Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

В чем смысл Чина прощения?
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Воскресенье, 27.05.2018, 22:24 | RSS
 
Форма входа


Воскресная школа

Расписание занятий
взрослой Воскресной школы при Скорбященском храме



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Как мы веруем

В чем смысл Чина прощения?

Перед Великим постом есть традиция совершать в храмах Чин прощения. В чем его смысл? На вопрос «Почему надо просить прощения не только у близких, но и у незнакомых людей?» отвечает протоиерей Борис Балашов.

Что такое прощение? Это уничтожение какого-либо греха и обиды, совершенно необходимое как в семье, так и в обществе. Когда мы не прощаем, наше сердце становится «сундуком», в котором хранится ненужный хлам, и нам приходится все время таскать его с собой. Этот хлам тяготит душу и портит нашу жизнь. Взаимное прощение обид и грехов, если не полностью сразу уничтожает последствия грехов, то, по крайней мере, подрубает силу наших негодных поступков, мыслей и чувств.

Мы просим у Господа простить наши грехи, в которых раскаиваемся, и очистить нас от них. Бог готов к этому, однако ставит нам одно условие. В молитве «Отче наш», которую дал нам Иисус Христос, мы молимся: «Остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». То есть мы просим Творца простить наши грехи именно так, как мы простим другим их грехи против нас.

Эта же мысль звучит в литургийном Евангелии накануне Великого поста: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14–15).

Нравится нам это или нет, но изменить волю Божию мы не в состоянии. Остается либо принять это условие, либо отвергнуть, с вытекающими отсюда последствиями.

Приступая к подвигу Великого поста в так называемое Прощеное воскресенье, мы и совершаем Чин прощения, в котором свидетельствуем перед Богом, что всем простили, и сами просим прощения у людей, а потому и можем рассчитывать на прощение от Бога.

В первую очередь мы миримся со всеми близкими, с кем трудимся и общаемся. Это понятно. Но зачем же просить прощения у незнакомых христиан? А именно затем, что мы – совсем не такие, какими должны бы быть в соответствии с нашей православной верой. Если бы мы действительно жили по Евангелию, то в этом мире было бы гораздо меньше зла и больше добра. И все мы в определенной степени ответственны за то, что мир так жесток.

Почему погибли ветхозаветные города Содом и Гоморра (см. Быт. 18, 20–33)? Потому что, если бы там было хоть десять праведников, то трагедии не случилось.

Поэтому всякий старающийся жить в соответствии с евангельскими заповедями вносит свой благодатный вклад в жизнь не только своей семьи и своего народа, но и всего мира. И грех наш, если мы этого не делаем.

 

Фото: Юлия Павлюк


О прощении и Прощеном воскресенье
О Прощеном воскресенье

Перепечатка в Интернете разрешена только при условии наличия активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при условии указания источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: tbmanager (18.02.2018)
Просмотров: 268
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск




Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2018 Яндекс.Метрика