Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Пасха 1942 года на Клинской земле
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 23.11.2017, 04:37 | RSS
 
Форма входа


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Церковь и общество

Пасха 1942 года на Клинской земле

Автор: Н.В. Глухойкина

После разгрома фашистов под Москвой и освобождения Клинского, Высоковского и Солнечногорского районов уже на Пасху, в ночь с 4 на 5 апреля 1942 года, во всех действующих храмах Московской области и г. Москвы было разрешено провести Пасхальное богослужение с крестным ходом вокруг храмов, при соблюдении светомаскировки.

В Скорбященский храм г. Клина верующие собирались на ночную службу еще днем – приходили заранее и сидели в храме, ожидая службы. В сообщении председателя Исполкома Горсовета А.М. Ипатова говорилось (орфография оригинала сохранена. – Прим. ред.): «Характерной особенностью прохождения служб в церкви г. Клина, в виду невмещаемости верующих в церковь, службы проводились начиная от паперти церкви». Всего на молитву собралось около 2,5 тыс. человек. В храме с. Шипулино Высоковского района и с. Воронино на Пасхальной службе молилось более 4000 человек. В Борщёве, Аксёнове и Подтеребове в общей сложности около 3000 человек.

Все храмы, как в Москве, так и в Московской области были переполнены молящимися. Все люди не могли уместиться в церковь, поэтому молились и в пределах ограды, и прилегающих к храмам улицах. Верующие стояли с зажженными свечами, молились и пели пасхальные песнопения; было много молодежи, юношей и девушек, детей школьного возраста. Если брать показатели посещаемости по Московской области, то они просто поражают.

После победы над фашистской Германией в пасхальную ночь 1946 г. на службе во всех действующих храмах г. Москвы молилось более 200 000 человек, в Московской области – более 425000, в Клину в Скорбященском храме – более 2800 человек.

 


 

Моя армейская ПасхаМоя армейская Пасха
Автор: протоиерей Борис Балашов
Хотя в детстве в храме я не бывал и не знал о Церкви практически ничего, однако интуитивно воспринимал значение и радость христианского праздника Пасхи. В нашем маленьком подмосковном городке почти все красили яйца, многие пекли куличи и делали творожные пасхи. Мне казалось, что вся природа и птицы тоже радуются Воскресению Христову. На пасхальный крестный ход впервые попал в классе шестом. Это впечатление тихой и глубокой радости осталось неизгладимым до сих пор.
И вот я в армии. Служить довелось на берегу Кольского залива на окраине Североморска - храма нет, верующих поблизости нет...

 


 

Моя Пасха 1943 года
Беседовала Юлия Павлюк
Я был невоцерковлённым, к Богу не обращался и помощи не ждал даже в самых сложных ситуациях на фронте. Но чувство, что Господь и Ангел Хранитель меня оберегают, возникло у меня в день Пасхи 1943 года. Тогда я, по сути, впервые в жизни переступил порог храма.

 


 

Перепечатка в Интернете разрешена только при условии наличия активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при условии указания источника и автора публикации.


Категория: Церковь и общество | Добавил: pravklin (13.05.2017) | Автор: Н.В. Глухойкина
Просмотров: 259
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск




Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017 Яндекс.Метрика