Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Тайна "Розы Мира". Часть 2
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 25.04.2024, 11:31 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Осторожно: секты

Тайна "Розы Мира". Часть 2

Автор: Виталий Питанов

Православное учение об антихристе

Виталий Питанов о тайне Розы Мира

Виталий Питанов

Согласно православному вероучению, антихрист - это человек, который перед Вторым пришествием Господа нашего Иисуса Христа будет править миром. Приставка "anti" в греческом языке может иметь два значения: "против" и "вместо"28. Антихрист попытается поставить себя на место Христа, он будет противником Христа: "Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога" (2 Фес. 2:3-4). Антихрист открыто назовет себя Богом29. Каков будет храм, в котором он "сядет"? Об этом нет четкого представления, нигде в Священном Писании не говорится, что он "сядет" именно в Иерусалимском храме, известно точно лишь то, что это будет "храм Божий"30. По Преданию, антихрист произойдет из народа иудейского31 и будет являться потомком одного из 12 сыновей Иакова, Дана: "Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад" (Быт. 49:17). О пришествии антихриста в Священном Писании сказано: "Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время" (1 Ин. 2:18). В общем смысле антихристом можно назвать любого человека, отвергающего Евангелие и Иисуса Христа, но "особым образом и по преимуществу Антихристом называется имеющий прийти при скончании века"32.

Рассмотрим признаки антихриста, которые сообщает нам Священное Писание: "Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына" (1 Ин. 2:22). В этом стихе опровергается ересь, отрицающая мессианство Иисуса и Его богосыновнее достоинство. Современная модификация этой ереси очень популярна в среде оккультистов, в частности в теософии и агни-йоге. "Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой [человек] есть обольститель и антихрист" (2 Ин. 1:7). Здесь говорится о тех, кто отвергает Второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа во плоти33. Например, этому критерию соответствуют "Свидетели Иеговы". "…Всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире" (1 Ин. 4:3). Современные секты - это предтечи антихриста, готовящие для него почву. "Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете" (Ин. 5:43). В этом стихе говорится о тех, кто будет искать не славы Божией, а славы человеческой: если Иисус Христос пришел во имя Отца, то антихрист придет во имя самого себя34. Из Священного Писания известно, что пришествие антихриста "будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными" (2 Фес. 2:9). Чудеса антихриста будут обманчивы35: уже сейчас мы можем наблюдать искушение ложными чудесами в среде современных оккультистов, магов, экстрасенсов. На один из самых очевидных признаков антихриста указывает преподобный Зосима Соловецкий: "Когда услышите, что пришел на землю или явился на земле Христос, то знайте это антихрист"36, так как по словам Самого Христа: "…как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого" (Мф. 24:27).

Антихрист, в отличие от Господа нашего Иисуса Христа, будет призывать не к Небесному Царству, а к земному: "Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда" (Ин. 18:36).

Утвердится идея приоритета материального благополучия и процветания. Материальными благами сатана пытался искушать и Иисуса Христа, но те, кто поклонятся антихристу, забудут ответ Господа: "Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" (Мф. 4:4).

Несомненно то, что антихрист сначала будет учить о "равенстве" религий37. Эта тенденция откровенно прослеживается в трудах многих его современных предтеч. При этом слова и дела антихриста будут противоречить друг другу. Утверждаемое на словах равенство религий на практике существовать не будет: все религии будут заменены культом антихриста. Искажению и подавлению подвергнутся все религии, в особенности христианство. Будет предано забвению свидетельство Священного Писания о Христе: "…нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян. 4:12).

Все земные государства попадут под политическую власть антихриста: "…и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем" (Откр. 13:7). Поэтому любая деятельность, направленная на создание единого мирового политического правительства, ведет к власти антихриста. "Ибо тайна беззакония уже в действии, только [не совершится] до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь" (2 Фес. 2:7). Под "удерживающим" многие православные отцы понимали римское государство38, в более широком смысле это понятие можно толковать и как суверенитет государственной власти во всем мире, уничтожение которого приведет к созданию надгосударственных структур власти.

Фактически антихрист полностью отменит Евангелие, вероятно, заменив его каким-нибудь своим "новейшим откровением": "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал. 1:8). Он будет проповедовать "иного Христа" (Мф. 24:23-28), и, в конце концов, приведет своих последователей к служению "иным богам" (Иер. 25:6), а если быть более точным, к поклонению самому себе.

Антихрист, как мы уже сказали, явится перед Вторым пришествием Господа нашего Иисуса Христа. Какие признаки Второго пришествия можно назвать? Во-первых, проповедь Евангелия достигнет всех концов Земли: "И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец" (Мф. 24:14). Ни один народ не сможет сказать, что ничего не знал об Иисусе Христе. Во-вторых, произойдет усиление зла, что проявится через пришествие лжепророков (см. Мф. 24:11), падение нравственности (см. Мф. 24:12), природные катастрофы (см. Лк. 21:25), общественные бедствия и войны (см. Мф. 24:6-7). В-третьих, многие иудеи того времени примут христианство39: "Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, [до времени], пока войдет полное [число] язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова" (Рим. 11:25-26).

Существует ложное мнение, что антихристом будет воплотившийся сатана, но "не сам дьявол делается человеком,… но рождается человек от блуда и принимает на себя все действие сатаны. Ибо Бог, наперед зная непотребство будущего произволения его, попускает, чтобы дьявол вселился в нем"40. О том же сказано в Священном Писании: "Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него - как у медведя, а пасть у него - как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою (выделено нами. - В.П.) и престол свой и великую власть" (Откр. 13:2).

О времени пришествия антихриста мы не знаем: "Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти" (Деян. 1:7).

Сколько времени продлится власть антихриста? Священное Писание так отвечает на этот вопрос: "И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца" (Откр. 13:5). Антихрист будет царствовать три с половиной года41.

Господь положит конец правлению антихриста: "И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою" (Откр. 19:20).

Суммируя признаки пришествия антихриста, можно сказать, что, согласно православному учению, антихрист: 1) исказит Евангелие; 2) придет во имя свое; 3) призовет всех к материальному благополучию; 4) открыто будет называть себя Богом; 5) будет творить ложные чудеса; 6) отвергнет Христа; 7) сконцентрирует в своих руках всю политическую власть над миром. Есть основания предполагать, что сначала антихрист будет учить о Христе как об Одном из многих "духовных учителей" человечества, возможно, на словах он будет утверждать равенство религий, на практике - насаждать культ почитания самого себя. Судя по всему, его учение будет созвучно современным оккультным учениям.

Что есть истина?

Вопрос о том, что считать истиной, очень важен, потому что от ответа на него зависит вся логика выстраиваемого учения. Даниил Андреев пишет: "Истинными называем мы ту теорию или то учение, которые, на наш взгляд, выражают неискаженною представление о каком-либо объекте познания. В точном смысле слова истина есть неискаженное отражение какого-либо объекта познания в нашем уме. И сколько существует на свете объектов познания, столько же может существовать истин" 42. Автор путает понятия "истина" и "представление об истине". Истинное знание о реальности есть то, которое соответствует реальному положению вещей. Но само реальное положение вещей, сама истина никак не зависит от нашего представления о ней. Мнение о факте и сам факт - не одно и то же. Поэтому можно сказать, что существует множество представлений об истине, но сама по себе истина одна. И эти понятия смешивать нельзя. Автор продолжает: "…объекты познания познаваемы от нас, а не из себя. Следовательно, истина о любом объекте познания, познанном от нас, должна быть признана истиной относительной. Истина же абсолютная есть отражение такого объекта познания, который каким-либо субъектом познан "в себе". Такое познание принципиально возможно лишь тогда, когда противостояние объекта и субъекта снято; когда субъект познания отождествляется с объектом" 43. Даниил Андреев в своей книге говорит о боге, устройстве мира, но, собственно, почему он считает, что его представление о них истинно? Он ведь - не всеведущий Бог и не мир. Значит, его познания относительны. И доверять его книге больше, чем любой другой, утверждающей очередные новоявленные "истины", нет оснований. Даниил Андреев продолжает: "Естественно, что Абсолютная истина Большой Вселенной может возникнуть лишь в сознании соизмеримого ей субъекта познания, субъекта всеведущего, способного отождествиться с объектом, способного познавать вещи не только "от себя", но и "в себе". Такого субъекта познания именуют Абсолютом, Богом, Солнцем Мира"44. Первый же вопрос, который возникает при знакомстве с подобным утверждением: в чем же разница между познающим и познаваемым? Если познать означает стать познаваемым, "отождествиться с объектом", то вывод следует простой: познать означает перестать существовать как личность, как сознание. Ведь, слившись с познаваемым, познающий исчезает. Это логика самоубийства. Но если познающий исчез, то из чего следует, что он что-то познал? Ведь подтвердить сам факт познания становится невозможным, остается лишь слепо в это верить. Возможно, человек что-то познал, но с той же степенью достоверности можно утверждать и прямо противоположное. Автор забывает, что любое познание по своей сути подразумевает наличие как познающего, так и познаваемого. Знать - далеко не всегда означает быть познаваемым. Цепь рассуждений Даниила Андреева неприемлема, он утверждает, "что Абсолютная истина Большой Вселенной может возникнуть лишь в сознании соизмеримого ей субъекта познания", но, следуя логике автора "Розы Мира", никакого субъекта не может существовать в принципе.

Природу Бога, кроме Бога, никто не знает - это так, но быть носителем природы и иметь представление о ней - это не одно и то же. Человек не является носителем Божественной природы, но он может иметь истинное представление о ней через Откровение Бога о Себе. Конечно, можно принять утверждение, что "…все наши "истины" суть, строго говоря, лишь приближения к истинам"45. Но невозможно согласиться с тем, что нам вообще ничего не известно об истинном положении вещей, в том числе и тогда, когда мы говорим о Боге. Поэтому наши знания об Истине ограничены, но сами по себе они вполне могут быть истинными.

Даниил Андреев пишет: "…нелепо утверждение, будто бы все учения или какое-либо одно учение ложно"46. Если толковать понятие "истина" так, как делает это Андреев, то - может быть, но если принять во внимание все, сказанное нами выше, то вполне можно прийти к следующему выводу. Если истина познается лишь в слиянии с природой познаваемого, через растворение в ней, то познать означает стать, а кто не стал, тот не познал. Даниил Андреев не стал богом, поэтому его не познал. Значит, его утверждения о боге являются ложными. Из его логики следует: поскольку все утверждения "относительны", но при этом все истинны, значит, необходимо признать, что два взаимоисключающих утверждения могут являться одновременно истинными. Это, в свою очередь, приводит к простейшему выводу: разницы между правдой и ложью вообще нет. Значит, и сам смысл создания любых учений, и "Розы Мира" в том числе, полностью исчезает. Если значение понятия "истина" видеть в том, в чем видит его Даниил Андреев, то нет смысла в создании книги "Роза Мира".

Продолжение статьи

©Питанов В.Ю.

Тайна "Розы Мира". Часть 1

Литература
28 Иерей Олег Давыденков. Догматическое богословие. Курс лекций. М., Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт. 1997. Ч.III. С.277.
29 Творения преподобного Иоанна Дамаскина. Точное изложение православной веры. Книга 4. гл. 26 / Источник знания. М., Индрик. 2002. С.333.
30 Блаженный Феофилакт, архиепископ Болгарский. Толкование на деяния и соборные послания святых апостолов. Книга 3. М., Лепта, 2002. С.278.
31 См.: Иерей Олег Давыденков. Догматическое богословие. Курс лекций. М., Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт. 1997. Ч.III. С. 278.
32 Творения преподобного Иоанна Дамаскина. Источник знания. М., Индрик. 2002. С.332.
33 Блаженный Феофилакт, архиепископ Болгарский. Толкование на деяния и соборные послания святых апостолов. Книга 1. М., Лепта, 2002. С.449. См. также 2 Ин. 1:7 в переводе под ред. еп. Кассиана Безобразова: "потому что много обманщиков вышло в мир, не исповедующих Иисуса Христа, грядущего во плоти".
34 Блаженный Феофилакт, архиепископ Болгарский. Толкование на Евангелие от Иоанна. Книга 4. М., Лепта, 2002. С.149.
35 Блаженный Феофилакт, архиепископ Болгарский. Толкование на деяния и соборные послания святых апостолов. Книга 3. М., Лепта, 2002. С.282.
36 Цит. по: А.И.Осипов. Путь разума в поисках истины. М., Сретенский монастырь. 2002. С.389.
37 См.: А.И.Осипов. Путь разума в поисках истины. М., Сретенский монастырь. 2002. С.388.
38 Блаженный Феофилакт, архиепископ Болгарский. Толкование на деяния и соборные послания святых апостолов. Книга 3. М., Лепта, 2002. С.280.
39 Иерей Олег Давыденков. Догматическое богословие. Курс лекций. М., Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт. 1997. Ч.III. С.276.
40 Творения преподобного Иоанна Дамаскина. Точное изложение православной веры. Книга 4. гл.26 / Источник знания. М., Индрик. 2002. С.333.
41 Иерей Олег Давыденков. Догматическое богословие. Курс лекций. М., Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт. 1997. Ч.III. С.281.
42 Даниил Андреев. Роза Мира. М., Иной мир. 1992. С.37.
43 Там же. С.37.
44 Там же. С.37.
45 Там же. С.37.
46 Там же. С.38.


Апокрифы: от эзотерических фантазий к реальности
Религия антихриста: какой она будет?


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Осторожно: секты | Добавил: Pravklin (02.07.2011) | Автор: Виталий Питанов
Просмотров: 5979 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 МХ  
0
Виталий, при прочтении этой части вашей статьи у меня возникли следующие вопросы:
ООН надгосударственная структура – это ступенька к власти антихриста!??
Почему Христос не может предотвратить приход антихриста!??
Насколько истинно Евангелие!?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика