Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Самый главный праздник
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Вторник, 19.09.2017, 21:47 | RSS
 
Форма входа


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Семь-я

Самый главный праздник

Автор: Татьяна Ишина

Скоро Пасха! Обычно это радостное ощущение появляется в моей душе задолго до праздника. Еще идет Великий пост, но уже после Крестопоклонной, а потом и на Пятой неделе, когда второй раз читается Великий покаянный канон святого Андрея Критского, и в храме, и в воздухе чувствуется приближение чего-то великого.

Вообще, понимание Пасхи как самого большого и значимого праздника во вселенной никогда не покидало меня, даже в то время, когда такие понятия, как Православие, вера, храм были мне малознакомы. Помню, в молодости обязательным ритуалом для нас, молодых людей «из интеллигенции», было посещение пасхального крестного хода. Мы собирались ночью и шли к Скорбященской церкви, чтобы из-за ограды поглазеть на собрание верующих. И та торжественность, с которой совершалось богослужение, не могла не коснуться каждого из нас. Важность происходящего, несмотря на неверие и незнание, все равно наполняла душу и делала нас причастными светлому празднику Воскресения Христова. И уже после крестного хода мы шли домой, упоенные неизвестной радостью и приветствовали всех: «Христос Воскресе!» – а в ответ слышали такое же радостное: «Воистину Воскресе!»

То, что Пасха всегда была для меня важной датой в календаре, – не удивительно. Память о русских традициях сохранилась в нашей семье благодаря прабабушке. Она была глубоко верующим человеком и старалась приобщать к вере своих детей и внуков. Моя мама вспоминает, как бабушка водила ее, пятилетнюю девочку, вместе с подружкой на службу из Давыдково в Клин. Было это в послевоенные годы. Тогда в Клину был открыт только Скорбященский храм, и людей в него под праздники и воскресенья собиралось полным-полно практически со всего района. Мама говорит, что они, маленькие дети, проходили эти километры с большой радостью, никогда не капризничали и не роптали. Особенно памятным было пасхальное путешествие: спать не хотелось, и с нетерпением ждали появления в руках красных яичек и другой пасхальной снеди. На Пасху, даже в самые голодные годы, детям всегда доставались сладости и подарки.

Воистину, Пасха – щедрый праздник! Щедрый на любовь Божию, которая настолько сильно затрагивает души людей, что не может остаться без ответа. Поэтому рано или поздно и человек отвечает на эту великую Божию любовь.

Т. Ишина, прихожанка Скорбященского храма,
преподаватель ДШИ им. П.И. Чайковского г. Клина

Фото: Евгений Цапенко

Моя армейская ПасхаМоя армейская Пасха
Автор: протоиерей Борис Балашов
Хотя в детстве в храме я не бывал и не знал о Церкви практически ничего, однако интуитивно воспринимал значение и радость христианского праздника Пасхи. В нашем маленьком подмосковном городке почти все красили яйца, многие пекли куличи и делали творожные пасхи. Мне казалось, что вся природа и птицы тоже радуются Воскресению Христову. На пасхальный крестный ход впервые попал в классе шестом. Это впечатление тихой и глубокой радости осталось неизгладимым до сих пор.
И вот я в армии. Служить довелось на берегу Кольского залива на окраине Североморска - храма нет, верующих поблизости нет...



Самая необычная Пасха в моей жизниСамая необычная Пасха в моей жизни
Автор: Наталия Гусева
До сих пор помню то ощущение от этих слов: как сильный разряд тока. Все сразу встало на место, получило свои ответы: и то, что Он знал о мучениях, и что просил возможности избежать этой участи, и что смирился с Волей Отца... Плакала над этой главой целую неделю, не могла даже на компьютере работать: болели глаза... То есть всю неделю я жила в осознании того, что Он знал, просил, смирился... Помню мои ощущения: душа просто выпрыгивала из тела, понимая: после того, что я узнала, жить дальше так, как жила, невозможно. Не просто нельзя, а невозможно. Программа жизни дала полный сбой. Система ценностей, столь бережно, любовно и правильно выстроенная мною для моей жизни, где есть столь дорогое мне "я", моя семья, моя работа, мои желания, рухнула, подняв тучи пыли. И вот я брожу среди развалин...




Перепечатка в Интернете разрешена только при условии наличия активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при условии указания источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: pravklin (04.05.2016) | Автор: Татьяна Ишина
Просмотров: 461
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск



Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2017 Яндекс.Метрика