Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Светлой памяти святителя
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Воскресенье, 05.12.2021, 01:48 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Рождественский пост
Рождественский пост
28 ноября - 6 января
Рождественский пост



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Церковные праздники

Светлой памяти святителя

Автор: Андрей Ишин

День памяти святителя и исповедника Луки (в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого), несомненно, является одним из наиболее значимых в духовном пространстве благословенной земли Тавриды! Выдающийся церковный деятель и великий врач, святитель Лука является одним из благодатнейших праведников XX столетия.

Сквозь страшный и переломный, исполненный войн и лихолетий, век пролегла вся его исповедническая земная жизнь, начавшаяся и завершившаяся здесь, на благословенной Крымской земле.

Святитель Лука Симферопольский (Войно-Ясенецкий)

Родился будущий святитель в древнем городе Керчи, 27 апреля (9 мая) 1877 года там, откуда в давние времена началось шествие по землям будущей Святой Руси святого апостола Андрея Первозванного. Глубоко символично, что в это время Таврическую епархию окормлял другой дивный светильник Церкви Христовой - архиепископ Таврический Гурий (Карпов).

Уже в ранние годы Валентин Феликсович ощутил в себе глубокую потребность "служить бедным и страждущим людям, всеми силами облегчать их страдания", потребность, определившую самый вектор его бытия… После переезда семьи в Киев, он блестяще окончил медицинский факультет Киевского университета, предпочтя нелёгкую профессию земского врача живописи, к которой имел особый дар. Отправившись добровольцем на Русско-японскую войну (1904-1905), мужественно оперировал раненых, а затем - самоотверженно трудился в земской больнице Переяславля-Залесского. Богатейший опыт врача-практика был обобщён святителем в блистательной монографии "Регионарная анестезия" (1915), за которую ему присваивается высокая степень доктора медицины.

В 1921 году - в тяжкую годину разгула богоборческих гонений Валентин Феликсович принимает на себя многотрудный священнический крест и становится врачом душ человеческих. Вскоре, в 1923-м году подвижник принимает монашеский постриг с именем святого апостола и евангелиста Луки. В том же году последовало рукоположение в сан епископа Ташкентского и Туркестанского, означавшее ничто иное, как осознанное восшествие на исповедническую Голгофу.

Последовавшие затем аресты, одиннадцать лет тюрем и ссылок не сломили мужественного исповедника, даже в заключении продолжавшего врачевать души и тела страждущих. Красноярск, Енисейск, Тюмень, Омск, Новосибирск, Туруханск, Архангельск…

Об одном из арестов святитель вспоминал: "…в 1937 году начался страшный для Святой Церкви период - период власти Ежова <…> На допросах арестованных применялись даже пытки <…> страшный конвейер продолжался непрерывно день и ночь. Допрашивавшие чекисты сменяли друг друга, а допрашиваемому не давали спать ни днём, ни ночью. Я опять начал голодовку протеста и голодал много дней. Несмотря на это, меня заставляли стоять в углу, но я скоро падал на пол от истощения. У меня начались ярко выраженные зрительные и тактильные галлюцинации, сменявшие одна другую <…> От меня неуклонно требовали признания в шпионаже <…> Допрос конвейером продолжался тринадцать суток, и не раз меня водили под водопроводный кран, из которого обливали мою голову холодной водой…".

В начале Великой Отечественной войны епископ Лука, находясь в ссылке в Красноярском крае, отправил телеграмму председателю Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинину с просьбой разрешить ему оперировать раненых бойцов Красной Армии, а потом снова отправить его в ссылку. Святителю разрешили медицинскую практику, на его попечении оказалось 150 (!) госпиталей в Тамбове. Естественно, в ссылку заслуженного архипастыря и хирурга уже не вернули, а, напротив, наградили Сталинской премией первой степени, которую святитель пожертвовал детям-сиротам той страшной войны.

В 1946 году Высокопреосвященный Лука возвращается на свою малую родину - в Крым - уже как архиепископ Симферопольский и Крымский. Святитель возрождал храмы Божии, вёл бесплатный приём больных, консультировал в военном госпитале, читал лекции в Медицинском институте.

Даже после наступления полной слепоты в 1958 году, Владыка продолжал свою многогранную деятельность. Наряду с медицинскими, он оставил нам не менее выдающиеся богословские труды, многочисленные проповеди, духовные беседы, и сегодня поражающие глубиной и универсальностью мысли. "Мне принесли букет цветов. - восклицает святитель на страницах духовно-научного трактата "Дух, душа и тело". - О, сколько тонкой, чарующей красоты в этих дивных маленьких творениях Божиих! И вместе с тем, как они прелестны своей малостью, полной кротости, простотой. Тончайшее кружево нежных белых соцветий, голубенькие и розовые, фиолетовые и синие кротко глядят на нас чистыми глазками своих лепестков и венчиков, изливают на вас свой чудный аромат. Ну разве не очевидно, что это немая проповедь душевной чистоты?"

11 июня 1961 года архиерей Божий завершил своё земное странствие. Наверное, весь Симферополь вышел проститься с человеком, память о доброте и подвиге которого переживёт века…

В одной из своих великих проповедей святитель обращается к нам: "Запомните, что благодатная тишина и покой есть печать дел Божиих <…> Тихая радость и мир наполняют сердца наши после истинно доброго дела и глубокой молитвы, после причащения Тела и Крови Христовых, и губы сами собой складываются в тихую улыбку. Если испытаете это по милости Божией, то знайте, что благодать Святого Духа руководит вами, и Дух Святой живёт в вас".

Думается, что в этой несказанной благодатной внутренней тишине, в кротости и незлобии заключён весь пафос служения святителя Луки, и, вместе с тем, завещание его грядущим поколениям.

Светлой памяти великого подвижника Тавриды Православной, нравственный пример которого, ставший органическим продолжением многовековой святоотеческой традиции, согревает и освещает путь многих поколений, посвящаем мы эти стихи:

Ты полюбил страданье, отче,
Взяв исповедничества крест…
Пронёс сквозь узы и скитанья
Любви Христовой благовест.

Во тьме неверия и страха
Свечой негаснущею стал,
И души, зябкие от мрака,
Святым глаголом согревал…

Врач мудрый, кроткий и безмездный,
Земное поприще свершив,
Ты, духом ко Христу вознёсшись,
На Небе продолжаешь жить!

И ныне, чрез десятилетья,
К тебе людской поток течёт,
И Отчее благословенье
Твоей молитвой обретёт!

Андрей Ишин, кандидат исторических наук,
проректор Таврической духовной семинарии по учебной работе

Источник: http://www.crimea.orthodoxy.su

Жизнь во имя Христа
Возможно ли мученичество в современном мире и в чем оно может заключаться?


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковные праздники | Добавил: Pravklin (11.06.2012) | Автор: Андрей Ишин
Просмотров: 1684
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика