Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Рождение свыше
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Воскресенье, 30.04.2017, 17:44 | RSS
 
Форма входа


Христос Воскресе!
Пасха
Христос Воскресе!


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Церковные праздники

Рождение свыше

Автор: протоиерей Игорь Гагарин

Крещение – это начало новой жизни. Об этой новой жизни осознанно или неосознанно тоскует каждая некрещеная человеческая душа, да и крещеная тоже тоскует, если, начав ее, уклоняется и забывает о ней. В чем же она, эта новая жизнь?

Для тех, кто приходил на берег Иордана к Иоанну Крестителю, крещение было омовением от грехов, покаянием, обращением к праведности и чистоте. Смыслом новой жизни становилась подготовка к встрече с Господом, ожидание этой встречи.

Для Самого Господа Крещение было началом Мессианского служения. До Его погружения в воды Иордана почти для всех окружающих Иисус из Назарета был обычным плотником. Здесь сошел на Него Дух Святой в виде голубя и прозвучал над Ним голос Отца с небес: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф. 3, 17). С этого дня уже не сокровенно, а прямо и открыто говорит Он о Себе как о Спасителе мира, Христе, Сыне Божием, открывающем людям возможность войти в Царство Божие, в жизнь вечную. Отныне каждый человек может поверить Ему или не поверить и тем самым совершить выбор, от которого зависит больше, чем жизнь.

Много ли нас – тех, кто выбрал веру? Когда в день праздника Крещения Господня посмотришь на скопление людей в православных храмах и вокруг них, на толпы, пришедшие за святой водой, то кажется, что почти весь мир верует и идет за Христом. Но заканчивается раздача крещенской воды – и нет уже этих толп, и понимаешь, что идут не за Христом, а за водой, что вода для большинства важнее Того, Кто ее освятил.

Хочется вспомнить слова, сказанные Спасителем фарисею Никодиму: Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия... Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3, 3–5).

Вот об этом рождении, нашем с вами рождении свыше, пусть напомнит нам праздник Крещения, а святая вода, которая в прошлом сделала это рождение возможным, пусть обновит в нас те дары новой жизни, которые были нами получены.

Это, напомним, не просто второе рождение, а рождение свыше. Тем, кто уверовал в Господа и крестился, Бог дал власть быть чадами Божиими, которые... от Бога родились (Ин. 1, 12–13). Только во Христе, только крестившись, получаем мы возможность и дерзновение называть Бога своим Отцом.

Крещение – начало такой жизни, конца у которой нет. Наше же жительство – на небесах (Фил. 3, 20), – говорит апостол Павел. Иисус Христос открыл миру, что смерть – не уничтожение личности человека, не тупик, а дверь. Что откроется нам за этой дверью? Для кого-то – вечная радость, для кого-то – вечная боль. Крещение – первый шаг по тому пути, который ведет в радость.

И чтобы не сбиться с этого пути, нужно быть верным Христу в большом и малом, жить во имя Любви, предпочитая более «давать», нежели «брать», жить, прощая, уступая, делясь, сострадая, делая всякое посильное добро.

Крещение – это, как говорит апостол Павел, обещание Богу доброй совести (1 Пет. 3, 21). Тому, кто молится, исповедуется, причащается, читает Святое Писание и вникает в него, Бог делает совесть восприимчивой ко всякой неправде. Крестясь, мы обещаем жить по совести и не избирать того, что ей противно.

Вот какой должна быть та новая жизнь, для которой родились мы свыше. Такова ли она? Спросим себя честно и поправим то, что искривилось, очистим то, что испачкалось, восстановим, что разрушилось. Для того и праздник, чтобы каждому идущему – дать новых сил, заблудившемуся – указать дорогу, а упавшему – протянуть руку и помочь подняться. Аминь.

Протоиерей Игорь Гагарин,
настоятель Иоанно-Предтеченского храма
с. Ивановское Московской области

Фото: Ирина Ермакович

Митрополит Ярославский и Ростовский Иоанн (Вендланд)Проповедь митрополита Иоанна (Вендланда) в праздник Крещения Господня 19 января 1989 года
Автор: Митрополит Иоанн (Венланд)
Предлагаем Вашему вниманию еще одну проповедь митрополита Иоанна (Венланда) на праздник Крещения.
Тридцать лет Господь наш Иисус Христос ничем Себя не проявлял - жил домашней жизнью. В это время особое движение совершалось в народе - теперь бы мы это назвали массовым крещением. Тогда люди приходили к Иоанну Крестителю и получали от него обрядовую сторону крещения, то есть погружение в воду. Святой Иоанн Креститель предупреждал людей о том, что его крещение не является таинством



Митрополит Ярославский и Ростовский Иоанн (Вендланд)Проповедь в праздник Крещения Господня 19 января 1983 года
Автор: Митрополит Иоанн (Венланд)
Недавно мы публиковали воспоминания протоиерея Бориса Балашова о выдающемся архипастыре - митрополите Иоанне (Венланде).
Предлагаем Вашему вниманию проповедь Владыки Иоанна. Эти слова были сказаны 26 лет назад, но актуальны для нас и сегодня




Перепечатка в Интернете разрешена только при условии наличия активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при условии указания источника и автора публикации.


Категория: Церковные праздники | Добавил: pravklin (19.01.2017) | Автор: протоиерей Игорь Гагарин
Просмотров: 253
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск


Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017 Яндекс.Метрика