Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Старица Ксения Мышкинская
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 21.09.2019, 23:23 | RSS
 
Форма входа


Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Главная » Статьи » Жизнь благочиния

Старица Ксения Мышкинская

Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги «Старица Ксения Мышкинская», которая в этом году вышла в издательстве «Христианская жизнь». Это жизнеописание Ксении Красавиной, русской крестьянки, христианской подвижницы, которая более 30 лет провела в молитвенном уединении в лесной землянке, получила от Бога дар прозорливости и впоследствии, в период гонений на Церковь, сподобилась претерпеть мучения за Христа. В послереволюционное время к ней обращались за советом и духовной поддержкой не только простые люди, но и многие иерархи и видные деятели Российской Православной Церкви.

В 2019 году исполняется 165 лет со дня рождения любимой и почитаемой старицы Ксении, а сегодня, 14 августа, – 79 лет ее блаженной кончины. Символична сама эта дата: старица отошла ко Господу в праздник Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, день памяти семи мучеников Маккавеев. Она была истинной мученицей за Христа и в страшное для страны время несла свой крест, как подобает православной христианке.

Старица Ксения Красавина
 

В селе Архангельском, расположенном неподалеку от г. Мышкина Ярославской области, на кладбище, за обычной железной оградой находится могила, дорогу к которой хорошо знают не только местные жители. Над ней возвышается старинный чугунный крест с надписью: «Да будет, Господи, воля Твоя». Он заменил деревянный, выкрашенный в голубой цвет крест с надписью «Ксения Степановна Красавина». Здесь покоится тело старицы, к которой люди приходят со своими печалями, просьбами, радостями и благодарностью за духовную помощь. Кто же такая Ксения Красавина и почему ее не забывают до сих пор?..

...Родилась Ксения Степановна Красавина в де­ревне Ларионовской Мышкинского уезда Ярославской губернии. К сожалению, не сохранились метрические документы Архангельского храма в со­седнем селе, где крестили девочку, по ним можно бы­ло бы с точностью назвать год ее рождения. В исповедной книге за 1858 год 16 сентября был указан её возраст – один годик. Есть еще запись в «Книге удостоверений личности» за 1925–1928 гг. о том, что Ксения Степановна родилась в 1856 году. Однако на могиле указана другая дата – 1842 год.

Девочка росла кроткой, терпеливой, с раннего дет­ства ей приходилось много работать. Лет с шес­ти-семи ребенка брали с собой на полосу лён теребить, под ригу снопы к молотильщикам подтаскивать, да и почти на всякую посильную работу – прирастать к крестьянскому делу. Ксения была в работе ловкой, проворной, но сердечного интереса к этим трудам не имела, душой к ним не прикипала. Родители примечали и дивились: дочка ни разумом, ни силой не обижена, а за крестьянскими делами особо не гонится…

…В 19 лет Ксения – тихая красавица, невысокая, но статная, приглядная, с большими ясными глазами, открытым и приветливым взором, со смелой и складной речью – вместо замужества выбрала тридцатилетнее пустынножительство в землянке, неподалеку от погоста Рудина Слободка, в 12-ти верстах от города Мышкина…

…Она избрала глухой лес в приволжской стороне в двенадцати верстах севернее города Мышкина, с единственным ориентиром – Рудина Слободка. В плотном древнем ельнике меж болотами с помощью добрых людей устроила Аксиньюшка маленькую избушку-полуземлянку и, распростившись со своей семь­ей, поселилась здесь, обретя тишину и уединение…

Шли годы. Каждый новый день, проведенный в молитвенном труде, делал Ксению опытнее и сильнее. И вот зажженная Богом свеча стала светить пред всеми (см. Мф. 5:14–16). Господь дал Ксении дар оказывать духовную помощь и поддержку людям…

…Когда большевики захватили власть в стране, они повели борьбу с Православием с изощренной жестокостью: грабили и оскверняли храмы и монастыри, уничтожали иконы. Начались аресты служителей Церкви, репрессии против православных людей, не побоявшихся в этих условиях открыто исповедовать свою веру…

…Матушке не раз задавали животрепещущий вопрос о судьбе России, и она не скрывала своего отношения к новым порядкам в стране, не боялась высказывать свое неприятие новой власти. Великая бе­да пришла на Русскую землю, посетила беда и старицу – она почти ослепла, но это испытание, данное Богом, встретила без сетования, без горести. Она как будто утешала всех, говоря, что на красу земного мира уже нагляделась, а зрения внутреннего, духовного ей вполне достаточно, чтобы правильно видеть и оценивать людскую жизнь.

Как отвечать на вопросы жаждущих утешения? Иносказательно, языком блаженных, Христа ради юродивых, или говорить суровую правду? Матушка избрала средний путь – о делах житейских говорила иносказательно, а о жизни страны – прямо. Она понимала, что за такую правду придется нести крест, пострадать, но такова воля Божия!..

…Господь открыл праведнице будущее освобождение России от безбожной власти: «Как бы власть ни старалась, а все равно перемена будет. В России будет новый хозяин. Тогда церкви и монастыри опять откроют, и вера в народе возрастет…» – говорила она приходившим к ней за утешением…

…Среди тех, кто ценил старицу Ксению и обращался к ней за помощью в эти трудные годы, – иеромонах Быковского монастыря Андрей, священномученик протоиерей Сергий Мечёв (сын святого праведного Алексия Мечёва), архимандрит Паисиева мо­настыря Власий (Щербаков), священномученик архиепископ Угличский Серафим (Самойлович), ко­торый знал старицу более 20 лет и с которым она бы­ла в переписке, священномученик митрополит Петроградский Иосиф (Петровых), священномученик митрополит Казанский Кирилл (Смирнов), священноисповедник митрополит Ярославский Агафангел (Преображенский), преподобномученик иеромонах Мардарий, служивший в селе Юрьевском, и многие другие. Это были священнослужители, недавно вернувшиеся из тюрем и ссылок или изгнанные из своих приходов. Связь со старицей они поддерживали через келейницу, через нее передавали вопросы и получали ответы.

Что же приводило к старице священнослужителей, у которых был свой большой духовный опыт? Зная о ее высокой духовности, даре прозорливости, они приходили не только за советом, где и как дальше служить, но и за благословением на крестный путь...

Ксения Красавина

 

Старица Ксения и архимандрит Амвросий (Матвеевский),
настоятель Югской Дорофеевой пустыни

 

Старица Ксения (слева) со своей подругой Елизаветой Андреевной Брынской

 

Храм Архангела Михаила в с. Архангельском, где крестили старицу Ксению

 

Литургия в храме Архангела Михаила, с. Архангельское, 15 августа 2017 года

 

Крестный ход после литургии

 

Могила старицы Ксении в с. Архангельском

 

Панихида на могиле

 


В материале использованы фотографии из частного архива


Приобрести книгу «Старица Ксения Мышкинская» можно в лавке Скорбященского храма г. Клина


О книге «Старица Ксения Мышкинская»

 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Жизнь благочиния | Добавил: jula (14.08.2019)
Просмотров: 145
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2019 Яндекс.Метрика