Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Проверенные рецепты заготовок
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Среда, 27.10.2021, 20:11 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Семь-я

Проверенные рецепты заготовок

Автор: Татьяна Снытко

Огурцы соленые

Огурцы замочить в холодной воде часа на три минимум (я вымачиваю часов пять), вымыть, выложить в емкость и залить кипятком на 5-10 минут, чтобы из них вышла горечь и чтобы потом в банке не было белого осадка.

В подготовленные банки выложить огурцы, перекладывая слоями приготовленных и нарезанных специй.

Обязательно закладываю хрен (корень и листья),укроп зонтиком, листья черной смородины, немного листьев вишни, по возможности эстрагон, несколько штучек душистого перца, все это нарезаю кусочками не более двух см (корень хрена, конечно, потоньше).

Содержимое банки залить холодным рассолом: на одну наполненную трехлитровую банку –1,5-2 ст.л. соли. Или на 12 литров воды – 2,5 стакана соли. Оставить кваситься до появления вот таких пузырьков, как на фото, также должен измениться цвет огурцов.

Затем рассол сливаем, в банки добавляем нарезанный на пластины чеснок, при желании – острый перчик. Рассол кипятим и заливаем горячим в банки. Я это делаю два раза, то есть буквально через пять минут рассол опять сливаю, кипячу и опять заливаю в банки, сразу же закрываю. Охлаждаем в перевернутом виде, ничем не накрывая.

Если боитесь плесени, можно добавить пару бутонов гвоздики. Но в соленых огурцах мне она не очень нравится.

Иногда в процессе окисления появляется белая пленка – ее надо просто осторожно снять ложечкой. Еще, как я писала, очень важно обязательно замочить огурцы минимум часа на три, лучше на пять-шесть в холодной воде и перед закладкой огурцы ошпарить кипятком, подержав их пару минут, чтобы ушла горечь и вообще все ненужное. Можно обрезать «попки» или проколоть огурцы иголкой, чтобы из них вышел воздух, но я этого никогда не делаю.

Про засолочные сорта можно почитать в интернете, чтобы иметь представление об основных признаках. Важно, чтобы огурец не был внутри с пустотой, семечки должны быть мелкие, а вот пупырышки – не признак, но все же я больше люблю именно с ними. Хотя есть сорт гладких огурчиков для засола – также хрустят и твердые.

Помидоры маринованные

Подготовить банки, выложить на дно зонтики укропа, затем – помидоры, сладкий перец, при желании – лук колечками, острый перчик (предварительно надрезав). Залить кипятком, накрыть крышками и дать постоять минут 5-10, не больше.

Затем поочередно из каждой банки выливаем жидкость в кастрюлю, кипятим, в банки добавляем 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара (и соль и сахар – ложку полную, с небольшой горкой), кладем душистый перец горошком – по 3-5 зернышек, столько же гвоздики, заливаем кипятком и добавляем 1 ст.л. уксуса. Закатываем и оставляем в перевернутом виде, хорошенько укутав во что-то теплое, примерно на пару дней.

Объем воды в банке – примерно 1,5 литра, все остальное занимают помидоры.

Гвоздика придает маринаду особый вкус и аромат, но если вы ее не любите - не добавляйте, это не самый главный ингридиент в рецепте.

Это многократно проверенный мною рецепт. Помидорки получаются очень вкусные, похожи на малосольные.

Я прежде закрывала помидоры, добавляя 2-3 ст.л. уксуса на трехлитровую банку, но когда попробовала с 1 ст. ложкой, мне понравилось больше. С тех пор так и делаю.

Попробуйте для начала заготовить одну баночку, а потом решите, как вам больше нравится. Если вы будете соблюдать все гигиенические нормы при консервации, то ваша баночка спокойно будет храниться в квартирной кладовой, как у меня.

Аджика из помидоров

Рецепт прост: подготовить 10 кг помидоров – убрать белые серединки, если такие есть и темные пятнышки, нарезать и пропустить через мясорубку; перемолоть 500 г чеснока и 10 шт. острого жгучего перца, добавить соль.

Хранить в холодном месте, в сухом погребе или в холодильнике, хранится очень хорошо, не прокисает. Для страховки можно сверху в банку положить 1 ст. ложку соли, (это относится к посуде с узким горлышком). Соответственно, и соли в саму аджику положить нужно меньше – с учетом этой ложки.

Я солю всегда по вкусу, соль должна чувствоваться, кроме того она служит консервантом. Количество чеснока и перца также можно регулировать на свой вкус. Очень важный момент в этом деле – правильно выбрать помидоры: они должны быть мясистые, не водянистые.

Аджика – не только очень вкусная, но и полезная штука, ведь помидоры не подвергаются термической обработке, ну и плюс чеснок с перчиком…

Фото: Татьяна Снытко


Рецепты для поста
Автор: Елизавета Евдокимова
Рекомендации нашего постоянного автора.

 


"Овсяный квас, луковые булочки и другие постные рецепты"
Автор: Татьяна Снытко
Простые рецепты из доступных продуктов.

 


 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: jula (09.08.2015)
Просмотров: 1685
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика