Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Пасха 1942 года на Клинской земле
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 03.12.2022, 21:31 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Церковь и общество

Пасха 1942 года на Клинской земле

Автор: Н.В. Глухойкина

После разгрома фашистов под Москвой и освобождения Клинского, Высоковского и Солнечногорского районов уже на Пасху, в ночь с 4 на 5 апреля 1942 года, во всех действующих храмах Московской области и г. Москвы было разрешено провести Пасхальное богослужение с крестным ходом вокруг храмов, при соблюдении светомаскировки.

В Скорбященский храм г. Клина верующие собирались на ночную службу еще днем – приходили заранее и сидели в храме, ожидая службы. В сообщении председателя Исполкома Горсовета А.М. Ипатова говорилось (орфография оригинала сохранена. – Прим. ред.): «Характерной особенностью прохождения служб в церкви г. Клина, в виду невмещаемости верующих в церковь, службы проводились начиная от паперти церкви». Всего на молитву собралось около 2,5 тыс. человек. В храме с. Шипулино Высоковского района и с. Воронино на Пасхальной службе молилось более 4000 человек. В Борщёве, Аксёнове и Подтеребове в общей сложности около 3000 человек.

Все храмы, как в Москве, так и в Московской области были переполнены молящимися. Все люди не могли уместиться в церковь, поэтому молились и в пределах ограды, и прилегающих к храмам улицах. Верующие стояли с зажженными свечами, молились и пели пасхальные песнопения; было много молодежи, юношей и девушек, детей школьного возраста. Если брать показатели посещаемости по Московской области, то они просто поражают.

После победы над фашистской Германией в пасхальную ночь 1946 г. на службе во всех действующих храмах г. Москвы молилось более 200 000 человек, в Московской области – более 425000, в Клину в Скорбященском храме – более 2800 человек.

 


 

Моя армейская ПасхаМоя армейская Пасха
Автор: протоиерей Борис Балашов
Хотя в детстве в храме я не бывал и не знал о Церкви практически ничего, однако интуитивно воспринимал значение и радость христианского праздника Пасхи. В нашем маленьком подмосковном городке почти все красили яйца, многие пекли куличи и делали творожные пасхи. Мне казалось, что вся природа и птицы тоже радуются Воскресению Христову. На пасхальный крестный ход впервые попал в классе шестом. Это впечатление тихой и глубокой радости осталось неизгладимым до сих пор.
И вот я в армии. Служить довелось на берегу Кольского залива на окраине Североморска - храма нет, верующих поблизости нет...

 


 

Моя Пасха 1943 года
Беседовала Юлия Павлюк
Я был невоцерковлённым, к Богу не обращался и помощи не ждал даже в самых сложных ситуациях на фронте. Но чувство, что Господь и Ангел Хранитель меня оберегают, возникло у меня в день Пасхи 1943 года. Тогда я, по сути, впервые в жизни переступил порог храма.

 


 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковь и общество | Добавил: Pravklin (13.05.2017) | Автор: Н.В. Глухойкина
Просмотров: 1167
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика