Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Путешествие от истока Волги по Верхневолжским озерам
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Понедельник, 19.11.2018, 12:23 | RSS
 
Форма входа


Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Церковь и общество

Путешествие от истока Волги по Верхневолжским озерам

Автор: Юлия Павлюк

Предлагаю отправиться (хотя бы виртуально) в путешествие к истоку Волги, побывать на Верхневолжских озерах. Красоту этих мест нельзя назвать яркой, она другого свойства.

Это удивительные места: здесь оживает история страны, здесь не только церкви, но и сама природа является храмом под открытым небом.

 

Исток Волги

Истоком Волги объявлен родник у старой деревни Волговерховье, расположенной на Валдайской возвышенности. Но если говорить точнее, река берет свое начало из болота-мочажницы. В этом месте в 1995 году был установлен деревянный домик на сваях, а в 1999 году Патриарх совершил здесь чин водоосвящения. Вокруг родника построена часовня, забавно осознавать, что глубина великой русской реки Волги здесь не больше 30 см, а ширина – 50-100 cм.

В XVII веке сюда поселили приписных к Селижаровскому монастырю людей, – так возникла деревня Волговерховье. 

 

 

 

 

Поблизости – многоглавый храм из красного кирпича. Он остался от Волговерховного женского монастыря, открытого в начале ХХ века. 

Ольгин монастырь

Ольгин монастырь — православный женский монастырь в Волговерховье, построенный на месте мужского Преображенского монастыря спустя несколько столетий после его гибели от пожара.

Его история началась со строительства кирпичного Спасо-Преображенского храма. Он просуществовал недолго – с 1912 до 1928 года, даты закрытия монастыря. Во время Великой Отечественной войны в храме располагалась конюшня.
28 декабря 1999 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Священный Синод, по прошению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, определил открыть у истока реки Волги женский монастырь.

Кроме Спасо-Преображенского собора сохранились деревянная Никольская церковь и памятник Николаю Чудотворцу. 

 

 

Озеро Стерж

Минуя два озерца – Малые и Большие Верхиты, – Волга впадает в крупное озеро Стерж, одно из четырех верхневолжских озер, по которым она протекает. Три других – Вселуг, Пено, Волго. Их протяженность около 90 километров. 

 

Название «Стерж» означает «тихое озеро», хотя некогда оно было судоходным. У него очень красивые песчаные берега, а вода чистая, прозрачная. Здесь есть вполне цивилизованные дома отдыха, но есть и деревни, где зимой, когда дороги заметает снегом, жители оказываются полностью изолированными от внешнего мира. 

Из озера Стерж Волга вытекает уже полноводной рекой. На мысе, разделяющем озера Стерж и Вселуг, находится Ширков погост. На месте, где когда-то проходил путь из центра России в Новгород, в настоящее время расположены две церкви – зимняя из красного кирпича и деревянная летняя. Обе освящены в честь Рождества Иоанна Предтечи.

 

 

 Деревянная церковь – уникальный памятник древнерусского зодчества, построенный в 1694 году, как говорят, на месте еще более древнего храма, заложенного в честь победы Александра Невского над литовцами, одержанной здесь в 1245 г. Братья Ширковы топором и рубанком создали удивительный храм – он возведен из толстенных бревен без единого гвоздя. 

В конце XIX в. Ширково было одним из самых крупных сел на озере Вселуг – храм с трудом вмещал молящихся, других церквей в округе не было. Поэтому, а также по причине того, что храм не отапливался, в начале ХХ века на средства прихожан был возведен новый кирпичный храм в псевдорусском стиле.

В середине прошлого века село постепенно пустело, храм разрушался. 

Однако, деревянный храм ценили, он был нужен, пусть только как шедевр архитектуры – поэтому в середине 70-х гг. была проведена его реставрация. 

Озеро Вселуг

Соловецкий монастырь на Белом море известен во всем мире, но не все слышали о том, что на Верхневолжских озерах, на озере Вселуг есть остров Малосоловецкий, который называют также островом Зосимы и Савватия.

Инок Иоиль поселился на острове, основал здесь в 1701 г. пустынь и начал строительство храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом в честь святых Зосимы и Савватия. Он не дожил до окончания строительства, был похоронен под алтарем храма, а впоследствии прославлен в лике святых Тверской земли как преподобный.  

Позже Новосоловецкая Пустынь, в народе получившая название «Божье Дело», была приписана к Ниловой Пустыни. В это уединенное место, редко посещаемое паломниками, оттуда посылали лучших иноков. Рассказывают, что для того, чтобы попасть на остров, монах должен был преодолеть неблизкий путь от берега, сидя «верхом на бревне».

В 1929 году братия монастыря была сослана, а в послевоенное время храм и другие постройки обители взорвали.

Новая жизнь на острове Божье Дело началась в 1996 году.

В 1997 году был построен храм Святой Троицы Живоначальной, который является копией церкви Святого Апостола Андрея Первозванного, расположенной на Заяцком острове Больших Соловков. 

Так подчеркивается духовная связь между Малыми и Большими Соловками.

 

 

На берегах Верхневолжских озер встречаются заброшенные храмы, много деревень, но жителей в них почти нет. Иногда можно наткнуться на целые улицы брошенных домов. Кто-то строит здесь загородные «дворцы», жизнь же коренных местных жителей тяжела и трагична: молодежь здесь не задерживается, люди средних лет, как правило, спиваются, а их детей воспитывают бабушки «старой закалки», привыкшие всю жизнь стойко преодолевать трудности.

 

 

 

 

 

Фото: Юлия Павлюк


Зимний пейзаж
Представляем работы фотографа-пейзажиста Сергея Мясникова

 

 

Двенадцать мгновений лета в фотографиях Юлии Павлюк
Двенадцать мгновений промелькнувшего лета

 


 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковь и общество | Добавил: jula (16.09.2016)
Просмотров: 784
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск






Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2018 Яндекс.Метрика