Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Священническое служение - очень ответственное дело
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Воскресенье, 17.10.2021, 15:21 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Как мы веруем

Священническое служение - очень ответственное дело

Автор: Ирина Филиппова

Православному христианину невозможно жить без храма. Здесь он встречается с Богом, здесь он общается с Ним: молится, кается, причащается Святых Христовых Таин. И здесь человек находит себе помощника - священника, который направляет его на путь истины, помогает идти к Богу, становится связующим звеном, посредником между Богом и людьми. Священники - люди, избранные для совершения Евхаристии и пастырства, духовного окормления верующих. Сам Господь избрал сначала 12 апостолов, а потом еще 70, дав им власть отпускать грехи, исцелять больных и недужных, проповедовать. После Своего Воскресения Спаситель даровал апостолам благодать Святого Духа, силой которого они стали совершать Церковные Таинства. Православная Церковь придает исключительное значение священному сану. О высоком достоинстве священства писал преподобный Силуан Афонский: "Священники носят в себе столь великую благодать, что если бы люди могли видеть славу этой благодати, то весь мир удивился бы ей, но Господь скрыл ее, чтобы служители его не возгордились, но спасались в смирении…"

Сегодня священство - единственное сословие, оставшееся в России с дореволюционных времен. "Стать священником, - поясняет протоиерей Сергий Правдолюбов, - может любой благочестивый добродетельный человек, исполняющий все заповеди и правила церковные, имеющий достаточную подготовку, женатый первым и единственным браком на девице православного исповедания, не инвалид с физическим препятствием действовать руками и ногами (иначе он не сможет совершать Литургию) и психически здоровый". Но главное все же - это желание самого человека принять священный сан.

Мы начинаем серию публикаций, в которых на вопрос "Почему я стал священником?" будут отвечать священнослужители Клинского благочиния.

Священник Алексий Усков настоятель Троицкой церкви в д.Новощапово

Есть такая святоотеческая мысль, что человека к Богу приводит Сам Бог. От человека требуются только определенные усилия для того, чтобы уверовать в Него и прийти в Церковь.

Сам я из семьи простых рабочих людей. Религиозного воспитания в нашей семье не было, и я уверовал в Бога где-то годам к тридцати. Стал понемногу воцерковляться - молиться, исповедоваться, причащаться. Помогло и то, что был конец 80-х годов - время переворота не только в экономике, но и в сознании людей, появилось больше информации о Церкви, которая раньше была недоступна.

И вот, пока происходило мое вхождение в Церковь, священник, у которого я исповедовался, предложил мне готовиться к рукоположению. Надо сказать, что я воспринял это предложение довольно легкомысленно, хотя и с воодушевлением. Я осознавал серьезность этого шага, но не понимал всей ответственности, которая ляжет на мои плечи после рукоположения. И если бы в то время я уже обладал тем жизненным опытом, который есть у меня сейчас, я бы еще подумал: принимать или нет столь серьезное решение. Почему? Потому что священническое служение - очень ответственное дело. Священник ответственен за спасение людей. За каждого Бог спросит. И если я не проявил любви, если я проявил леность, черствость к людям - за все с меня спросится. Но вместе с тем, насколько священническое служение ответственно, настолько оно и радостно. И пусть существует некоторый страх за свое личное спасение, но есть такие моменты радости в жизни священника, которые невозможно испытать мирянину. Поэтому я никогда не жалел о своей священнической доле. Все нужно принимать со смирением и благодарностью, как волю Бога и Его благой Промысел о себе.

Фото: Галина Акулова

Прикосновение
Символика цвета богослужебных облачений


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (29.12.2009) | Автор: Ирина Филиппова
Просмотров: 2412
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика