Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Тигренок на календаре, или Немного о встрече "китайского нового года"
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Воскресенье, 18.08.2019, 05:33 | RSS
 
Форма входа


Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Успенский пост
Успенский пост
Успенский пост


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Главная » Статьи » Осторожно: секты

Тигренок на календаре, или Немного о встрече "китайского нового года"

Автор: Наталия Гусева

Отгремел шумно-разгульный "гражданский" Новый Год, чуть менее шумно и намного менее осознанно прошел праздник Рождества, совсем нешумно прошелестел "старый" Новый год. И вот народ готовится к встрече китайского Нового года, "года Тигра". Всюду календари с забавными тигрятами, игрушки, тапочки в виде тигриных мордочек. Целая индустрия китайско-новогодней тематики. Что это? Где мы? Россия ли это?

Год тигра, или о встрече китайского нового года

Начиналось все, вроде, с невинной забавы, развлечения, но за несколько десятков лет эта "звериная ферма" уже получила нешуточную власть над умами наших русских людей. Уже накануне Нового года то там, то здесь - в транспорте, на работе, на улице - можно услышать: "этот год надо встречать большим количеством мясных блюд", "в одежде обязательно должны быть полоски" и прочая, и прочая… Было бы смешно, если б не было так грустно, ведь очень многие из моих знакомых, искренне считающих себя русскими, детьми Церкви, современными и состоявшимися гражданами, прямо-таки с нешуточной серьезностью готовы обсуждать "что нам звезды скажут?" И уж совсем забавно, слыша и читая в СМИ подробные инструкции-гороскопы, слушать потом утверждения в "недалекости и замшелости" верующих людей. Дорогие мои журналисты и редакторы светских СМИ, будьте последовательны: или гороскопы не печатайте, или уж не намекайте на "недоразвитость" церковных людей!

Мы-то, "отсталые верующие", в большинстве своем ни в "крысиные", ни в "свиные" года не верим. Да ладно мы, "замшелые ортодоксы". Возьмем, как замечательный пример, "родоначальников" этой "звериной" моды - китайцев. Так уж случилось, что по своей основной работе я главный бухгалтер фирмы, партнерами по бизнесу которой являются китайцы. И вот за чашкой зеленого чая зашел как-то у нас разговор про тигрино-драконье летоисчисление. И наши партнеры повергли меня в шок: они во всю эту муть не верят!!! То есть не конкретно про наших партнеров речь, а вообще в Китае, по их словам, этот бум никак себя не проявляет: никто не будет встречать год тигра с загрызенной антилопой в зубах; никто не станет поднимать бокал шампанского в год козы, разбавив его молоком; никто не поставит на праздничный стол в год быка сено, а в год свиньи - ведро ботвиньи... Они, в принципе, знают, в год кого родились, но и только.

Сложилось такое впечатление, что все последующие "навороты" в виде особой одежды, блюд и т. д. - это или изобретение наших умов, или шутки китайских товарищей, которым очень забавным показалось сделать из нас клинических идиотов. Про Китай можно рассказывать бесконечно долго, страна это интересная, с весьма своеобразной культурой, историей и современностью. И плюсов, и минусов там много. Но вернемся к "звериной ферме". Почему такое слепое доверие? Почему такой священный трепет перед "огненным петухом" или "водяным драконом"? Причем всё это как-то умудряется уместиться в головах наших сограждан вместе с тем, что они понимают под "православными традициями", и вылиться вообще в нечто неудобоваримое типа "России в эпоху Водолея".

По-моему, все это идет от того, что мы очень суеверны... Надо сказать, что, наверное, ни одной стране не доставалось от истории столько "пинков" и "подзатыльников", сколько нашей многострадальной Руси. И все эти беды она переживала с верой в Бога, с упованием на Его благую волю. Потом, конечно, когда беды заканчивались, мы немного "расслаблялись" как маленькие дети. До следующей неприятности. И вот, к сожалению, дорасслаблялись до большой беды - революции. Много лет из наших мозгов выкуривали мысль о том, что есть Бог, пытаясь вложить туда постулат: "Человек - сам кузнец своего счастья". Но то ли кузнецами мы оказались аховыми, то ли еще по какой причине, но как-то не сложилось у нас с "самостью". А в душах-то жила своеобразная духовная "генетическая память" о том, что есть что-то помимо материального, помимо нас самих...

И вот, когда стало можно все, Русь Православная стала стремительно превращаться в Русь неоязыческую. Народ, испуганный "перестройкой", "переделкой" и "разворовкой" всего и вся, лишенный какой-либо идеологии, народ, которому в 24 часа объявили, что всё, что он считал белым, отныне черное и наоборот, - он просто растерялся. Людям, стоящим "у руля", он уже не верил, но во что-то верить-то надо! Без веры вообще жить оказалось невозможно. Тут-то и подоспели гороскопы, экстрасенсы и проч. Гороскопы-то поначалу, повторюсь, воспринимались большинством как невинная шалость. Но есть такой духовный закон, который никто и никогда не сможет изменить: по вере вашей да будет вам.

Опять-таки из личного опыта: когда я пришла к вере, то тоже была уже основательно "заражена" этой гороскопной мутью, суевериями и кучей примет. Одна из примет передавалась в нашем поколении много десятков лет: нельзя разбивать зеркало, иначе кто-то из родных умрет. Самое ужасное, что примета эта работала... И вот, прочитав при подготовке к исповеди, что верить в приметы - грех, я встала перед проблемой: грех-то грех, но ведь сбывается! И пошла к священнику, который ответил мне словами прп. Серафима Саровского: а ты не верь - они и не будут сбываться... Не могу сказать, что я отвыкла сразу и навсегда, но начала экспериментировать с более "мелкими" приметами: переставала в них верить и убеждалась, что действительно они не работают.

Параллельно с этим освобождением я все больше и больше укреплялась в мысли, что все в руках Божиих. Понимаете, какая вещь получается: верующих людей считают неуверенными в себе, всего боящимися, забитыми людьми, трепещущими от какого-то страха Божия, не могущими принять никакого решения самостоятельно - ну прямо вылитые пациенты психоневрологических клиник! А ведь при ближайшем рассмотрении, при нахождении внутри веры, внутри Церкви понимаешь, что верующие - это самые свободные, творческие и мыслящие люди. Ну в самом деле, смотрите: верующий человек, видя произошедшее с ним событие, должен понимать, что это событие никогда не могло бы с ним случиться без воли Божией. А имея доверие Богу, человек размышляет дальше так: если Бог мне попустил столкнуться в жизни с этой проблемой, значит, она должна послужить к моему благу, потому что иной цели перед Собой Бог не ставит, как только "нежели всем спастися и в разум истины приити". Значит, я должен сам выбрать путь, который поможет мне проанализировать мою жизнь, посмотреть, в чем были мои ошибки, неточности, как можно решить эту проблему. Верующий человек всегда уверен, что все, с ним происшедшее, - по воле Божией (по Его разрешению, другими словами) и во благо. Ну, скажите, можно ли, зная, что вся эта жизнь - это школа возрастания тебя в разуме, что она ведет тебя к свету, грустить, бояться и паниковать? Да истинно верующие люди - это люди, живущие в радости. А вот если ты всю жизнь должен оглядываться на звезды, которые тебе сегодня советуют работать, не поднимая головы, а завтра, наоборот, кинуться в омут развлечений, - извините, где тут свобода? И кто после этого из нас раб (в худшем смысле этого слова)?

Любая примета - это ограничение твоей внутренней свободы, твоего права на решение. За нас Бог не думает, а вот за верующих в гороскопы - лукавый как раз и мыслит... И вот, постепенно придя к этим выводам, я поняла, что, освобождаясь от примет, я разрушаю загон, в котором находилась моя душа. Она теперь свободна, она открыта радости и свету! Ни с чем не сравнимое ощущение! Зачем одевать в Новый год на себя полосатое, если я не хочу этого делать?! И, самое основное, - хуже от этого отказа мне не станет!

"Аз есмь с вами и никтоже на вы!" - вот то, что поддерживает православных на жизненном пути. Освободите крылья для полета! Поднимите головы вверх и увидьте солнце! Не ограждайте себя множеством страхов, рожденных не любовью к Богу, а нерешительностью и неуверенностью в завтрашнем дне! Пусть тигренок на календаре останется милой зверушкой, а не превратится в жестокого деспота, на целый год завладевшего вашей жизнью!

Фото: Евгений Цапенко

Астрология: от мистификаций к реальности. Часть 1
Астрология: от мистификаций к реальности. Часть 2


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Осторожно: секты | Добавил: pravklin (22.01.2010) | Автор: Наталия Гусева
Просмотров: 1542
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2019 Яндекс.Метрика