Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

По просторам России: Краснокаменск
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 13.05.2021, 22:01 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Христос Воскресе!
Пасха
Христос Воскресе!


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Церковь и общество

По просторам России: Краснокаменск

Автор: Дмитрий Каледин

Храм Спаса Нерукотворного Образа в Краснокаменске

В конце прошлого века в России началось возрождение Православия - наш народ вспоминал свои корни, возвращался к истокам. Переломным моментом в истории страны стало празднование в 1988 году 1000-летия Крещения Руси - после этого миллионы людей пришли к православной вере, стали строиться и восстанавливаться храмы, стоявшие в руинах, росло количество приходов.

Я хочу рассказать историю строительства храма в городе Краснокаменске, районном центре Читинской области, расположенном недалеко от границы с Китаем. Он возник как посёлок геологов в 1968 году после того, как в Приаргунской степи было найдено месторождение урана. Здесь основали единственное в России уранодобывающее предприятие - Приаргунское производственное горно-химическое объединение, являющееся на сегодняшний день одним из крупнейших в мире поставщиков природного урана.

Мой рассказ будет подробным, я сознательно сохраняю все детали, чтобы показать, насколько это непростой путь. Но могу сказать уверенно, все трудности преодолимы: когда люди в своей душе созидают храм Божий, место для него рано или поздно находится на земле.

Город Краснокаменск

Ясно, что условия жизни в городе, возникшем вокруг уранового рудника, никогда не были легкими. В Краснокаменске была своя православная община, а в начале 90-х гг. сюда стали приезжать священники - они беседовали с верующими, служили молебны, крестили детей и взрослых. Здесь бывали священники из Читы: о. Владимир Фомичёв, о. Владимир Прокопенко - ныне приснопамятные, о. Борис Архипов. Началом их миссионерской деятельности можно считать дату 16 февраля 1992 года - именно в этот день в клубе общественного центра состоялась первая встреча протоиерея Владимира Фомичева с жителями города.

С февраля 1995 года протоиерей Владимир Фомичёв духовно окормлял общину Краснокаменска, а впоследствии, по назначению епископа Читинского и Забайкальского Палладия (Шимона), он стал первым настоятелем Спасского прихода, а 9 мая 1992 года на городском кладбище была совершена первая торжественная панихида.

Вначале службы проводились в штабе казачьего войска, в доме № 471, позже под молитвенный дом отвели две квартиры в доме № 601. Здесь всё было создано руками прихожан: престол изготовил Гавриил Аркадьевич Вологдин; купель, хоругви и шандалы - Сергей Гаврилович Шлыков, и до сего дня ревностный труженик прихода, облачение для престола и аналоев сшила Любовь Захаровна Вологдина.

В 1997 году, когда и эти комнаты перестали вмещать всех желающих, верующие стали собираться в конференц-зале проектного института, где были созданы настоящий иконостас и алтарь. Здесь работала иконная лавка, открылась православная библиотека, нашлось место воскресной школе для детей. На новом месте отпраздновали Пасху, но прихожане молились о настоящем храме, построенном по всем церковным канонам. С Божией помощью, вопрос решился, и в июне 1998 года был подписан договор о предоставлении земельного участка под его строительство.

Строительство Спасского храма

В качестве образца архитектуры настоятель прихода о. Игорь Корнатовский выбрал проект храма Казанской иконы Божией Матери из города Нерюнгри доработанный архитектором Загвозкиным Александром Михайловичем. Изящный, устремленный вверх семью куполами-свечками, в плане он представлял собой "корабль", напоминая о том, что сама Церковь является кораблём спасения для верующих.

С проектной документацией был ознакомлен правящий архиерей Владыка Иннокентий (Васильев). 18 сентября 1999 года он благословил строительство и подписал соответствующий указ. По традиции, на месте будущего храма был установлен православный крест, возле которого служились молебны и совершались крестные ходы.

Первый камень в основание будущего храма заложил в 2000 году Владыка Евстафий, он же освятил строительную площадку. Большую помощь в решении организационных и финансовых вопросов оказал директор Приаргунского горно-химического комбината Валерий Константинович Ларин. Но, несмотря на это, строительство вскоре было приостановлено: средств катастрофически не хватало.

Тогда на страницах районной газеты было опубликовано обращение к жителям города и района с призывом всем миром построить храм в Краснокаменске. И вскоре поступил первый взнос от пенсионерки Зои Сергеевны Владимировой.

В сентябре 2002 года был создан Попечительский совет, председателем которого избрали Юрия Васильевича Лосского, главу администрации города и района. В состав совета вошли руководители предприятий, депутаты, предприниматели, представители Спасского прихода.

