Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Счастье помогать другим
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Воскресенье, 18.08.2019, 06:10 | RSS
 
Форма входа


Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Успенский пост
Успенский пост
Успенский пост


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Главная » Статьи » Здоровье душевное и телесное

Счастье помогать другим

Автор: Елена Кислова

Они называют себя добровольцами или волонтерами. Они очень разные и по возрасту, и по социальному положению. Но есть то, что объединяет их всех, - столкнувшись с чужой бедой, они не смогли остаться равнодушными. Как и клинчанка Ольга Ремизонцева, которая два года назад вступила в ряды добровольцев благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам". Фонд оказывает поддержку более чем 100 больницам России, в которых живут дети-отказники. Ольга является куратором от фонда детской больницы в Клину. Говорит, что теперь точно знает: помогать другим - это счастье.

- Как вы узнали о фонде? Почему стали волонтером?

- Наверное, многие слышали, что в больницах лежат дети, от которых отказались родители. Их так и называют - "отказнички". Но одно дело слышать, другое - увидеть глаза этих детишек. Два года назад я попала в хирургическое отделение клинской городской больницы. В одной палате со мной после операции лежал четырехмесячный мальчик, тоже "отказник". Конечно, приходили медсестры, делали необходимые процедуры. Но то, что этот кроха остался один на один со своей бедой, на меня произвело сильное впечатление. Жить дальше и ничего не делать, зная, что существуют такие дети, я не смогла. У меня у самой маленькая дочка.

В Интернете я наткнулась на сайт фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам". Поняла - это как раз то, что мне нужно, тем более что в списке больниц, опекаемых этим фондом, оказалась и наша детская больница на ул. Красной, где лежат брошенные дети. Позвонила куратору нашей больницы, узнала, что требуется. Оказалось, ей нужен помощник. Вот так я стала волонтером, а немного погодя - основным куратором от фонда.

- Расскажите о тех, кто работает вместе с Вами. В чем заключается Ваша помощь?

- Около года я была единственным волонтером от фонда в Клину. На данный момент нас трое: Ирина, ей 33 года, она растит двух дочерей и с недавних пор - одного приёмного мальчика, связалась со мной по электронной почте, написав, что тоже готова оказывать какую-то посильную помощь; Кира, 26 лет, является администратором клинской группы "Мамочки и папочки", в которой мы открыли страничку благотворительности.

Счастье помогать другим

На фото: Ирина Филоненко, Ольга Ремизонцева

Наша помощь отчасти всё-таки организационная: всегда есть жертвователи, которые помогают либо деньгами, либо вещами, передают игрушки. Наша задача - все это собрать, привезти и раздать нуждающимся. Например, в том году на деньги спонсора от фонда были приобретены новые детские кроватки для "отказничков" нашей детской больницы. Мы постарались, насколько возможно, сделать палаты, в которых круглосуточно находятся эти дети, более уютными. Еще фонд оплачивает работу няни, которая приходит к малышам, занимается с ними, разговаривает с ними, по возможности гуляет, то есть восполняет самое главное, чего лишены "отказнички" - общения и внимания. И мы благодарны нашим няням, потому что это очень тяжелая работа - не столько физически, сколько морально.

Еще мы оказываем помощь кризисным семьям, я их называю "выпавшие из системы". Сейчас мы курируем семью, в которой мама в течение десяти лет проживает в Клинском районе, но имеет только временную регистрацию. У нее двое детей, единственный кормилец из семьи ушёл, и они остались без средств к существованию. Нами были подключены в помощь психолог и юрист, с помощью которых уже удалось решить ряд проблем. Также были собраны какие-то вещи, продукты. Человек должен верить, что он не одинок. Конечно, государственные структуры тоже на каком-то этапе подключатся, но ведь кормить детей нужно каждый день.

- Как семья относится к Вашему волонтерству?

- Муж помогал мне с самого начала, когда нужно было что-то привезти на машине. Но насколько важно и нужно то, чем мы занимаемся, он понял, когда в качестве Деда Мороза и Снегурочки мы приехали в Новый год к детишкам в больницу. Один мальчик с радостным криком: "Дедушка Мороз!" - буквально бросился мужу на шею и повис на нем. Дети с удовольствием участвовали в конкурсах, а уж как радовались подаркам! На нас тогда обрушился просто шквал эмоций. Дочка, ей сейчас 4 года, когда видит игрушки, вещи, которые собираются для какой-нибудь семьи или больницы, интересуется, для кого это. Мы объясняем. Она уже понимает, что нужно уметь делиться. Свои вещи, из которых она выросла, мы точно так же раздаём. Вместе с нами она порой застаёт этих детишек на прогулке. Один раз, когда прогулка закончилась и малыша унесли, она спрашивает: "А где мальчик? Мы что, его не возьмем?" Теперь активно просит братика.

- Ольга, если у кого-то из наших читателей тоже возникнет желание стать волонтером или оказать какую-либо помощь, куда можно обращаться?

- Я бы посоветовала для начала зайти на сайт otkazniki.ru. Там подробно написано, как стать волонтером, рассказывается о деятельности фонда, можно узнать об акциях, которые сейчас проходят, о детях, нуждающихся в помощи, есть расчетный счет, на который можно перечислить деньги. Если у кого-то есть вопросы, можно позвонить мне по телефону: 8(903)524-75-66.

- Ольга, два года Вы занимаетесь волонтерством. Вы изменились за это время?

- В одной передаче слышала слова, с которыми полностью согласна: "Мы любим говорить о широте русской души, о любви к ближнему, но спокойно проходим мимо спящего на асфальте ребенка". Наша общая беда - равнодушие. Мы заняты своими проблемами. А работа волонтера меняет восприятие жизни. Как сказала организатор фонда Елена Альшанская: "Приезжая из больницы, ты понимаешь, что у тебя проблем нет. А если и есть, то они ничтожны по сравнению с проблемами детей, от которых отказались самые близкие люди. И знаете, как радостно, когда хоть чем-то удается им помочь. И когда наши жертвователи говорят: "Спасибо, что вы этим занимаетесь", - я всегда отвечаю: "Это вам большое спасибо, что не остались равнодушны"".


Преступление против жизни
Радуга надежды


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Здоровье душевное и телесное | Добавил: pravklin (12.10.2010) | Автор: Елена Кислова
Просмотров: 3248
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2019 Яндекс.Метрика