Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Постная выпечка
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 14.12.2024, 04:03 | RSS
 
Форма входа

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Семь-я

Постная выпечка

Автор: Наталья Куликова

Овсяное печенье

Овсяное печенье

Недавно увидела я рецепт овсяного печенья "по ГОСТу". Особенность была в том, что темный изюм добавлялся в измельченном виде, что и придавало коричневый цвет печеньицам.

Адаптировала к постному варианту. Получились вкусные печеньки, похожие на магазинные овсяные.

Отмеряю все на глаз. Горсть черного изюма и горсть чернослива залить кипятком, через пять минут измельчить блендером в кашицу. Добавить 2 ст. л. жидкого меда, полстакана сахара, 1 ч. л. соды, гашеной яблочным уксусом. Овсяной муки ушло 2 стакана, цельнозерновой пшеничной - 1 стакан (плюс к этому немного муки потребовалось при замесе). Можно взять обычную пшеничную, не цельнозерновую муку. Еще добавила 0,5 стакана растительного масла, 1 ч.л. корицы.

Замесите тесто - оно должно раскатываться и лепиться. Если жидкое, добавьте немного муки (я еще добавляла 1 ст. л. льняной муки).

Из теста вырезаем печеньки любой формы (я просто стаканчиком вырезала). Печем при 180 градусах минут 8-10.

Овсяная коврижка-торт

Овсяная коврижка-торт

Берем 1 стакан компота (или сока, или воды - у меня был взвар из мороженой облепихи без добавления сахара), 2 ст. л. меда, 1 стакан (при желании можно поменьше) сахара. Подогреваем до растворения меда и сахара. Добавляем полстакана растительного масла, чайную ложку гашеной соды, 1,5 стакана геркулеса, 1,5 стакана пшеничной муки.

Тесто по густоте - как на шарлотку. Выкладываем в форму и выпекаем при 180 градусах минут 30 или больше, если потребуется.

Корж разрезаем пополам и смазываем джемом (джем лучше с кислинкой брать - я взяла яблочное повидло, оно слишком сладкое, поэтому тут надо по вкусу ориентироваться). Сверху тоже смазываем повидлом.

Для украшения обжариваем геркулес и арахис с сахаром и выкладываем все это сверху коврижки.

Постный фруктовый кекс

Постный фруктовый кекс

Берем 1 большую грушу "Конференц", полбанана, половинку мандарина, все измельчаем в блендере.

Примерно на полтора стакана этого пюре добавляем полстакана сахара, 1 стакан манки, 1 стакан муки, 1 ч. л корицы, треть стакана растительного масла, 0,5 чайной ложки соды.

Смешиваем (соду надо добавлять до муки и других сухих компонентов). По густоте тесто должно быть, как на шарлотку.

Выпекаем.

Приятного аппетита!

Фото: Наталья Куликова

Рецепты с рыбой и быстрая постная коврижкаРецепты с рыбой и "быстрая" постная коврижка
Автор: Татьяна Снытко
Постные блюда, легкие в приготовлении.



Рецепты с рыбойРецепты с рыбой
Автор: Елизавета Евдокимова
Рецепты рыбных блюд от нашего постоянного автора.




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (07.12.2013) | Автор: Наталья Куликова
Просмотров: 2389
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика Сайт управляется системой uCoz