Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Василий Гаврилович Пяткин (1780-1847)
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Суббота, 15.12.2018, 07:23 | RSS
 
Форма входа


Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Рождественский пост
Рождественский пост
28 ноября - 6 января
Рождественский пост



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Главная » Статьи » Церковь и общество

Василий Гаврилович Пяткин (1780-1847)

Автор: Светлана Архипова

В.Г. Пяткин родился в 1780 году в дворянской семье в Симбирской губернии.

Герб В.Г. Пяткина

Герб В.Г. Пяткина

Участвовал в русско-шведской, русско-турецкой войнах и в Отечественной войне 1812 года. Во время последней он отличился в двух сражениях: при с. Салтановка Могилевской губернии и при Малоярославце; был награжден орденом Святой Анны 2-ой степени. Находясь в чине майора, во время Бородинской битвы майор Пяткин состоял дежурным офицером 26-го егерского полка 7-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского. Участвовал он также и в заграничном походе русской армии и дошел до Парижа. Дважды был ранен, получил высокие награды. Впоследствии Василий Гаврилович написал воспоминания об Отечественной войне 1812 г.

С 1816 по 1821 год В.Г. Пяткин командовал 49-м егерским полком. С 1822 года состоял в отдельном корпусе внутренней стражи (прообраз внутренних войск), сначала окружным генералом, затем - начальником штаба. В 1830 году Василий Гаврилович получил новое назначение - военным губернатором в Астрахань. Но астраханский климат не подошел ему, и в 1835 году в чине генерал-лейтенанта он вышел в отставку.

Спустя год В.Г. Пяткин вместе с семьей поселился в с. Кленково Клинского уезда. Кленково Пяткиным очень полюбилось, здесь они проводили отрадную жизнь - позади остались годы баталий и военная служба Василия Гавриловича, сопряженная с грузом большой ответственности.

Жизнь на лоне природы была спокойной, но не скучной. К ним приезжали многочисленные гости, чиновная аристократия Клина считала за честь знакомство с заслуженным генералом. Посещал их губернатор К.И. Рек, дворяне Карцевы, Давыдовы, Сушковы, И. Н. Загоскин, брат писателя Н.Н. Загоскина. В версте от Пяткиных, в д. Золино, жили их друзья Алмазовы. Приезжал сюда и двоюродный брат и друг Василия Гавриловича И.А. Второв. Как-то раз, находясь в гостях в Кленкове, он написал в письме сыну: "Я здесь живу как у Христа за пазухой - без забот и огорчений. Читаю книги, говорим и каждый день видаемся с соседями, умными, добрыми и прекрасными". Думается, что эти светлые слова удачно передают атмосферу кленковской жизни.

По воспоминаниям современников, В. Г. Пяткин был человеком открытым, чуждым фальши и чванства, хлебосольным хозяином. Его жена Евгения Александровна тоже была радушной хозяйкой, женщиной живого нрава, очень приветливой. Супруги всегда помогали многочисленным родственникам.

У Василия Гавриловича и Евгении Александровны было шесть детей. В их семье горел живой огонь веры. Известно, к примеру, что в 1834 году они ездили на богомолье в Воронеж. Можно предположить, что, живя в Кленкове, Пяткины ездили и в близлежащие монастыри: Николо-Пешношский, Иосифо-Волоцкий и, конечно, в Троице-Сергиеву Лавру. Василий Гаврилович был почетным ктитором (попечителем) Кленковского храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, число прихожан которого составляло тогда тысячу человек.

В 1839 году В. Г. Пяткин вновь был призван на службу. Он становится первым комендантом Брест-Литовской крепости и города. В этой должности он прослужил до июня 1846 года, когда был вынужден написать рапорт об отставке по причине совершенно расстроенного здоровья. Скончался Василий Гаврилович в Кленкове 13 января 1847 года, его похоронили у алтаря Казанского храма. Евгения Александровна устроила над его могилой часовню-усыпальницу, которая сейчас находится в полуразрушенном состоянии.

К сожалению, ни одного портрета В.Г. Пяткина не сохранилось.

Фото: Светлана Архипова

"Гроза 12-го года"
"Недаром помнит вся Россия…"


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковь и общество | Добавил: pravklin (04.10.2012) | Автор: Светлана Архипова
Просмотров: 2417
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск






Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2018 Яндекс.Метрика