Святой адмирал
Приветствую Вас Гость | Четверг, 25.04.2024, 21:01 | RSS

Главная » Статьи » Церковные праздники

Авторы: Н. Скоробогатько, М. Молотников

15 октября Святая Церковь празднует память прославленного русского флотоводца, побеждавшего во всех морских сражениях, которые ему пришлось вести, святого праведного воина Феодора Ушакова.

Будущий адмирал родился 13 февраля 1745 года в сельце Бурнаково, что на Волге, в небогатой дворянской семье. В 16 лет он поступил в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге и окончил его в числе лучших учеников.

В августе 1787 года Турция объявила войну России. В это время Федор Федорович был капитаном линкора «Святой Павел», стоявшего на рейде в Севастополе. В июле 1788 года флотилия из 12 русских кораблей благодаря неожиданному маневру Ушакова одержала блестящую победу над 25 кораблями противника.

В начале 1790 года Федор Федорович получил чин контр-адмирала и был назначен командующим Черноморским флотом. В августе один только флагманский корабль Ушакова «Рождество Христово» успешно вел бой сразу с тремя турецкими кораблями. Турки не выдержали и обратились в бегство. Бой завершился мощным взрывом огромного флагманского корабля противника. Князь Потемкин писал об этом императрице: «Наши, благодаря Богу, такого перца туркам задали, что любо! Спасибо Федору Федоровичу!»

В 1791 году 34 русских корабля разгромили турецкий флот из 78 кораблей! В этом бою в эскадре Ушакова потери составили 17 человек, а противник потерял десятки кораблей и тысячи моряков. «Великий! Твоего флота больше нет», – доложили турецкому султану. С тех пор имя адмирала Ушакова звучало для турок так страшно, что в городах и деревнях Османской империи турецкие матери пугали своих детей грозным Ушак-пашой.

По окончании войны прославленный адмирал вернулся в Севастополь. По свидетельству современников, он каждый день бывал у заутрени, выстаивал обедни и вечерни. Рабочий день его всегда начинался с молитвы. При рассмотрении военно-судебных дел он всегда проявлял большое милосердие и справедливость.

В начале 1793 года императрица вызвала адмирала в Петербург, желая видеть героя. За заслуги перед Отечеством Екатерина II поднесла ему в дар золотой складень-крест с мощами святых угодников. В том же году Федору Ушакову был пожалован чин вице-адмирала.

В 1798 году началась война с Францией, захватившей Ионические острова в Средиземном море. В результате блестящей операции все острова были освобождены, в том числе и остров Корфу, на котором располагалась считавшаяся неприступной крепость противника. На другой день после ее сдачи Ушаков сошел на берег, где его восторженно встретили местные жители. Сопровождаемый народом, адмирал проследовал в храм святителя Спиридона Тримифунтского, чтобы отслужить там благодарственный молебен.

В 1799 году корабли Ушакова направились к берегам Италии, также захваченной французами. Завидев эскадру русского адмирала, французские гарнизоны без боя покинули прибрежные крепости.

В 1807 году Федор Федорович ушел в отставку. Последние 10 лет жизни он провел в своем имении Алексеевка, вблизи Санаксарского монастыря, возобновленного его родным дядей и тёзкой, святым преподобным Феодором Ушаковым († 1791).

Отставной адмирал был щедрым благотворителем, делал большие вклады в монастырь. По воскресным и праздничным дням ездил в обитель на богослужения, а в дни Великого поста переселялся в монастырь, говел и выстаивал там длинные великопостные службы.

2 октября 1817 года в возрасте 72-х лет великий флотоводец скончался и был похоронен в Санаксарском монастыре. В 2004 году Русская Православная Церковь причислила его к лику святых.

Из 43 морских сражений, которыми командовал Ушаков, он не проиграл ни одного! Ни один российский корабль под его командованием не был потерян, ни один матрос не попал в плен к врагу.

Адмирал Ушаков был добрым и честным, храбрым и скромным человеком. Он прожил всю жизнь целомудренно, соблюдая посты и постоянно творя милостыню. Он полностью отрешился от своих личных интересов, посвятив жизнь «любезному своему Отечеству». В бой он неизменно шел с молитвой на устах и после каждой победы заказывал благодарственный молебен. В том же духе он воспитывал и своих подчиненных. И матросы, и офицеры любили своего командира, как отца родного, были ему бесконечно преданы.

В августе 2006 года в Саранске открылся величественный кафедральный собор, сооруженный во имя святого праведного воина Феодора Ушакова. Туда были торжественно перенесены мощи новопрославленного святого. Первую Божественную литургию, за которой молился и наш президент В.В. Путин, служил Святейший Патриарх Алексий II.

Святой праведный воине Феодоре, моли Бога о нас!

Покров Пресвятой БогородицыИконография мореплавания
Автор: епископ Балашихинский Николай
Книга книг, Священное Писание содержит немало упоминаний о море и мореплавателях, массу поэтических образов, связанных с этой водной стихией. Образы моря в библейском контексте - то дружелюбного и помогающего народу Божию, то безжалостно потопляющего, а затем отдающего свои жертвы на праведный Суд Божий, то поражающего своим грозным величием и вдохновляющего на создание чудных песен Псалмопевца или Екклесиаста, - эти образы моря всегда заставляют вспомнить о Боге. Отметим, что древние евреи были народом сухопутным, сами корабли почти не строили и по морю плавали мало.

Возродить былые традиции воинской славы!
Автор: Ирина Филиппова