для размягчения наших сердец. Сытая жизнь имеет свои минусы: мы перестаем быть милосердными. Вроде, тот, кто работает, и живет нормально, а тот кто не работает - чего ему и помогать-то, лентяю! А вот ударил кризис - и всем стало некомфортно, каждому в своей степени: кому-то супчик жидковат, кому-то жемчуг мелковат. Но все же дискомфорт ощутили все. И возможно (во всяком случае, мне хочется в это верить), что как в те времена мы будем делиться "лишними" продуктами с соседскими старушками, занимать очередь на тех соседей, кому тяжело стоять долго, сидеть с детьми, мамы которых пошли "на охоту". Хочется верить, что рожденная сытостью дебелость наших душ размягчится. К сожалению, по-другому почему-то не получается очистить нас от коросты равнодушия.

И наконец, в-третьих, совсем уж странно слышать стоны о кризисе от православных. А где же наше упование? Где надежда на милосердие Божие? Или все это - до первых трудностей? Вы знаете, мне иногда приходит на ум такая аллегория: мы все - рядовые, а Господь - как командующий фронтом. И вот нам поступает приказ, например, идти в наступление к некоей высоте. Мы смотрим, а соседний взвод стоит, никуда не идет, нет им никакой команды. И если мы начнем рассуждать, голосовать, критиковать командование - ничего хорошего из операции не выйдет. Нам надо доверять Командующему, потому что только Он видит всю картину боя, имеет общий замысел о том, что должно в конце концов получиться. И наше дело - доверившись Ему, идти туда, куда Он послал. Если Господь попустил кризису быть, не наше дело рассуждать и обсуждать: зубы стиснуть - и вперед! И так во всем. Иначе никакого успеха "военной операции" по достижению нами Царствия Божия не видать. Под конец хотелось бы напомнить прекрасный, по-моему, анекдот, который я однажды где-то услышала. Едет мужчина в автобусе на работу и думает: "Жизнь - полный отстой! Жена - кровопийца, дети - тупицы, начальник - козел!" За спиной у него стоит Ангел и записывает эти мысли. Ангел думает: "Странно как-то: каждый день одни и те же желания, да такие мрачные... Но что поделать, надо их выполнять!" Так давайте все-таки, несмотря на тяжелое время, сохранять в наших душах свет, молитву и упование на Господа: "Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину" (Пс. 36).

Наталия Гусева,
старшая сестра Православного сестричества
при Санкт-Петербургской 15-ой городской больнице

Фото: Евгений Цапенко

Святитель Николай Сербский Священнику о мировом кризисеСвященнику К. о мировом кризисе
Автор: Святитель Николай Сербский
Когда говорилось разумное слово "суд", известна была и причина, по которой пришла беда. Известен был и Судья, допустивший беду; наконец, известна была и цель допущения беды. Как только стало употребляться слово "кризис" - никто не может объяснить, ни почему, ни от кого, ни для чего. Этим только и отличается нынешний кризис от кризиса, происходящего от засухи, наводнения, войны, мора, саранчи или других напастей.
Ты спрашиваешь меня о причине настоящего кризиса или теперешнего суда Божия?



Священник Аркадий Штейнберг - Жить по вереЖить по вере. Пойдите и посмотрите
Автор: Ирина Филиппова
Большинство людей, живущих сегодня в нашем обществе, считают веру понятием абстрактным. “Покажите нам вашу веру”, – обращаются они к христианам, и, не получая понятного им ответа, победоносно отходят. Не понимают они, что ответ на этот вопрос не получат до тех пор, пока не начнут искать Бога. Только тогда откроется для них и возможность распознать истину, отличить ее от лжи. И уже тогда в самих себе люди будут пытаться ответить на вопрос: что такое вера?
Беседа с настоятелем Преображенского храма с. Нудоль священником Аркадием Штейнбергом.




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (03.01.2015) | Автор: Наталия Гусева
Просмотров: 1519
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика