Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Расставание или встреча?
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 21.09.2019, 22:22 | RSS
 
Форма входа


Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Главная » Статьи » Церковные праздники

Расставание или встреча?

Автор: протоиерей Игорь Гагарин, настоятель Иоанно-Предтеченского храма с. Ивановского Московской области

Самая важная перемена, которая должна произойти с человеком после того, как он уверовал, – перемена отношения к смерти. «Чаю (т.е. ожидаю с надеждой) воскресения мертвых и жизни будущаго века», – такими словами заканчивается «Символ веры». Если наша жизнь – путь, то куда он ведет? Многие не хотят об этом думать. Другие прямо отвечают на этот вопрос: «Ясно, куда идем, – на кладбище! Там заканчиваются все человеческие дороги». Но ведь это так тоскливо, так горько и страшно!

Истина, которую уже две тысячи лет проповедуют миру христиане, – в том, что жизненный путь должен приводить нас не на кладбище, а в Царство Божие! Не могила должна стать нашим последним жилищем, а Дом Отца нашего, где торжествуют любовь и правда. Какая огромная разница: с одной стороны – гниение и уничтожение, с другой – вечное цветение и бытие, наполненное ни с чем не сравнимым блаженством! Если раньше большинство людей считало, что жизни после смерти нет и все разговоры о Царстве Божием – сказки, то теперь многие готовы поверить, что за гробом жизнь продолжится. Да, действительно, продолжится! И поэтому слово «смерть» – не самое подходящее для обозначения окончания земного пути. Совсем не повернется язык произнести слово «смерть», когда говорим об уходе из земной жизни Пресвятой Богородицы. «Успение» – так называет Церковь это событие.

Нелепо и противоестественно устанавливать праздник в честь смерти, а вот Успение – один из наших любимых церковных праздников.

Завершение земного пути для Пресвятой Девы было желанным и радостным. Для Нее это было не столько расставанием, сколько встречей. И для нас будет то же. Ошибаются те, кто думает, что человеческая кончина – это только расставание. Для остающихся здесь проводы усопшего – прощание, горькое прощание. Для самого усопшего – это, прежде всего, встреча. А вот радостной или горькой будет эта встреча, зависит от того, как мы к ней готовились.

На иконе праздника изображено тело усопшей Богородицы, окруженное апостолами, и Христос, Который, как младенца, держит на руках душу Своей Матери. Душа изображена белоснежно чистой. Вот краткое и ясное указание тем, кто, идя по этой жизни, понимает, куда и к Кому в конце концов придет. Не количество прожитых лет, не обилие оставленного детям наследства, а чистота души – вот что будет для нас единственно важным в день нашего успения и последующего за ним пробуждения. Беречь эту чистоту, омываться от любого пятнышка, вольно или невольно допущенного нами, – вот главная наша забота в этой жизни!

 


Успение - итог земной жизни Божией Матери

Почему православные празднуют смерть?

 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковные праздники | Добавил: jula (28.08.2019)
Просмотров: 94
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2019 Яндекс.Метрика