В городе были установлены ящики для пожертвований, а в январе 2003 года во Дворце культуры "Даурия" состоялся концерт, ознаменовавший начало благотворительного марафона. В нём приняли участие церковный хор, коллективы Детской школы искусств, учащиеся воскресной школы. В июне того же года подобные мероприятия были проведены в ДК "Даурия" и "Строитель".

"Спешите делать добро!" - лозунг, некогда украшавший одну из улиц поселка геологов и горняков, вновь прозвучал здесь. И люди спешили... Только за две недели июня жители города пожертвовали на строительство храма 211 тысяч рублей, а сборы с июньских концертов составили более 10 тысяч рублей.

Благодаря собранным средствам работы возобновились, на строительной площадке еженедельно служился молебен. Отрадно, что и жизнь прихода не стояла на месте. В 2000 году была построена и освящена часовня во имя святого великомученика Георгия Победоносца, в 2003 году - создано Братство трезвения во имя святого Иоанна Кронштадтского. Каждую неделю совершался молебен перед иконой Пресвятой Богородицы "Неупиваемая Чаша", традиционным стал выезд "на Иордань" в день Богоявления (Крещения Господня).

В воскресной школе организовывались походы, проводились литературные поединки и конкурсы детского творчества; устраивались чаепития. В праздник Рождества Христова и на Пасху школа принимала гостей: здесь собирались не только семьи учащихся, но и все прихожане, а также ребята из детского дома и социального приюта.

Лето 2003 года выдалось особенно "жарким": строители работали в две смены, и вскоре были возведены стены и колокольня. А в августе 2004 года, в День города, над Краснокаменском разнёсся первый колокольный звон. Колокола для Спасского храма были отлиты по старинному методу в мастерской братьев Шуваловых, в городе Романове-Борисоглебске Ярославской области. На самом большом из них, Благовесте весом 820 килограмм, можно прочесть: "Хвалите небеса Божью Славу. Благовествуй земле радость велию, Благовест…".

В период активного строительства храма, в 2003-2005 гг. денежные средства стекались буквально отовсюду. В общей сложности жителями города и района было пожертвовано 13 миллионов 485 тысяч рублей. Около 150 тысяч рублей было собрано из ящиков, установленных в общественных местах. По договорам благотворительности от ОАО "ППГХО", руководство которого выступало в качестве организатора строительных работ и проектировщика, поступило 12 миллионов 50 тысяч рублей. В 2005 году с целью финансирования заключительного этапа строительства профсоюзная организация районной администрации вышла с предложением об отчислении денежных средств в размере однодневного заработка работников.

Долгожданное открытие храма состоялось 21 августа 2005 года, полный чин освящения совершил епископ Читинский и Забайкальский Евстафий. Это событие сродни крещению человека: храм получает Божественную благодать во всей полноте и обретает Небесного покровителя. У Спасского храма их несколько - Зосима и Савватий Соловецкие, святой преподобный Варлаам Чикойский, святой великомученик Евстафий Плакида, мощи которого положены в основании престола.

По окончании Божественной литургии краснокаменцы, возглавляемые архиереем и священнослужителями, прошли с молитвенным пением, иконами и хоругвями по улицам города. Крестный ход закончился в полдень, но люди не расходились: настало время отметить заслуги всех, кто принял активное участие в строительстве. Орденом преподобного Сергия Радонежского I степени был награждён Г.Н. Колов, глава Администрации города. В.Ф. Головин (генеральный директор ОАО "ППГХО"), Н.Л. Некрасов (директор ОАО "АТХМ"), а также А.И. Шкаровский (директор по общим вопросам ОАО "ППГХО") награждены орденом Сергия Радонежского III степени.

84 жителя Краснокаменска получили памятные медали "Храм Спаса Нерукотворного" и Архиерейские грамоты. Это работники объединения и администрации, предприниматели, государственные и муниципальные служащие; руководители предприятий, пенсионеры, рабочие, многие из которых были прихожанами храма. Идея изготовления памятной медали принадлежит Г.Н. Колову, уже в ходе строительства ею награждали тех, кто внес значительный вклад в общее дело.

С проповедью к собравшимся обратился Владыка Евстафий. "В православных песнопениях мы слышим: "Русь Святая, храни веру Православную, в ней же есть утверждение". Всей своей жизнью, своими трудами, своим отношением к окружающему миру и людям мы должны постараться вернуть нашему Отечеству название Русь Святая. Это станет возможным, если мы будем созидать храмы, подобные этому прекрасному Спасскому храму. Это училище благочестия, лечебница для душ, искалеченных грехами и страстями. Будем же во всей полноте пользоваться бесценным даром, который Господь даровал нам: участвовать в богослужениях, приступать к Таинствам, приводить своих детей. Сердечно поздравляю всех с этим важным для города и каждого из нас событием - окончанием строительства и освящением храма. Дай Бог, чтобы мы научались здесь тому прекрасному, что некогда имели наши предки, по вере которых Русь называлась Святой".

