Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Утро
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Среда, 26.01.2022, 01:17 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Рождество Христово
Рождество Христово
7 января -
Рождество Христово



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Литература, искусство

Утро

Автор: Константин Петухов

Константин Иосифович Петухов прожил долгую и насыщенную жизнь (1918 – 1999 гг.). Она не так уж богата внешними событиями. Если не считать кратковременного (два года) учительствования в юности, в далекой Армении, и участия в Великой Отечественной войне, – он всю жизнь скромно прожил в своем родном городке Клину, который самозабвенно любил и воспевал.

Его литературное наследие невелико по объему, но емко по содержанию. Он нигде не публиковал свои лирические этюды, кроме местной газеты «Серп и молот». Эти маленькие литературные зарисовки, сохранившиеся на пожелтевших газетных вырезках, потрясают читателя своей психологической глубиной, большой лирической силой, художественной образностью. Они говорят о сокровенных состояниях души человека, приподнимают над обыденностью, заставляют по-новому взглянуть вокруг себя. От них веет душевной чистотой, искренностью.

Татьяна Макарова

***

Человек живет по часам. Вся его повседневная деятельность разложена в рубленые промежутки времени. Человек города больше смотрит на часы, чем на небо. Мало общаясь с природой, он часто не видит живых мгновений быстротекущего времени. Чтобы уловить их, нужно встать до восхода солнца, тихо одеться и выйти на улицу…

Чуть брезжит рассвет. Благодатный покров ночи больше не скрывает влюбленных, а они все стоят, не в силах разомкнуть горячие руки. Что им минуты, часы! Счастливые времени не наблюдают. Время идет своим чередом. Радостное мгновение – тоже время, но оно, точно звезда, сошедшая с родной орбиты, головокружительно летящая вне времени и пространства. Разлука до будущего вечера так невыносима, а мгновения поцелуев так радостно хороши, что трудно расстаться. Ах, как трудно расстаться! Не мешайте влюбленным! Проходите мимо. Вас ждут живые мгновения не здесь, а в лесу, куда вы попадете на автомобиле через каких-нибудь полчаса.

Утро

В лесу уже начался птичий гомон. Цветы свесились под благодатным бременем росы. На мокрой траве ни единого следа. В кустах еще прячутся остатки дремотной мглы, вы и сами еще не стряхнули с себя сонную вялость. Что-то заставляет вас глубоко дышать. Кажется, щеки и уши трогают чьи-то холодные нежные руки. Вот она, лесная поляна. Пролетел чибис и уронил грустный болотный крик.

Над поляной туман. На западе он серый и мрачный, а на востоке, слившись с облаками, он начинает розоветь. Если туман придавит к земле – будет дождь. Если туман поднимется – будет ведро. Каков он будет, новый день? Какое-то мгновение судьба грядущего дня колеблется на чаше невидимых весов. В это значительное мгновение сон человека тревожен, здесь проходит черта между ночью и утром. Старые люди, не преодолев этого тревожного рубежа, просыпаются и больше не могут уснуть… Но туман, подобно вчерашней заботе, рассеялся – на душе стало легко и светло. Разгорается заря. Все выше и выше алеет небо. На кромках облаков появляются золотые блики. Приближается самое торжественное мгновение. Торжественнее его ничего не бывает на земле. Кажется, вот сейчас ударит колокол, и гул охватит всю ширь неба, и все живое, подобно языческим жрецам, падает ниц перед ослепительным ликом Светила. Остановись и повернись лицом к востоку! Видишь, он замерцал. Еще мгновение, и брызнули золотые лучи солнца. Засверкала роса. Свершилось чудо. Родился новый день. Грянул птичий хор. Золотые стрелы пронзают ветви деревьев. По старой березовой роще забегали золотые зайчики. Кто-то застучал, заворочался. Как странно, что звуки иного, не человеческого царства вдруг становятся близки и понятны. В них та же потаенная страсть, те же интимные мотивы. В дуплах запищали проголодавшиеся птенцы. Их желтые огромные рты ловят лучи солнца. Вот-вот прилетит с червяком в клюве мать. Но нет терпения ждать, неистовый писк, кажется, расколет старое трухлявое дерево. Птенцам нет никакого дела до забот матери, до ее тревожной настороженности. Гоняясь за добычей, она подвергает себя опасности быть схваченной на съедение птенцам другой, более сильной птицы. Птицы и звери не умеют вздыхать. Они подчиняются лишь неразгаданной мудрости инстинкта.

Под натиском солнечных стрел с гнусавым писком отступают комариные полчища. Вы вдыхаете терпкий, ароматный воздух. Он чист, как ключевая вода. Вдруг как-то сразу вам захотелось есть. Голод пришел властно, бесцеремонно. Как вкусен ржаной хлеб в лесу! Если вы давно не были утром в лесу или на реке, значит, вы забыли, с каким наслаждением можно завтракать! Так едят только в пору здоровой молодости. Тело обретает удивительную легкость. Роса, подобно волшебной живой воде, сделала вас моложе. Вам может вспомниться что-то давно и совершенно забытое. Вы обрадуетесь новому открытию – утренний луч солнца способен проникнуть в тайники вашей души, как он проникает в дупло старого дерева, и что-то живое и трепетное воскреснет в вас. Посмотритесь в зеркало воды. Как широко раскрылись ваши глаза, как они заблестели отсветом радости – ваша пора еще не прошла, жизнь сулит много хороших дней впереди. Вы даете себе слово дружить с природой, потому что уверены – она поможет сделать устойчивой молодость вашей души…

Однако пора возвращаться. Человек все-таки живет по часам. К восьми нужно успеть на работу. По пути вы еще раз улыбнетесь заросшему пруду, где отражаются ивы, старая церковь и новые дома. В черте города навстречу вам будет попадаться рабочий люд. Если вы догадались собрать букетик цветов, подарите его первому встречному. Вас не назовут чудаком. Вы чувствуете, как вам хочется сказать: с добрым утром, люди!

Фото: Евгений Цапенко

День христианина. Утро
День длиною в жизнь


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Литература, искусство | Добавил: Pravklin (03.09.2011) | Автор: Константин Петухов
Просмотров: 1685
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика