Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Вечная память протоиерею Алексию Тюкову!
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Понедельник, 16.12.2019, 16:24 | RSS
 
Форма входа


Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Рождественский пост
Рождественский пост
28 ноября - 6 января
Рождественский пост



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

 
Главная » Статьи » Жизнь благочиния

Вечная память протоиерею Алексию Тюкову!

Автор: Ирина Ермакович

Сегодня, 27 ноября 2019 года, в сороковой день кончины протоиерея Алексия Тюкова, в Скорбященском храме г. Клина собором духовенства Клинского благочиния была отслужена Заупокойная Божественная литургия и панихида по новопреставленному протоиерею Алексию.


Фото: Ирина Ермакович

Воспоминаниями об о. Алексии делятся прихожане Скорбященского храма.

Помню, когда я впервые увидела о. Алексия Тюкова, мне было 4-5 лет. И тогда он мне показался самым красивым батюшкой, которого я только видела! Я о. Алексия знаю с детства. И для меня он, как был, так и остался добрым, внимательным и очень ласковым батюшкой. Мы ездили в паломнические поездки вместе. Он был на нашей с мужем свадьбе, знает хорошо нашу семью. Душевных сил его большой семье и Божьего благословения.

Елизавета Михайлова

 

Помню еще, как он мальчиком стоял в храме. Прислонится к стенке и молится. Худенький, высокий. А потом его рукоположили, и он всю семью в храм привел. Хороший был батюшка.

Лидия Владимировна Федорова, бабушка Л. Михайловой

 

Об отце Алексии у меня остались только теплые воспоминания. Я знаю его с 1995 года, и за всё это время у нас с ним не было ни одного неприятного разговора, ни одного косого взгляда. Он сразу же отзывался на мои просьбы, помогал, чем мог. Я часто обращался к нему с вероучительными, богословскими вопросами и получал удовлетворяющие меня ответы.
Несколько слов хочу сказать о семье о. Алексия. У него замечательная жена, умная и добрая женщина с очень светлой душой, и шестеро детей, старший из которых готовится к священству. По этой семье можно судить и о самом батюшке Алексии. Думаю, что душа его пребывает теперь в небесных обителях, где нет ни болезни, ни воздыхания, но жизнь бесконечная рядом с Богом, ангелами и святыми.


Михаил Молотников

 

Мое первое общение с о. Алексием произошло  много лет назад при тяжелых для меня обстоятельствах. У меня умирал папа.  Как и многие из его поколения он был крещен в детстве, но в храм не ходил.  На тот момент я и сама была захожанкой, а не прихожанкой.  Однако мысль, что близкий и родной человек может уйти в мир иной без покаяния и причастия меня ужасала, а потому я несколько раз заводила с папой разговор об этом. И вот, в очередной раз, видимо, чувствуя, что силы его оставляют, он дал согласие на приход священника.  Я тут же побежала в Скорбященскую церковь. До сих пор помню то свое состояние:  отчаяние, смятение, растерянность. Узнав, зачем я пришла, меня отправили в храм, где заканчивалась служба. Вышел священник, им оказался о. Алексий. «Исповедовать нужно больного или умирающего?» - спросил он.  Понимая, что папа умирает, произнести само это слово я не могла. Но, наверно, выражение моего лица  в тот момент сказало все, потому что о. Алексий ответил, что сейчас же приедет, узнал адрес. Потом  немного поговорил со мной, ответил на мои, как я сейчас понимаю, глупые вопросы, попытался немного меня успокоить. В нем я почувствовала и искреннее желание помочь, и сочувствие. После короткой беседы с о. Алексием я шла домой ободренная. Через какое-то время приехал и батюшка. Я вновь переживала, как пройдет у папы первая в его жизни сознательная исповедь, не передумает ли он, не помешают ли сильные боли…  С Божией помощью все прошло благополучно. После причастия папе стало легче, он как-то просветлел. А спустя несколько дней упокоился с миром.

Позже, придя работать в храм, я узнала о. Алексия и с другой стороны: как очень глубокого, начитанного человека. Несмотря на кажущуюся серьезность, он ценил хорошую добрую шутку. А еще он очень любил богослужение и,  казалось, знал о нем все. И, конечно, нам всем будет его очень не хватать. Вечное ему Царство!

Елена Кислова

 

Мое знакомство с о. Алексием началось с небольшого недоразумения. Я не так давно приняла Православие и начала работать при храме, в т.ч. фотографировала. Во время богослужения фотограф – человек лишний, поскольку людям это мешает, а работать незаметно очень сложно, и я всегда это остро ощущала. Но в Великие праздники или какие-то особые дни прихожане чаще воспринимают его присутствие с улыбкой.

Была Великая Суббота, день особый, тихий, в душе уже трепетало предвкушение Пасхи и лица людей, которые подходили к Плащанице и освящали куличи в храме, тоже были какими-то тихими и просветленными. Было красиво и торжественно, я фотографировала, очень увлеклась, и уже не замечала, что девочки, на которых я направляла в этот момент объектив, были смущены.

О. Алексий, стоя на амвоне, кропил куличи, и заметив это, довольно резко меня одернул. Я не обиделась, поскольку понимала, что он прав, но на какое-то время вышла из храма.

Встретив меня через несколько дней, о. Алексий попросил записать на флэшку фотографии с последних праздников, видимо, он хотел меня поддержать. Так я и стала записывать ему фотографии постоянно, и мне очень нравились слова, которые он часто повторял: «Вы не только мои фото запишите, что мне на свою рожу-то смотреть, мне нужно всех – наших!»

Еще мы встречались на богословских курсах, он преподавал «Литургику». Ни разу не видела у него в руках какого-нибудь листочка, конспекта – он мог часами говорить по памяти на любимую тему. К сожалению, я пропустила много занятий и подошла к нему с просьбой перенести экзамен на осень, сказав, что мне нужно больше времени на осмысление Православного богослужения. «Вам на это потребуется вся жизнь», – ответил он.

Он очень трепетно относился ко всему, что имеет отношение к Православию. Многие называли его строгим батюшкой и цитировали фразу, которую он нередко говорил на исповеди: «Больше ничего не припомните за собой за последнее время?» Могу предположить, что это была строгость не к людям, которые его окружали, а ко греху, ну и строгость к самому себе, конечно. Он очень не любил невежество, которого, к сожалению, так много – мы очень мало знаем о своей вере, ценил правильную литературную речь. Я бы сказала, что он был, если можно так выразиться, прекрасно несовременен, как бы вне времени.

Можно долго проработать рядом с человеком (или даже прожить), как-то общаться, но его не почувствовать, к сожалению, так часто в жизни бывает. Но порой люди, имеющие что-то родственное в духовном плане, помогают открыть других людей, а иногда и Бога, и происходит это самым непостижимым образом.

Моя подруга, у которой были очень серьезные проблемы, спрашивала, к кому из священников лучше подойти с вопросами и на исповедь. Про о. Алексия в тот момент я ничего ей сказать не смогла, – не знала, что сказать. Проблемы ее росли как снежный ком, желание идти на исповедь пропорционально уменьшалось, она запутывалась все больше, а мы ничем не могли ей помочь. Она очень любила Псалтирь, и как-то раз про нее у нас зашел разговор. А я эту книгу-то и в руках тогда еще не держала ни разу, но отдельные псалмы мы все слышим постоянно.

 До храма она, к сожалению, не дошла, попала в больницу, и оттуда уже не вернулась, ей было всего 48 лет. Отпевали ее в Скорбященском храме после Литургии, но гроб находился в храме с вечера, и над усопшими ночью читали Псалтирь. По воле Божией (не могу назвать это совпадением) псалмы читал о. Алексий. Он тогда уже был болен, но молился всю ночь, с небольшими перерывами, с теплотой, любовью, и такой искренней, глубокой верой в то, что Бог – рядом, и у Него все живы. Эта вера передавалась и нам, и это было большим утешением.

О. Алексий ушел из жизни в 45, так рано. Хочется пожелать душевных сил и Божией помощи его замечательной дружной семье в том, чтобы перенести утрату. Царствие Небесное и вечная память о. Алексию!

Юлия Павлюк

 


Фото из архива Е. Михайловой


Фото из архива Е. Михайловой

 

Фото: Ю. Павлюк


 

 

 

 

 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Жизнь благочиния | Добавил: jula (27.11.2019)
Просмотров: 184
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2019 Яндекс.Метрика