После освящения многое еще предстояло сделать: храм украшался, благоустраивалась его территория. Сейчас здесь удивительно красиво: весной распускается бело-розовый даурский абрикос и пунцовая сакура, летом пышно цветут однолетники, ирисы и лилии. До поздней осени сад радует глаз яркими красками. Вокруг высажены даже редкие для наших мест сосны.

В проведении работ внутри храма, по благословению епископа Евстафия, принимали участие специалисты ЗАО "Гранд" из города Волгодонска Ростовской области: ими были написаны иконы и установлен иконостас. Заняли свое место жертвенник, аналой и Голгофа, под куполом засияли двух- и трёхъярусные паникадила.

Иконы в православном храме - это связь прошлого, настоящего и будущего. Храм не случайно назван в честь первого Нерукотворного Образа Спасителя: именно он сопутствовал первопроходцам в Сибирские земли.

Священное Предание сохранило повествование о художнике, который во время земной жизни Господа Иисуса Христа стремился написать Его портрет. Но сходство ускользало, мастер был бессилен, и после нескольких неудачных попыток он обратился к Господу с мольбой о помощи. Тогда Христос отёр чистым полотном Своё лицо, и там запечатлелся Его Пречистый лик.

Этот Образ хранили как защиту от нападения врагов, на Руси его изображение традиционно помещалось на хоругвях - знамёнах, которые несли во время крестного хода и впереди войска.

Интересно, что 29 августа - День перенесения Образа Спаса Нерукотворного из Едессы в Царьград в 944 году, почти совпадает с Днём шахтёра, профессиональным праздником и Днём города Краснокаменска. В 2008 году в честь праздника и в связи с 40-летием ОАО "ППГХО", Попечительский совет передал в дар храму икону Спаса Нерукотворного.

В этот же день Церковь чествует икону Божией Матери, именуемую Феодоровская, образ которой также находится в храме. Считается, что особую благодать имеет молитва перед ней женщин, ожидающих ребёнка. Икона названа по имени Ярослава Всеволодовича, в Крещении - Феодора, поскольку именно этот образ был особенно почитаем великим князем и его потомками.

Есть в храме и другие иконы Богоматери. В 2007 году попечительский совет торжественно передал церкви Казанскую икону, которая издавна является охранительным образом для восточных рубежей нашей страны. В 2009 году городским поселением и ОАО "Номос-Банк" храму была подарена икона "Албазинская", в молитвах перед которой Богородицу чтят как заступницу воинов. Она названа в честь крепости Албазин (ныне село Албазино) на Амуре, построенной в 1650 году знаменитым русским землепроходцем атаманом Ерофеем Хабаровым. Особое место занимает икона "Неупиваемая Чаша", которая спасает многие семьи, ограждая от вредных привычек и пагубных страстей.

В храме немало образов святых, особо чтимых в Забайкалье: святителя Николая Чудотворца, великомученика Пантелеимона, благоверного князя Александра Невского, преподобного Серафима Саровского, блаженной Матроны Московской. Есть образы святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, святых царственных страстотерпцев Романовых, а также иконы святой великомученицы Варвары и святителя Луки Войно-Ясенецкого, выполненные по заказу Попечительского совета в иконописной мастерской "Софрино" к 30-летию Краснокаменского района.

Обряд освящения икон был совершен 23 августа 2007 года епископом Читинским и Забайкальским Евстафием (Евдокимов). А на следующий день в месте с настоятелем храма протоиерем Владиславом Москаленко в сопровождении официальных лиц побывали на Первом руднике. Спустившись по стволу рудника на 11-й горизонт, на глубине 650 метров, Владыка также совершил чин освящения, пройдя крестным ходом по штреку. Он посетил действующий очистной блок месторождения "Антей", чтобы собственными глазами увидеть, как работают горняки.

"Важно, что руководство комбината уделяет такое внимание вопросам веры. Без сомнения, заступница Варвара будет оберегать горняков, и все их молитвы не останутся без её участия", - сказал Владыка.

В этот день в административном здании УГРУ была установлена икона святой Варвары, а образ святителя Луки - известного врача, хирурга, чей профессиональный путь был тесно связан с Забайкальем, - поместили в операционном блоке краевой больницы №4.

Хочется отметить бесценный вклад Преосвященного епископа Евстафия в становление прихода, его непрестанное попечение о возрождении веры, поблагодарить за молитвенные труды. Действует храм, возле него установлен и освящён поклонный крест, который оберегает город и его жителей; открылся Православный просветительский центр, где проводятся огласительные беседы с крещаемыми, работают детская воскресная школа и взрослая школа начальной катехизации, при активном участии Галины Андреевны Постоенко и Александра Геннадьевича Савенкова; четвертый год действует сестричество.

Важно, что уникальный почин епископа Евстафия (Евдокимова) по освящению урановых шахт, продолжает нынешний настоятель Спасского храма игумен Симеон (Зимняков). Каждый раз, спускаясь в урановую шахту, настоятель храма и его помощники с молитвой проходят наиболее проблемные места уранодобычи.

Сейчас

Краснокаменск сегодня - это один из самых чистых городов в России среди тех, что я когда-либо видел. Коммуналка идеальна, что такое отключение горячей воды не знает никто.

Сейчас в городе идут сокращения, безработица зашкаливает. Основным источником доходов продолжает оставаться рудник, некогда давший жизнь городу. Зарплата у шахтеров, по местным меркам, потрясающая - от 40 до 80 тысяч рублей в месяц.

Водители, которые возят обогащённую руду на БелАЗах, получают по 15-25 тысяч в месяц, им не полагается надбавка за работу во вредных условиях.

Я много слышал о закрытом карьере в поселке Октябрьский, находящемся примерно в 15-ти километрах от города, и решил туда съездить. Увиденное меня потрясло.

В диаметре карьер чуть больше километра, а его глубина составляет приблизительно 350 м. Зрелище очень непривычное, вокруг стоит гробовая тишина. Как рассказал таксист, который здесь работал 15 лет назад, раньше на месте карьера была сопка, которую постепенно срыли. Высота отвалов - 100-200 м, а тянутся они на несколько километров.

Кто-то из классиков сказал, что отличительное свойство русского ума состоит в отсутствии понятия о границах. Примеров этому на необъятных российских просторах предостаточно: в соседнем посёлке - Забайкальске, который находится в нескольких километрах от китайской границы, например, прямо напротив храма находится самое "злачное" заведение города - кафе "Очаг", имя которого давно стало нарицательным.


Несмотря на периодическую поножовщину, кафе закрывать никто не собирается.

Люди здесь жили и живут тяжело, но тем больше уповают на помощь Божию, надеются на силу духовного просвещения. Новый храм в Краснокаменске, со сверкающими золотыми куполами, расположенный в самой высокой точке ландшафта, виден отовсюду, даже с окраин. Он уже стал частью жизни города, люди начинают осознавать, как много воздается человеку по его вере - как в духовном, так и в житейском плане.

Всё больше жителей исповедуется, причащается Святых Таин Христовых, растёт и крепнет церковная молитва прихода. Храм, как ковчег спасения, открыл свои двери для всех, ищущих спасения в бушующем житейском море. Дабы мы, войдя в него, теперь уже как чада Божии, приобщились Христовой любви, и в сердцах наших воцарились вера, надежда и любовь, а в домах и семьях - мир, покой и радость!

Фото: Дмитрий Каледин

Стало ли меньше православных в России?Стало ли меньше православных в России?
Автор: протоиерей Игорь Ковалев
Последние годы более активно происходит процесс самоопределения людей в вопросе веры. Что здесь имеется в виду: до недавнего времени многие люди относили себя к Православию только вследствие национальной традиции и того факта, что сами они были крещены; при этом они отнюдь не жили так, как учит Церковь, и ни в какой степени не стремились к общению с Богом. Теперь эти люди, основываясь на той информации, которую они почерпнули из СМИ и интернета, смогли определиться и решить, что они не являются членами Русской Православной Церкви, отнеся при этом себя к атеистам, агностикам и т.д. Отсюда следствие…



Панику прекратить!
Автор: Наталия Гусева
Никогда мы на Руси не жили спокойно... Вот снова кризис, снова проблемы, снова стоны со всех сторон, снова паника. И ладно бы паниковало только молодое поколение, которое родилось после 90-х, - так нет, паникуют и мои ровесники, и люди более старшие: те, которые пережили беспредел конца 80-х - начала 90-х! Как будто забыли, как сидели вообще без какой-либо зарплаты или получали оную продукцией родного предприятия; как занимали с вечера очередь в магазин за мясом, чтобы отоварить утром талоны, прикупив кучу несъедобных костей; как часами выстаивали очереди за яйцами, сахаром, мылом. Дорогие мои, вы все это действительно забыли или вас так испортило недавнее более-менее спокойное время?!




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковь и общество | Добавил: Pravklin (03.07.2015) | Автор: Дмитрий Каледин
Просмотров: 3138
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика