Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

«Идите, научите все народы...»
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 20.04.2024, 16:46 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Из церковной жизни

«Идите, научите все народы...»

Автор: протоиерей Борис Балашов

Таинство Священства установлено Богом. Оно сообщает христианину благодатные дары, чтобы он, как пастырь добрый, вел за собой других людей в Царство Небесное. Опытный в духовной жизни священник обладает умением передавать свой опыт другим, помогает им яснее понять Христа и Его учение, познать себя и свой духовный путь и не сбиться с этого пути.

Фото: mepar.ru

Господь наш Иисус Христос, говоря о сути Своего служения, рассказывает притчу об отбившейся от стада и потерявшейся в горах овечке (см. Мф. 18, 12–14).

Пастух охраняет стадо, бережет от грабителей и хищников, ведет своих овец на хорошие пастбища. Если какая-то овечка отобьется от стада, ей угрожает неминуемая гибель – если не от голода, то от волков или иных хищных зверей. Христос сравнивает Себя с добрым пастухом, который идет в горы искать заблудившуюся овечку, чтобы спасти ее и вернуть в стадо. И когда удается найти эту овечку, с радостью берет ее на свои плечи и несет обратно, в то стадо, от которого она отбилась. Так и Сын Божий приходит на землю, чтобы искать, найти и спасти заблудившегося человека – вернуть его домой. А Дом наш – это Церковь Христова, то есть семья Христова, народ Божий.

Говоря о словесных, т.е. разумных, овцах Божиего стада, мы имеем в виду, конечно, людей, созданных по образу Небесного Отца и являющихся Его любимым творением. В полном смысле их пастырем (пастухом) является Сын Божий Иисус Христос, отдавший Свою жизнь на Кресте за нас, чтобы, отвечая на Его любовь, мы духовно проснулись, благодатно обновились и обрели вечную жизнь.

Иисус Христос первым из людей вошел со Своим воскресшим Телом в мир Небесный, чтобы за Ним туда пришли и все, кто ответит своей любовью на Его любовь.

В Православной Церкви, которая родилась в пятидесятый день по воскресении из мертвых нашего Господа, живет истинное учение Христово, в ней – полнота даров Духа Святого. Церковь – Тело Христово и семья Христова, вне ее нельзя обрести бессмертную благодатную жизнь. Богочеловек поручил Свое служение пастырства на земле апостолам и их преемникам по пастырскому служению.

В день Сошествия Святого Духа апостолы получили от Бога благодатные дары и духовную силу, с помощью которых можно совершать спасение людей от греха и смерти. Эти благодатные Божии дары передаются от апостолов через таинство Священства епископам, а от них – следующим поколениям епископов, и так уже два тысячелетия. Епископы дают благодатные дары пастырского служения священникам. Все они продолжают Христово дело проповеди Евангелия и пастырского труда для того, чтобы люди обретали смысл и радость жизни и с Божией помощью побеждали грех и зло на своем земном пути. Итогом бытия человека не должна стать могильная яма. Мы должны быть наследниками светлого Царства любящего нас Бога.

Спаситель научил Своих учеников Евангельскому учению, открыл им духовные истины Божиего Царства и научил созидать Церковь Христову на земле. Но чтобы эта священная традиция – знание пути спасения – могла сохраниться на века и тысячелетия, она должна верно передаваться из поколения в поколение. Дары Святого Духа и спасительное учение, которое свято содержит Православная Церковь, идут от Христа и через Христа.

Поскольку это священство – Христово, то и совершение таинств, великих освящающих нас действий, поручено тем, кто в это священство Христово посвящен, получил благодатные дары в таинстве Священства через возложение рук епископа и знает спасительное учение Христова Евангелия. Дар священства, который христианин принимает при рукоположении, – это, в первую очередь, дар Христовой любви к тем, за кого Господь умер на Кресте.

В чем состоит пастырское служение, видно из слов Христовых: «Идите, научите (выделено автором) все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28, 19–20).

Это служение, во-первых, состоит в учении – научите; во-вторых, в священнодействии – крестя их; в-третьих, в управлении – уча их соблюдать.

Словами: «Я с вами… до скончания века» – Господь благословил апостольских преемников на дело пастырства во все дни до Второго Пришествия.

Священник, как и епископ, может учить народ благочестию и совершать все таинства, кроме рукоположения в священные степени и освящения Святого Мира, что могут делать только епископы. Священник совершает свое пастырское служение по поручению епископа и под его контролем. Диаконы помогают епископу и священнику в служении, но не могут сами совершать таинств.

Благодатный дар, полученный от Бога в рукоположении, священнослужитель должен возгревать (т.е. укреплять и умножать) своей молитвой, церковным служением и благочестивой жизнью.

Священники становятся духовными отцами и пастырями своих христианских общин – приходов. Божественная благодать делает священника способным не только совершать богослужения, но и руководить духовной жизнью членов своей общины.

Недостойные служители по церковному суду могут быть лишены своего служения. Это называется снятием священного сана.

Дар священнослужения делает возможным для уверовавших во Христово Евангелие людей выстраивать свою сыновнюю связь с Богом, освящать, очищать и преображать свою душу и уже в земной жизни соединяться с Воскресшим Христом в самом тесном единстве в Его Святой Православной Церкви – таинственном и непостижимом для неверующих Царстве Божием на земле.

 


Здесь я дорос до священства

Важно делиться с людьми сокровищем веры

Священническое служение - очень ответственное дело

 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Из церковной жизни | Добавил: jula (06.09.2019)
Просмотров: 973
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика