Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Шестая заповедь: не убивай
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 03.05.2024, 09:32 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Как мы веруем

Шестая заповедь: не убивай

Автор: Протоиерей Борис Балашов

Богочеловек Иисус Христос говорит о Себе: Я есмь путь и истина и жизнь (Ин. 14, 6). Живой Бог – источник жизни во вселенной. Из неживого вещества силой Божией Мудрости возникает жизнь на земле. Вершиной жизни в нашем мире является человек, сотворенный «по образу Божию». В нем есть жизнь тела, души и человеческого духа, который может общаться с Богом и управлять жизнью души и тела.

Человек рождается от своих родителей, принимая от них ту жизнь, которую сотворил Бог. Люди живут на земле определенное количество лет и умирают. Жизнь тела прекращается, а душа переходит в мир вечности. И ее состояние там зависит от того, как человек жил здесь, на земле, и в каком духовно-нравственном состоянии он подошел к финишу своей земной жизни. При конце земного мира во время Второго Пришествия Христова все люди воскреснут, то есть снова обретут свои тела и соединятся с ними, хотя тела их будут существенно отличаться от тех, какими они были на земле. Воскреснут люди по-разному, в зависимости от того, как они выполняли волю Божию в своей земной жизни. По словам Господа, при Втором Пришествии Христовом изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения (Ин. 5, 29).

Жизнь в вечности вместе с Любящим Богом в Царстве Небесном даст полноту радости и жизни тем, кто там будет. Люди же, отвергнувшие Божию любовь, окажутся после земной жизни вне Божиего Царства – в геенне огненной, то есть в страшном месте наибольшего отдаления от Бога. Причем окажутся там вместе с темными бесовскими силами, что уже никак радостью и жизнью не назовешь. Это страшное, мучительное, бессмысленное существование в вечности без всякой надежды на какое-либо улучшение или изменение.

Бог сотворил нас для жизни, чтобы, пройдя земную жизнь, мы обрели вечную. Бог не творил смерти. Смерть телесная и духовная явилась результатом греха, то есть отпадения от Бога, предательства своего Творца. Искушение пришло от дьявола. Про него Иисус Христос сказал: Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины (Ин. 8, 44).

Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8). Зло и ненависть несовместимы с ней. Ненависть ведет к смерти. Поэтому в Священном Писании сказано: Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей (1 Ин. 3, 15).

Первым человекоубийцей стал дьявол. Те люди, которые идут путем ненависти и убийства, повторяют путь, пройденный дьяволом, и лишаются Вечной Жизни. Значит, их жизнь, ведущая в ад, утрачивает всякий смысл.

Что делает огородник, когда на грядке вместе с полезными овощами вырастают бесполезные сорняки? Он их выдирает с корнем и бросает в мусор. Так поступает и Господь с человеконенавистниками и убийцами. Поэтому Он, предостерегая людей, дает заповедь: Не убивай (Исх. 20, 13).

Господь Бог – Творец жизни. Он ее дает и Он ее забирает, когда Сам посчитает нужным. Никому другому права лишать человека жизни не дано. Бог строго спрашивает с каждого, кто на это посягает.

Нарушение заповеди «не убий» является смертным грехом.

Что же запрещает эта шестая заповедь Божиего закона? Лишение человека жизни, которую Господь передал ему через родителей, убийство людей с момента начала их жизни под сердцем у матери (зачатия) до последнего вздоха. Запрещается убийство в любой форме, и возраст человека не имеет значения. Как только он получает от Бога жизнь, в материнской утробе, так и становится живым человеком.

В Евангелии от Луки описывается интересная история. После того, как Дева Мария получила благовестие от Бога через Архангела Гавриила и ответила на это Своим согласием, под Ее сердцем сразу же затеплилась новая Жизнь. В Ней Сын Божий принял человеческую природу и стал Сыном Человеческим.

Ангел сообщил Деве Марии, что Ее родственница Елисавета, пожилая женщина, ждет ребенка. Под ее сердцем уже шестой месяц рос маленький человечек, будущий величайший пророк Иоанн Креститель.

Дева Мария сразу, или почти сразу, после Благовещения поспешила к Своей родственнице. Когда Она вошла в дом Елисаветы и приветствовала ее, еще не родившийся младенец Иоанн Креститель радостно запрыгал в материнской утробе. А ведь с момента начала его жизни под маминым сердцем не прошло и полугода! Значит, человек даже в этом возрасте способен чувствовать святыню и Бога. Следовательно, это уже человеческая личность. Младенец Иоанн ощутил Бога, Который вместился в материнскую утробу Пресвятой Девы, хотя от начала жизни во чреве Своей Матери Богомладенцу было не более нескольких дней.

Елисавета после взыграния еще не рожденного младенца Иоанна исполнилась Святого Духа и пророчески назвала Деву Марию Матерью Господа. Но ведь мать – это женщина, у которой есть ребенок. Значит, во чреве Марии уже жил Человек, хотя от начала жизни в материнском теле Ему было всего лишь несколько дней. Из всего этого ясно видно: даже еще не родившийся ребенок – уже человек, человеческая личность. Следовательно, лишение жизни еще не родившегося ребенка также является прямым убийством, смертным грехом и нарушением шестой заповеди «не убивай». Поэтому беречь и охранять человеческую жизнь надо, невзирая на возраст человека.

Шестая заповедь: не убивай

Памятник нерожденным детям

Телесное убийство – это лишение жизни человека с помощью оружия, ударами, удушением, какими-то иными способами. Люди могут потерять жизнь, к примеру, в автокатастрофе.

Можно говорить о преднамеренном убийстве, когда была поставлена цель лишить человека жизни. Это самый тяжкий грех перед Богом.

Случаются и неумышленные убийства, когда произошла либо авария, либо драка, либо была проявлена неосторожность и невнимательность, а человек из-за этого погиб.

Перед Богом тяжким грехом является не только совершенное убийство, но и само желание убить. Почему? Потому, что хотя грех телесно и не совершен, но человек даже самим этим стремлением уже опоганил свою душу. И Бог всё это знает.

Если мы поставим человека в такие условия, в каких он выжить не сможет и погибнет, это тоже будет убийством и страшным грехом.

В притче о милосердном самарянине (см. Лк. 10, 25–37) Иисус Христос объяснил, что неоказание человеку помощи, когда он в ней нуждается, а мы можем помочь, также является грехом и преступлением.

Бывает, что неугодного человека ставят перед угрозой смерти, оклеветав его перед другими людьми, которые, в результате охватившего их гнева, готовы решиться на убийство.

Обижая человека, особенно делая это несправедливо, мы рискуем довести его до самоубийства. Этим мы и его, и себя погубим для вечности. Но убийц обычно наказание настигает уже на земле.

Самоубийство – это самый страшный вид убийства. Если человек, совершивший этот смертный грех, остается жив, то у него еще есть возможность покаяться. Так, если человек тяжело заболел или попал в автомобильную катастрофу, его можно лечить, стараться спасти. Если же больной умер, то пытаться спасать его жизнь бесполезно. Ничего уже нельзя сделать. Поздно.

Человек решается на самоубийство тогда, когда в нем нет, как и в Иуде, веры в Бога и в Его любовь. Следовательно, он не только совершает смертный грех убийства собственной человеческой личности, но и лишает себя возможности покаяния, а значит – и спасения. Поэтому самоубийство особенно страшно перед Богом: человек по собственной воле обрекает себя на вечные страдания.

В тяжелых условиях и несчастьях люди иногда решаются на самоубийство. Но подумаем: если человеку в данное время очень плохо, то разве он, будучи в здравом уме, может хотеть того, чтобы ему так плохо было всегда? Если у человека сильно болит палец, а он возьмет и отрубит себе руку, палец болеть, действительно, больше не будет. Но разве боль от потерянной руки будет меньше, чем от больного пальца?

Человек – духовно-телесное существо, призванное к бессмертной жизни. Но бывает, что люди умирают и духовно. В состоянии духовной смерти душа не прекращает своего существования, человек не умирает физически, не уходит из этой земной жизни. Но такое жалкое прозябание в отчаянии и безысходности отнюдь не является жизнью, приносящей радость и счастье.

Духовная смерть – это полная потеря духовной связи души с Источником своей жизни, Творцом. Это почти полная утрата подобия Богу, образа Божия, возможности быть похожим на Него в свойствах души и способностях ума.

Вследствие этого теряются любовь, радость, счастье, надежда, творческие способности и силы, все самое светлое в душе. И у человека остается лишь озлобленность, отчаяние, зависть, уныние, горе и скорбь о бессмысленно прожитой жизни.

Духовное убийство – это соблазн, при котором человека искушают и совращают в неверие, разврат, беззаконие, преступление. В результате человек становится хуже самого свирепого и коварного животного и постепенно уподобляется в своих духовных качествах дьяволу.

Ввести человека в грех или сломать его нравственно – преступление перед Богом. По словам Христовым, наказание за это будет гораздо страшнее, чем если бы человеку повесили огромный камень на шею и утопили.

Как человек может выйти из состояния духовной смерти? Через обращение к вере во Христа и покаяние. И пример тому – благоразумный разбойник, распятый на Голгофе справа от Господа.

Еще один трудный вопрос: как относиться к убийствам, которые совершаются солдатами на войне.

Воин, с оружием в руках защищающий свою страну, заслоняет собой мирных жителей. Конечно, выполняя приказ, ему приходится применять оружие, и убийство все равно остается убийством. Но тяжесть такого греха гораздо меньше, чем при совершении добровольного или умышленного убийства. Солдаты, участвуя в боях, наносят страшные раны своей душе. Они нуждаются в искреннем покаянии и благодатном врачевании своих душ в Церкви Христовой. Но защита своей семьи, своего дома, своей Родины является вынужденной необходимостью и нашей обязанностью. Мы же защищаем наших детей, невест и жен от бандитов и хулиганов, и никто другой за нас это не сделает!

И здесь надо вспомнить слова Иисуса Христа: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15, 13).

Фото:podzhara.blog.ru

Зачем нужны заповеди Божии?Зачем нужны заповеди Божии?
Автор: Протоиерей Борис Балашов
Каково же отношение у нас, христиан, к этим десяти заповедям? Насколько они нужны, насколько мы можем руководствоваться ими в нашей жизни, ведь у нас же еще есть и совесть, тоже служащая мерилом правильности наших поступков?



Главная заповедьГлавная заповедь
Автор: Протоиерей Игорь Гагарин
Как прекрасно для нас обещание Господа, что алчущие в земной жизни - в жизни будущего века насытятся, плачущие - воссмеются, изгнанные за правду - наследуют Царство. Там, в иной жизни, узники обретут свободу, больные - исцеление, несчастные станут счастливы. Это, действительно, так восхитительно, что невольно даже верующие нет-нет да и усомнятся: "А подлинно ли все это будет? Ведь если бы мы были в этом уверены до конца, разве кто-нибудь из нас унывал, тосковал, обижался, тревожился бы о чем-то житейском? Только один был бы страх - согрешить, одна была бы печаль - о своем недостоинстве, одна была бы забота - быть верным Сотворившему и Любящему нас более, чем мы умеем любить самих себя"




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (06.08.2013) | Автор: Протоиерей Борис Балашов
Просмотров: 4076
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика