Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

«Сиять светом нашей веры...» (15 мая – Неделя жен-мироносиц)
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Среда, 21.11.2018, 00:43 | RSS
 
Форма входа


Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Церковь и общество

«Сиять светом нашей веры...» (15 мая – Неделя жен-мироносиц)

Автор: Наталья Гусева

Очень скоро уже наступит православный женский день – Неделя жен-мироносиц. Как жаль, что пока он никак не может найти себе место в жизни большей части нашего общества! Может, не все еще знают о них, о женах-мироносицах? Кто они были, какова их роль в истории, есть ли сейчас потребность в таких женщинах и, в конце концов, есть ли они сами сейчас?

Как быть христианкой в современном мире? Очень жаль, что теперь все чаще можно увидеть «внешние проявления» принадлежности к Православию, коими у многих считаются, как говорил один мой знакомый монах, «три мешка: юбка, блузка, платок», – желательно как можно более невзрачного вида и как можно более бесформенные. Так и хочется спросить: дорогие мои сестры-матушки-подруги, вот представьте, вы идете в гости ко Христу. Сейчас Он будет тут, вместе с вами разделять Трапезу Любви. Разве в таком ужасающем одеянии вы придете в гости? А вы вообще-то в гости ходите, пусть к друзьям-соседям? Почему туда вы одеваете что-то нарядное, а идя «в гости» к Творцу мира, облачаетесь в страхолюднейшие лохмотья?

Скорее всего, потому, что вот так – внешними признаками – легче всего себя выделить из общей толпы. И не задумываются ведь, что такие «выделения» отпугивают от порога храма молодых, полных сил и энергии людей. Сколько раз я слышала в свой адрес: «А вы что, православная? А я думал(-а), что вы все должны ходить мрачными… Так вам что – и смеяться можно???» Представляете, какое мнение о нас, православных, о нашей самой светлой и радостной религии, о наших прекрасных женщинах?! Мне кажется, мы часто забываем слова Евангелия: Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17, 21). Понимаете, милые сестрички, – внутри! Мы должны изнутри сиять Светом нашей Веры. Сиять, как маячок, а не зачехляться, как зенитка.

Так какие же качества должны мы с вами перенять от тех, евангельских жен-мироносиц?

Вспомните, много ли мы слышим о них в Евангелии, опи­сывающем земную жизнь Христа? Нет. Они как бы в те­ни, они обеспечивают «тылы»: накормить мужчин, приготовить ночлег, обеспечить чистой одеждой, напоить животных... Понимаете, они все время в тени мужчин. Они – на вторых ролях, и это не бьет по их самолюбию, мы нигде не слышим их ропота на «тяжелые бытовые условия».

Думаете, те времена давно прошли, и такой женщина быть не должна? А не последствия ли этого мы пожинаем сейчас, имея множество женоподобных мужчин? Женоподобных не внешне, а внутренне, не способных принять решения, инфантильных, всю жизнь бредущих на моральном поводке своих сильных жен. Печально всё это!.. Я тоже не избежала этого неправильного устроения себя как жены. Мне казалось, что я-то все решу как надо, математически точно и логично. И решала, решала, решала. И кто бы мне в ту пору подсказал, что хорошо бы мужу предоставить право решающего голоса, оставив себе лишь совещательный! Ну, раз бы он поступил по-своему с отрицательным результатом, два, три, а на четвертый, дай-то Бог, прислушался бы.

Я понимаю, что множество женщин могут поспорить со мной. Милые мои, я и сама – не образец для подражания в этом вопросе. Посади меня сейчас дома – получишь средней интенсивности смерч в отдельно взятой квартире. А всё почему? Говорю о себе, потому что к воле привыкла, потому что на виду служить и жить проще – виднее, так сказать, результат твоего служения. А это развращает. Поэтому я с огромным уважением отношусь к женщинам, которые посвящают себя истинно женскому занятию: они – хранительницы очага! У их мужей – надежный и уютный тыл, который позволяет им не думать об «обозе», а вести наступление по всем фронтам столь трудной жизни. А придя домой, такой муж найдет свой «совещательный голос», свой надежный тыл, свою «тень», свою помощницу, утешительницу – жену. И мне очень хочется, мои милые сестры, пожелать тем, кто живет в семье, помощи святых жен-мироносиц в несении женского креста, в обретении вами того самого смирения, понимания истинно женского начала. Пожелать девушкам и девочкам, еще не вступившим в брак, научиться этому смирению, понять всю его красоту, нужность и важность! Ну а тем, кто, как и я, уже «напахали» в своей семейной жизни, хочу пожелать нести безропотно тот крест, который нам дал Господь взамен того, который мы не смогли понести. 

С праздником вас, дорогие сестрички!

Н. Гусева, старшая
сестра православного сестричества
при 15-й Санкт-Петербургской городской больнице

Фото: Евгений Цапенко


Святые жены-мироносицыСвятые жены-мироносицы
Автор: Протоиерей Борис Балашов
Страшные две ночи и субботний день пришлось пережить всем друзьям и ученикам Господа. С одной стороны, в них жила горячая любовь ко Христу. С другой стороны, они не понимали, как совместить веру словам Христовым, что Он - Мессия, с неумолимым фактом Его смерти и погребения. А ведь Мессия, по народному верованию, не может умереть.
Любовь жен-мироносиц оказалась сильнее и выше всех доводов разума. Они ночью перед рассветом идут к гробовой пещере, которая находилась рядом с Голгофой. В руках у них миро - ароматическое вещество, поэтому их и стали называть "жены-мироносицы"

 


 

Неделя жен-мироносиц - благоухание добрых делБлагоухание добрых дел: слово в Неделю жен-мироносиц
Автор: Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Господь знал, что женское сердце чрезвычайно чутко и полно любви, что оно постигает все великое, таинственное и святое гораздо легче и проще, чем постигают мужские, более твердые сердца, ибо мужчинам свойственно все принимать рассудочно и верить прежде всего тому, в чем удостоверяет их собственный ум. Женщины же не размышляют так много, долго и глубоко, как мужчины; они всю правду и истину охватывают быстро и легко своим сердцем

 


 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковь и общество | Добавил: pravklin (15.05.2016) | Автор: Наталья Гусева
Просмотров: 619
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск






Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2018 Яндекс.Метрика