Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Самый главный праздник
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Среда, 21.11.2018, 21:27 | RSS
 
Форма входа


Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Семь-я

Самый главный праздник

Автор: Татьяна Ишина

Скоро Пасха! Обычно это радостное ощущение появляется в моей душе задолго до праздника. Еще идет Великий пост, но уже после Крестопоклонной, а потом и на Пятой неделе, когда второй раз читается Великий покаянный канон святого Андрея Критского, и в храме, и в воздухе чувствуется приближение чего-то великого.

Вообще, понимание Пасхи как самого большого и значимого праздника во вселенной никогда не покидало меня, даже в то время, когда такие понятия, как Православие, вера, храм были мне малознакомы. Помню, в молодости обязательным ритуалом для нас, молодых людей «из интеллигенции», было посещение пасхального крестного хода. Мы собирались ночью и шли к Скорбященской церкви, чтобы из-за ограды поглазеть на собрание верующих. И та торжественность, с которой совершалось богослужение, не могла не коснуться каждого из нас. Важность происходящего, несмотря на неверие и незнание, все равно наполняла душу и делала нас причастными светлому празднику Воскресения Христова. И уже после крестного хода мы шли домой, упоенные неизвестной радостью и приветствовали всех: «Христос Воскресе!» – а в ответ слышали такое же радостное: «Воистину Воскресе!»

То, что Пасха всегда была для меня важной датой в календаре, – не удивительно. Память о русских традициях сохранилась в нашей семье благодаря прабабушке. Она была глубоко верующим человеком и старалась приобщать к вере своих детей и внуков. Моя мама вспоминает, как бабушка водила ее, пятилетнюю девочку, вместе с подружкой на службу из Давыдково в Клин. Было это в послевоенные годы. Тогда в Клину был открыт только Скорбященский храм, и людей в него под праздники и воскресенья собиралось полным-полно практически со всего района. Мама говорит, что они, маленькие дети, проходили эти километры с большой радостью, никогда не капризничали и не роптали. Особенно памятным было пасхальное путешествие: спать не хотелось, и с нетерпением ждали появления в руках красных яичек и другой пасхальной снеди. На Пасху, даже в самые голодные годы, детям всегда доставались сладости и подарки.

Воистину, Пасха – щедрый праздник! Щедрый на любовь Божию, которая настолько сильно затрагивает души людей, что не может остаться без ответа. Поэтому рано или поздно и человек отвечает на эту великую Божию любовь.

Т. Ишина, прихожанка Скорбященского храма,
преподаватель ДШИ им. П.И. Чайковского г. Клина

Фото: Евгений Цапенко

Моя армейская ПасхаМоя армейская Пасха
Автор: протоиерей Борис Балашов
Хотя в детстве в храме я не бывал и не знал о Церкви практически ничего, однако интуитивно воспринимал значение и радость христианского праздника Пасхи. В нашем маленьком подмосковном городке почти все красили яйца, многие пекли куличи и делали творожные пасхи. Мне казалось, что вся природа и птицы тоже радуются Воскресению Христову. На пасхальный крестный ход впервые попал в классе шестом. Это впечатление тихой и глубокой радости осталось неизгладимым до сих пор.
И вот я в армии. Служить довелось на берегу Кольского залива на окраине Североморска - храма нет, верующих поблизости нет...



Самая необычная Пасха в моей жизниСамая необычная Пасха в моей жизни
Автор: Наталия Гусева
До сих пор помню то ощущение от этих слов: как сильный разряд тока. Все сразу встало на место, получило свои ответы: и то, что Он знал о мучениях, и что просил возможности избежать этой участи, и что смирился с Волей Отца... Плакала над этой главой целую неделю, не могла даже на компьютере работать: болели глаза... То есть всю неделю я жила в осознании того, что Он знал, просил, смирился... Помню мои ощущения: душа просто выпрыгивала из тела, понимая: после того, что я узнала, жить дальше так, как жила, невозможно. Не просто нельзя, а невозможно. Программа жизни дала полный сбой. Система ценностей, столь бережно, любовно и правильно выстроенная мною для моей жизни, где есть столь дорогое мне "я", моя семья, моя работа, мои желания, рухнула, подняв тучи пыли. И вот я брожу среди развалин...




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: pravklin (04.05.2016) | Автор: Татьяна Ишина
Просмотров: 613
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск






Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2018 Яндекс.Метрика