Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Сдать Ленинград?
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 14.05.2021, 01:29 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Христос Воскресе!
Пасха
Христос Воскресе!


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Церковь и общество

Сдать Ленинград?

Автор: Наталия Гусева

Сегодня хотелось бы поговорить о юбилее, который мы все отмечали совсем недавно: 27 января 2014 г. исполнилось 70 лет со дна полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Сдать Ленинград?

Всё, что касается темы войны, ветеранов, Родины, для меня свято и неприкосновенно, как, наверное, уже знают это те, кто читают мои заметки не первый год. Неприкосновенно и свято настолько, что, видя нападки на память о тех днях, я зачастую теряю всяческое чувство меры, такта и толерантности. Упаси Бог столкнуться со мной современным "перелицовщикам истории" лицом к лицу! Возможным искуплением моего личного общения с ними сможет стать лишь лично мое участие в их отпевании (убить, наверное, могу, если проще сказать).

Этого юбилея я ждала с внутренним трепетом. К сожалению, не напрасно. Проблемы начались уже с подготовки к празднику. Честное слово, иногда мне кажется, что наша депутатско-управленческая когорта время от времени начинает испытывать муки совести, понимая свою ненужность, глупость и инфантилизм. Но вот выводы из этих мук они почему-то делают нестандартные: вместо того, чтобы уйти от денежного "кормила", они развивают бурную деятельность по изменению и реформации того, что и без них прекрасно обходилось. Это касается и прекрасных школьных программ советских времен по многим предметам, ныне перекроенных и переписанных до полной потери смысла и логики. Коснулось это и блокадного юбилея: зачаточный мозг нашей бюрократии решил переименовать праздник, выдав на-гора нечто настолько неудобоваримое, что при всем умении запоминать фразы практически слету я так и не смогла уложить в памяти сей шедевр, совершенно запутавшись в нагромождении слов при полном отсутствии логики между словами.

В силу того, что праздник пришелся на будний день, я не сумела побыть в центре города, где проходили торжества, поэтому не могу поворчать на недочеты, коих, я надеюсь, все же удалось избежать. Но вот огромный плевок в души людей, живших в те страшные дни, их потомков и, я не побоюсь сказать, всех тех, кто имеет право называться человеком, прицельно совершил небезызвестный канал "Дождь", устроив опрос, за который самым меньшим наказанием (это мое мнение, с которого меня танком не сдвинешь) должно было быть увольнение всей смены, работавшей при подготовке этой программы. А самым правильным наказанием - закрытие этого канала вообще.

Тема опроса: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?" - могла родиться, как выразился мой сын, у человека только после проведения ему лоботомии (кто не знает, лоботомия - удаление лобных долей мозга, ответственных за самоосознание и принятие решений).

Меня пугает, что такие "перлы" возникают все чаще и чаще. То, о чем невозможно было даже помыслить во времена моего детства и юности, сейчас проходит просто и безболезненно для совершающих это. Можно вспомнить и кощунственные "испражнения болезненного мозга" (я не могу назвать это словом "произведение") Гельмана, и "великих борцов за свободу" - "пусек", - и, очевидно, очередного "узника совести" Илью Фарбера, не так давно освобожденного из заключения: на выходе из учреждения он прошел по воинским звездочкам, которые на его дороге рассыпал сын Петр.

Я, конечно, понимаю, что дерьмо поверху плавает, "судьба" у него такая - быть для всех видным и ощущаемым. Но ведь плывущие мимо вас "отходы жизнедеятельности" диктуют и соответствующее поведение: никто же не рванется к ним навстречу, радостно всплескивая руками в надежде "зацепить пожирнее и погуще". Все постараются отойти подальше, да еще и нос закрыть, отвернуться. Почему же мы все чаще позволяем себе окунаться с головой в духовное и нравственное дерьмо? И это не только те, кто непосредственно участвуют в организации этих выставок-инсталляций-панк-молебнов, но и те, кто равнодушно проходят мимо.

Наше равнодушие позволяет этим "творческим личностям" наглеть все больше и больше. Если бы "пусек" остановили еще во время их "инсталляций" в зоомузее, в их своеобразно сформированный мозг, может, и не закралась бы идея дальнейшей борьбы ни пойми за что.

Если бы "художникам" (от слова "худо"), реализовавшим на Литейном мосту "творческие фантазии" прыщаво-переходного возраста, дали бы по шее, а не по четыреста тысяч в виде премии "Инновация", то они бы тысячу раз подумали: стоит ли дальше развивать свои "способности"? Если бы канал "Дождь" закрыли (о, моя светлая мечта!) или уж хотя бы уволили "накосячившую" смену, причем с "волчьим билетом", то у остальных выработался бы рефлекс: в погоне за тугриками включать "думательную мышцу".

А так, все, на что оказалась способна администрация канала, - это принести свои извинения. Нагадить на память миллионов умерших и погибших, извалять в дерьме миллионы живущих, и за все это - "ну, извините"...

Мало того, они еще и "обидемшись", как говорил незабвенный Райкин. Вот что опубликовано на сайте "Дождя": "Всю неделю нас обвиняли в отсутствии патриотизма. Мы не хотим, чтобы понятие "патриотизм" оказалось монополизированным. Не хотим, чтобы его смешивали с лояльностью к власти. Чем больше ты любишь свою страну, тем больше ты переживаешь за нее. Тем больше возникает вопросов. В течение всего дня мы будем обсуждать разные грани патриотизма: в политике, бизнесе, культуре, спорте, отношении к истории".

Ну, вы извините, самое мягкое, что я могу сказать о сем тексте, - это словоблудие. То, чем мы, похоже, в совершенстве овладели еще со времен перестройки.

Главный редактор канала Михаил Зыгарь в своем заявлении на сайте телеканала выразился еще "обиженней": мол, это не больше и не меньше, как война, развязанная против них - таких белых и пушистых, "последовательно осуждающих фашизм" (это его выражение - тот еще перл бюрократического неологизма); опрос... не ставил целью кого-либо оскорбить (еще одна чудесная цитата!); и, под конец, "всплеск негатива в наш адрес является следствием политического заказа" (выделено мной).

Восхитительно, право слово! Тут даже извинения, вроде бы принесенные руководством, теряют всякий смысл. Но есть кое-что более ужасное, чем этот дурацкий опрос: это сами результаты данного опроса - почти вровень были цифры проголосовавших "за" и "против"...

По тем фотографиям, сделанным во время программы, что я накопала в интернете, картина вообще жуткая: 54% "за"! Это полный духовно-нравственный аут... Правда, у меня теплится слабая надежда, что кто-то при голосовании "включил дурака", а какие-то цифры редакторы вообще приписали - ну ведь, чисто гипотетически, такое может быть? Надежда эта рождается потому, что я - довольно общительный человек в силу своего характера и своего служения - не встречала ни одного человека, который бы думал так... Или эти 54% массово сгруппировались где-то подальше от Кировского и Красносельского р-нов Санкт-Петербурга, где я чаще всего обитаю? Тогда искренне желаю им не покидать своей "резервации", если они хотят сохранить невредимыми свои корявые пальцы, нажимающие "неправильные" кнопочки во время опроса - не все могут выразить свои мысли словами, как я, кому-то вполне может прийти мысль показать неправильность поведения и делами. Объяснить этим горе-голосовальщикам что-то, боюсь, невозможно, ибо, похоже, как в старом анекдоте, "нечему болеть, там же кость!"

А если на полном серьезе допустить, что эти цифры реальны, то становится действительно страшно. Мы начинаем пожинать плоды перестройки, когда свою страну, свою родину, ее историю не пинал только ленивый. Когда ведра помоев в угоду "доброму дяде-демократу" лились на то, что было нам дорого в течение многих поколений. Когда за банку "химических" сосисок мы продавали свою великую русскую гордость, свою великую русскую душу. И если в нас - в старшем поколении - еще жива "прививка добра", позволяющая нам все-таки ставить колбасу ниже души в иерархии нравственных ценностей, то вот подрастающему поколению, к сожалению, мы такой прививки не сделали. И теперь это поколение искренне считает, что немцы несли нам в танках и самолетах мешки с пряниками и бутылки с баварским пивом. И теперь искренне недоумевает и не понимает, как можно "жертвовать собой" - для них этого понятия не существует в природе!

Эти "Иваны-родства-не-помнящие" - наше с вами преступление против Родины, против будущих поколений. И не надо удивляться, что, мол, идет исламизация России: она идет именно потому, что Россию мы забыли и оставили, а природа не терпит пустоты.

И нам с вами нельзя сидеть и думать, что нас-то уж, православных, сия беда минует. Не минует, потому что поколениями наша генетическая память ставила на одну ступень понятия "Отечество", "русский", "Православие". И если мы, в угоду уранополитам, уберем из этой связки понятие "Отечество", то и всё остальное рухнет, не удержится.

Не знаю, как быстро удастся нам вылезти из этой духовно-нравственной ямы. По-моему, то поколение, которое голосовало "за" в упомянутом опросе, мы уже упустили. Теперь надежда только на Бога: может, Он хотя бы скорбями вправит нашим детям на место мозг, вывернутый нашей неуемной родительской заботой о "сытом и безмятежном бытии чадушек родимых". Честно, не знаю, и думать даже боюсь... Но знаю точно, что мы можем попытаться спасти хотя бы внуков. Найдите в книжных шкафах старые книги о войне, скачайте из интернета патриотические фильмы, сводите детей на концерт военной песни, на парад 9 Мая; дайте им идею сэкономить на чипсах и купить в этот день ветерану цветок - хоть один, - сделайте же хоть что-нибудь, не сидите, очнитесь от равнодушия!

Поймите, что эти опросы, эти буйства извращенной фантазии, к сожалению, только цветочки! А ягодки будут тогда, когда мы сами (ну, уже в силу временного ограничения, не мы конкретно, а наши дети, а скорее всего, внуки) превратимся в то, во что нас не сумели превратить ни поляки, ни тевтонцы, ни французы, ни фашисты, ни прочая шушера. Мы превратимся в ничто. Перестанем быть русскими, но никогда не станем немцами, англичанами и т. п. Мы просто будем никем, мусором на свалке истории, отработанным материалом эволюции. И, к сожалению, первый шаг к этому - широкий и уверенный - мы уже сделали в конце 80-х, упиваясь вседозволенностью и "свободой слова". Но я очень надеюсь, что до пропасти все же осталось еще несколько метров, что у нас еще есть надежда.

Наталья Гусева,
старшая сестра Православного сестричества при Санкт-Петербургской 15-й городской больнице

Фото: www.pravmir.ru

Блокада Ленинграда - История нашей семьиБлокада. История нашей семьи
Автор: Кирилл Кострыкин
Наша семья пережила в Ленинграде самую суровую блокадную зиму - зиму 1941-1942 гг. Слушая рассказы бабушки в детстве, я ясно представлял себе блокадные картины, отчасти мое воображение использовало виденные мной фильмы о том времени



Случаи чудесной помощи Божией на войнеСлучаи чудесной помощи Божией на войне
В начале Великой Отечественной войны попал я в плен к немцам. Заперли они нас в церкви, а затем стали выводить партиями на расстрел. Повели с другими и меня




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковь и общество | Добавил: Pravklin (04.02.2014) | Автор: Наталия Гусева
Просмотров: 1622
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика