Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Родные запахи
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 29.01.2022, 07:56 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Рождество Христово
Рождество Христово
7 января -
Рождество Христово



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Литература, искусство

Родные запахи

Автор: Иеромонах Димитрий (Захаров)

Выйдешь теплым августовским вечером в поле - и замираешь от запаха спеющих хлебов. А свернешь в овраг - как медово пахнет здесь донник!

Родные запахи... Я не могу вдыхать их спокойно. И ничто так живо и ощутимо не напоминает мне детства.

Родные запахи

Нахлыньте же на меня, милые запахи - воспоминания!

Вот цветет липа, и сразу я переношусь душой в прошлое, на бедный сельский погост за Окой, к дедушке и бабушке.

Тихий июльский вечер после жаркого дня, все неподвижно и спокойно, лишь в светлом еще небе мелькают быстрые стрелки ласточек. Под крутыми буграми, на которых мы живем, петляет невидимо за густыми лозами речонка, вокруг расстилаются луга и поля. И цветут, цветут старые липы - роскошное украшение убогого сельского кладбища.

Все озарено мягким вечерним светом, и хочется, чтобы подольше не наступала темнота, и как-то чувствуешь всем существом, что этот гаснущий свет - лишь отблеск другого, вечного света, и, кажется, слышишь, как

Вторят росы, вдыхают травы:
    Свете Тихий, святыя славы...
            (Поликсена Соловьева).

Стихотворение это я прочел много лет спустя, а тогда я просто чувствовал, испытывал такое ощущение по вечерам. И незаметно засыпал.

Но вот уже утро. Повсюду солнце. Бабушка заваривает чай на листьях смородины - так и чувствую я сейчас пахучую струю смородинного пара. Удивительно силен запах смородины. Зимой, в лютый мороз, разотрешь пальцами смородинную почку, закроешь глаза - и переносишься в летний день.

На месте разрушенной кладбищенской церкви остались ямы и крапива, покрывающая их непроходимыми зарослями. Сильно и своеобразно пахнет особенно в начале лета. А позже, жаркими росистыми июльскими утрами, от уцелевших кустов жасмина разливается сильный дурманяще-сладкий аромат.

И еще - запах меда. Дед, сельский священник, благочинный, был в то же время и замечательным пчеловодом. Мед у него закупал "сам" Елисеев из Москвы. Запахами воска и меда, жужжанием пчел было наполнено все вокруг: и пасека, и прохладный темноватый ольшаник, и наш домишко, наскоро устроенный вместо разоренного церковного дома.

После обеда усиливается запах подсыхающего сена, разбросанного для просушки на лужайке перед корявыми лозами. Все запахи в это время становятся какими-то жаркими, душноватыми. Ох, и не любил же я в детстве это послеобеденное время! Взрослые отдыхают, младшие братья спят, купаться запрещено, - такая скука... От нечего делать срежешь себе прутьев лозняка и сидишь где-нибудь в тени, обдирая с них сырую кору. Обнажается прохладное скользкое дерево, пахнущее горьковатой влагой.

Но вот уже слышно, как бабушка готовит вечерний чай. Попадешься ей на глаза - пошлет за шишками для самовара, за водой, наломать веник. Я лениво бреду на бугор и ломаю полынь; ее горький запах нравится мне и всегда, даже зимой, напоминает жаркий летний день. Хороша полынь! Для меня она - как бы наша русская мимоза. Пусть она проще и неприметней настоящей южной красавицы, но зато и роднее. Почему мы мало замечаем, мало ценим простое совершенство природы? Почему так приторно, неестественно пахнут многие духи? Я думаю, что родные запахи цветов, трав, деревьев очищающе действуют на человеческую душу.

А на Троицын день наш дом наполняется таким "русским духом" вянущих веток березы, которыми убирались к этому дню иконы.

Не забыть и запах вынутых из печки куличей под Пасху, запах елки на Новый год.

И еще запах детства - запах розового масла. Была у бабушки изящная коробочка из красного сафьяна. В ней хранилось поражавшее мое детское воображение своей миниатюрностью маленькое Евангелие с золотым обрезом, в тисненном золотом кожаном переплете. И там был хрустальный флакончик с капелькой розового масла, откуда-то из Святых мест. Бабушка иногда разрешала нам, внучатам, полюбоваться содержанием коробочки ("только руками не сметь трогать!"), и, сталкиваясь головами, мы с наслаждением вдыхали запах роз. Вспоминается еще, как пахло зимним вечером, когда идешь, бывало, тихим заснеженным московским переулком мимо булочной, в которую выгружают свежеиспеченный хлеб.

А запах грибов - белых, маслят!

Нет, вспоминать можно бесконечно, но всего не перечислить.

Многое совсем стерлось из памяти, не увидишь уже тех образов и не услышишь тех голосов, которые наполняли далекий мир детства, а вот почувствуешь иногда какой-нибудь запах, - и вдруг ощутимо переносишься в то дивное время...

Фото: Татьяна Сазонова

Добра-то сколько!
День длиною в жизнь


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Литература, искусство | Добавил: Pravklin (04.03.2011) | Автор: Иеромонах Димитрий (Захаров)
Просмотров: 1869
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика