Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Снова в школу: зачем нам нужно учиться?
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Воскресенье, 25.08.2019, 18:40 | RSS
 
Форма входа


Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Успенский пост
Успенский пост
Успенский пост


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Главная » Статьи » Семь-я

Снова в школу: зачем нам нужно учиться?

Автор: Юлия Павлюк

А зачем обезьяне ум философа?
Альфред Уоллес - Чарльзу Дарвину

 

 

 

Зачем нужно учиться? Лично я об этот никогда не задумывалась. Как зачем? - Потому что интересно, нравится. И я училась - закончила школу на 4 и 5, получила два высших образования: первое, инженерное - от безысходности, второе, художественное - по призванию. К тридцати годам у меня сформировалась пухлая папка со всевозможными "корочками", дипломами, сертификатами и удостоверениями - начиная от курсов классического массажа и заканчивая разными тренингами креативности. Я приобрела практический опыт работы в полиграфии и рекламе, испробовала массу смежных профессий. Расти было и есть куда - речь не об этом, - проблема состояла в том, что жизнь постоянно подкидывала ситуации, в которых я чувствовала себя абсолютно беспомощно, каким-то "недочеловеком". Меня порой охватывала паника: "Как мало я знаю, хочу еще, и чем быстрее, тем лучше!"

Не буду описывать ситуацию, которая к этому привела, она давно назревала  – скажу только, что я много читала, слушала лекции, ходила на занятия в воскресную школу - долго и вдумчиво готовилась к Крещению. Я осознала, что это то, что я искала – тот краеугольный камень, который cделался главой угла (Мф.21:42). Это те главные вопросы, ответ на которые я никогда найти не могла. Помню, тогда я очень остро ощутила, что без знания о Боге все остальные знания не то чтобы не нужны, но они в общем-то, второстепенны. Более того, они могут быть опасны в неумелых руках. Из куска металла можно сделать как плуг так и оружие, словом можно воскресить, а можно убить; любое произведение искусства может погрузить душу человека в ад, а может наполнить ее светом...

Поэтому на вопрос о том, зачем людям учиться, ответить можно так. Первое - чтобы понимать, "что такое хорошо, а что такое плохо", во взрослой интерпретации, на уровне Нового Завета. Человек может быть прекрасен, он может быть подобен храму Божьему, а может и уподобиться свалке мусора, в духовном смысле. Духовное просвещение потому необходимо, чтобы развитие личности приобрело правильный вектор. Человек обретает внутреннюю свободу не тогда, когда делает все, что вздумается, а когда избавляется от стадного инстинкта,  "аккумулирует" любовь и отдает ее окружающим, стараясь жить по Евангелию и быть верным Христу. Это не всегда удобно - стадом легко управлять, потому что его потребности предсказуемы: еда, досуг и комфорт, - но я сейчас не о политике.

Второе - важно научиться делать хорошо, а не плохо. В том числе и в профессиональном плане. Хорошо, когда духовному просвещению сопутствует просвещение разума, совершенствование мастерства. Учиться нужно всегда, чтобы понимать, что происходит в душе, в семье, в стране, в мире. Чтобы нести ответственность за вверенный тебе кусочек Вселенной, полноценно работать, понимая труд не только как заработок, а как служение; любить, созидать, передавать навыки по наследству. Чтобы, извините, "лапшу с ушей снимать" вовремя, ведь враг тоже не дремлет.

Поэтому поздравляю всех с наступающими сентябрьскими праздниками, важность которых переоценить невозможно, с 1 и 21 сентября - Днем знаний и праздником Рождества Пресвятой Богородицы, началом нового богослужебного года!

Фото: Татьяна Балашова


Об изнанке учительской жизниТолько "в сцепке"!
Автор: Наталия Гусева
Ваш ребенок растет, у него появляются новые интересы, перед ним открываются новые горизонты, но это - навсегда и пожизненно - ваш ребенок. И сердце о нем болеть должно ваше. И именно вы должны интересоваться: а как ему там, в школе, живется? Не выпытывать, а наблюдать за ребенком и советоваться с учителем. И уж ни в коем случае, даже если вы очень недовольны последним, не обсуждать учителя при ребенке. Вроде бы, прописные истины говорю, но как часто их нарушают!

 


 

Мы соработники у Бога
Автор: Наталия Гусева
Долгое время труд "в миру" воспринимался мной как тяжелая, нудная обязанность. И только этим летом я поняла, что такое равенство между трудом за зарплату и духовной радостью от этого труда! Это случилось после того, как я устроилась на работу санитаркой в хоспис. Надо сказать, что собеседование с руководителями больницы немало меня насмешило. Начальник отдела кадров не могла поверить, что в моей трудовой предыдущая запись - "главный бухгалтер". Она никак не могла взять в толк, как можно после такой работы идти, по ее выражению, "полутрупы обихаживать". Когда я опрометчиво обмолвилась, что уже десять лет мечтала именно о такой работе (в хосписе то бишь), у нее было такое лицо, что, как показалось, она собирается послать меня на принудительную психиатрическую экспертизу.

 


 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: pravklin (01.09.2015) | Автор: Юлия Павлюк
Просмотров: 1329
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2019 Яндекс.Метрика