Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Шаг в вечность
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 29.01.2022, 08:24 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Рождество Христово
Рождество Христово
7 января -
Рождество Христово



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Литература, искусство

Шаг в вечность

Автор: Арсений Сютков

Умирал старый человек. Тихо так угасал. Медленно уходила из него жизнь. Он не боялся оставить этот мир. Лицо его было спокойным и даже умилённым, не выражало ни тени страха. Иногда на иссушенных губах проскальзывала улыбка - то воспоминания сопровождали его в дальнюю и последнюю дорогу.

Шаг в вечность

Человек этот прожил насыщенную впечатлениями и испытаниями жизнь. Многое повидал он на своём веку: и лихолетье войны, и строительство новой жизни на "новой земле", как называли они суровое Заполярье. Но никогда он не роптал и не обижался на свою жизнь, не сокрушался по поводу тягот - тех, которые порой казались ему нестерпимыми. Всё проходило и переживалось. Все терпели, и он терпел. Кому в те годы было легко…

Подле сидели две старушки. Сидели молча, не смея нарушить таинственную тишину. Каждая из них думала о нём и о себе. Недалеко время и самих старушек, когда-то и не задумывавшихся всерьёз о неизбежности покидания этого мира, но теперь прочувствовавших приближение того. За суетой жизни отдалялись они от главных вопросов, первые из которых - как и куда, и что дальше? Мир цепко ухватывал их, сделав своими жертвами. Но не было у бабушек грусти, дышалось им легко.

В этой извечно пропахшей хлоркой комнате, к удивлению жильцов и персонала, благоухало. Едва различимый, доселе неизвестный аромат на фоне утренней свежести. И никакой печали, свойственной таким моментам, никаких удручающих мыслей, будто их Иван Егорович ложится спать, а вскоре проснётся и вновь станет рассказывать весёлые истории, которым он не знал конца и которые у него никогда не повторялись.

Умирал старый человек… Не засыпал кратковременным сном, а уходил навсегда. О чём он думал в те минуты? Это останется тайной для нас, как и многое другое в жизни сей, пополнив сокровищницу неизвестного. Грудь его тихо и медленно вздымалась и так же медленно, едва приметно, опускалась. Дыхание живило его. Эта самая жизнь никак не покидала уже бессильного тела, давая ещё немного времени.

Что держало жизнь в старческом теле? Что оставил он после себя? Наверное, это внуки. Внуки - самая большая его радость и утешение. Особенно после гибели сына. В то время не в одну семью ворвалось страшное и нежданное известие - "похоронка". Афганская война. И вот внуки были его отрадой, особенно в этом обществе подобных себе - одиноких и беспомощных стариков.

Свойственное многим чувство ненужности не приставало к нему, дедушка оставался бодрым и жизнерадостным. Для каждого обитателя у него был свой индивидуальный подход. Мог успокоить добрым, утешительным словом, а мог и встряхнуть резким отрезвляющим словцом. Никто не оставался без его внимания. И вот он угасал… Наверное, и сейчас он сказал бы старушкам, чтобы ни в коем случае не плакали, поберегли своё сердце, что не при их высоком давлении отчаиваться и плакать, и чтобы они обязательно приняли лекарства, а то станет только хуже. Вероятно, именно за такую жизнь исход его был тихим и спокойным, и это невольно наводит меня на мысль, что не каждый из нас сподобится такого ухода. Милость, которую он получил от Творца своего и которой щедро делился с окружающими, претерпевая с искренним спокойствием и искренним терпением всё, что посылал ему его Творец, радуясь всему, чем Он его одаривал. Жизнь. Ей он радовался, принимая её такой, какая она есть, без малейшего ропота.

Умирал старый человек. Вот поднялась грудь довольно резко, выше обычного вздоха, будто набирая про запас воздуха, и тут же резко опустилась. Ни стона, ни движения. Лишь вдох, последний вдох и вслед за ним - последний выдох. Умер старый человек…

Фото: Татьяна Балашова

Память смертная и покаяние
Последний путь души человеческой


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Литература, искусство | Добавил: Pravklin (14.01.2011) | Автор: Арсений Сютков
Просмотров: 1711 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
0
1 Оля   [Материал]
Спасибо...я даже прослезилась...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика