Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Рождественские пряники-козули
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 13.05.2021, 21:44 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Христос Воскресе!
Пасха
Христос Воскресе!


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Семь-я

Рождественские пряники-козули

Автор: Наталья Куликова

Вот уже несколько лет я пеку к Рождеству расписные рождественские пряники-козули.

Рождественские пряники-козули

Уже за пару недель до Рождества наш дом наполняется чудесными пряными ароматами корицы, гвоздики, имбиря, потому что к Рождеству я пеку особое печенье - рождественские пряники, или козули. Козули - это традиционная северная выпечка. Своим рецептом со мной поделилась пряничных дел мастер Марина Репневская, а ей этот оригинальный рецепт достался от ее бабушки из Архангельска.

Основная особенность этой выпечки в том, что сахар "жарится", пережигается, и на этом сахаре уже делается тесто. Надо взять глубокую сковороду или широкую кастрюлю, всыпать в нее стакан сахара - можно коричневого, он менее сладкий и лучше держит форму готовых пряников - и плавить его на медленном огне до тех пор, пока он полностью не расплавится и не станет темно-коричневого цвета. Многие "козульщики" советуют пережигать сахар почти до черного цвета, тогда пряники получаются со специфической горчинкой и более темными. Я пережигаю до темно-коричневого цвета, всегда боюсь пережечь слишком сильно - чуть замешкаешься, и сахар почернеет и задымится. Поэтому надо постоянно помешивать и не отходить далеко.

Когда сахар полностью "пережарился", надо влить осторожно по краю кастрюли стакан крутого кипятка, быстро размешать, чтобы сахар полностью растворился, затем добавить еще один стакан обычного сахара, растворить его. Следующий компонент - это сливочное масло. Можно заменить его на маргарин, но с маслом вкуснее и полезнее. На указанное количество сахара потребуется 200 г растопленного масла. Вливаем масло в нашу кастрюлю, перемешиваем и ждем, пока масса станет чуть теплой. Добавляем два яйца и четыре желтка, взбитых вилкой. Следим, чтобы смесь не была слишком горячей, иначе получится яичница в сахаре.

Теперь очередь пряностей: берем две части корицы, по одной части имбиря, кардамона, мускатного ореха, молотой гвоздики, бадьяна; перемешиваем. Добавляем в наше будущее тесто одну столовую ложку пряностей, а также щепотку соли и чайную ложку соды.

Приступаем к замесу теста. Пшеничную муку просеиваем и вмешиваем потихоньку - сначала половину от требуемого количества. Даем постоять тесту, чтобы мука набухла, а масса застыла. Затем добавляем еще муки. Всего на это количество сахара и яиц понадобится около 800 г муки. Положив 2/3 от количества муки, даже если тесто еще немного липкое и мягкое, оставьте его "отдыхать" под пищевой пленкой в холодильнике хотя бы на сутки (если уж совсем мало времени, то на несколько часов). Затем, если потребуется, можно положить еще муки, но, как правило, после "отдыха" тесто становится уже пригодным для раскатки и формовки.

Раскатываем тесто тонко, не более 0,5-0,7 мм. Вырезаем фигурки формочками или ножом по картонному шаблону. Свои первые козули я вырезала ножом. Это не так сложно, но достаточно долго - лучше использовать металлические формочки (их можно даже согнуть самим из жестяной ленты). Выпекают козули при 1800 в разогретой духовке минут десять или меньше. Время выпечки зависит от размера козуль.

После остывания козули расписывают белой или цветной сахарной глазурью.

Печем к Рождеству пряники-козули

Густая глазурь (на 1 белок среднего яйца - 200 г сахарной пудры) используется для нанесения контуров и решеток. Жидкую глазурь (около 150 г сахарной пудры на 1 белок) заливают для получения ровного фона. Для приготовления глазури в белки всыпаем пудру небольшими частями, взбивая миксером.

Окрасить глазурь можно любыми пищевыми красителями (гелевыми, жидкими, в таблетках) или, если хотите, сделайте натуральные из сильно выпаренного сока ягод, шафрана, куркумы, какао, каркаде и всего прочего, что попадется под руку. Наносить глазурь, на мой взгляд, удобнее с помощью маленького пакетика с зажимом (они продаются в магазинах упаковочных товаров). Пакетик наполняем глазурью и делаем дырочку, обрезав уголочек. Расписываем пряники в соответствии с полетом своей фантазии. После высыхания глазури козули готовы!

В козулях еще до выпечки можно сделать дырочку, чтобы потом повесить их на елку. Хранятся они очень долго. Если вам покажется, что делать их сложно, не пугайтесь - с Божьей помощью все получится. Радость наших близких - самая лучшая награда за наши труды!

Из книги Натальи Куликовой "Свет Рождественской звезды"

Фото: Наталья Куликова

Клинское издательство Христианская жизнь выпустило книгу Свет Рождественской звездыВышла в свет книга Натальи Куликовой "Свет Рождественской звезды", посвященная подготовке к празднику Рождества Христова
В одних семьях есть свои давние традиции подготовки к Рождеству, в других они только формируются. Наталья Куликова, преподаватель воскресной школы при храме святого великомученика Пантелеимона г. Пушкина, щедро делится своим опытом, который поможет читателям сделать встречу Рождества ярким и радостным праздником для своих близких - и детей, и взрослых.



Что приготовить на Рождество?Рецепты праздничных блюд к Рождеству
Автор: Наталья Куликова
Готовимся к Рождеству.




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (03.01.2014) | Автор: Наталья Куликова
Просмотров: 3442
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика