Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

"Вера твоя спасла тебя..."
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Среда, 25.05.2022, 07:49 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Христос Воскресе!
Пасха
Христос Воскресе!


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Духовное просвещение

"Вера твоя спасла тебя..."

Автор: протоиерей Борис Балашов

В Неделю 32-ю по Пятидесятнице.
Лк. 18:35–43

Исцеление слепого. Никола Пуссен


Сегодня на литургии читался небольшой евангельский отрывок о чудесном исцелении слепого. Об этом эпизоде рассказывают евангелисты Марк, Лука и Матфей, известно даже имя этого человека  – Вартимей, что означает в переводе на русский язык «сын Тимея». Какой же духовный смысл имеет это событие для нас?

Христос направлялся в Иерусалим на праздник пасхи. По ветхозаветному закону каждый еврей, который жил не дальше, чем в 25-ти километрах от города, должен был посетить храм хотя бы раз в году. Те, кто не могли этого сделать, выходили к дороге и радостно приветствовали путников. 
Так было и сейчас. Господь шёл, окруженный толпой, и учил народ. Слепой сидел у дороги и просил милостыню. Он услышал приближение толпы, в которой что-то возбуждённо обсуждалось. Нищий спросил: «Что это?». Ему ответили: «Идёт Иисус из Назарета». Тогда слепец стал громко кричать – звать Христа в надежде привлечь Его внимание. Вартимей был уже немолод и вроде бы должен был давно свыкнуться со своим положением. Если бы он вдруг прозрел, ему пришлось бы строить жизнь заново: осваивать какую-то специальность, учиться зарабатывать на хлеб, брать на себя определённую ответственность за свою судьбу, а ведь это непросто. Сейчас многие предпочитают пребывать в худшем положении, лишь бы ничего не менять, не напрягаться. Но почему же для него эта проблема стояла так остро?

Дело здесь не только в слепоте как телесном недуге. Если это было бы так, вряд ли это событие нашло бы отражение сразу у трёх евангелистов. 
Взрослый трезвомыслящий человек не может не осознавать свою греховность, и это само по себе является первым шагом на пути к исцелению от греха. Наша всеобщая склонность ко греху легко объяснима, она очень наглядно видна на простейшем примере. Люди встречаются, влюбляются, создают семьи, и как всё было бы хорошо, если бы мы не знали ужасающую статистику разводов. Начинаться всё может отлично, а дальше надо бороться со своим эгоизмом, самолюбием, гордыней, учиться уступать. Очень важно увидеть грех в себе и захотеть с ним бороться, но если каждый считает себя эталоном, ничего не получится. К сожалению, в нашем обществе ни семья, ни система образования, ни психологи не способны полноценно помочь людям и указать пути преодоления греха в себе – это духовная сфера, наука и медицина здесь бессильны.

Помочь может только Бог – Тот, Кто человека сотворил, тем более что и Сам Он стал Человеком! Мы можем узнать, каков Он, Бог, в Которого верят христиане, можем ощутить Его любовь, читая Евангелие и начиная искренне молиться. Мы можем откликнуться на Божью любовь, и тогда начнётся духовное выздоровление.  Но это так непросто – труд над своей душой, ответственность – ведь кому больше дано, с того и спросится больше… 
Масса проблем, а может, и без этого можно обойтись? Можно, но попадёшь в «болото», и не только после смерти, а уже сейчас, в этой жизни. Даже молодые люди спиваются, впадают в дикий разврат, становятся наркоманами, а кто-то  просто существует, привыкая тратить свою жизнь незаметно день за днём на всякую мелочёвку. А Вартимей не хотел так жить, он желал изменить свою жизнь и верил, что это возможно! 

Вартимей знал, что появился новый Учитель: очевидно, Он и есть Тот Мессия из рода царя Давида, Которого ждут евреи! И хотя большинство иудеев отошли от истинной веры отцов и представляли Мессию не как Спасителя от греха и смерти, а как избавителя от римского ига и материальных проблем, который заставит все народы повиноваться евреям, а морю повелит выбрасывать жемчуга и золото к их ногам, слепой думал иначе. Бог никогда не обещал всего этого Своему народу, Иисус Христос говорит о бессмертии и личном преображении человека, о его возвращении к райскому состоянию, необходимости созидать Божие Царство в своем сердце и вокруг себя.

Зная о совершённых Господом исцелениях, Вартимей уже верил Ему. Это был шанс, возможность встретиться со Христом, которая бывает в жизни каждого человека. 

Когда Господь стучится в наше сердце, один отвернётся, другой сделает вид, что не слышит, а ведь второго раза может и не быть… Но Вартимей не мог упустить этот драгоценный шанс встречи со своим Спасителем. Он изо всех сил стал кричать: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня! (Лк. 18:38). 

Cказать Сын Давидов – значило то же самое, что сказать Христос, и это было совсем небезопасно.  Иудеи ожидали от Христа решения политических и экономических проблем и хотели видеть Его реформатором, освободителем, царём. В такой ситуации открыто говорить о Христе было чревато проблемами с представителями иудейской элиты и римской власти. Поэтому Вартимею «затыкали рот», но все эти попытки были безуспешны, упрямец просто не обращал на них внимания!

Помилуй меня – обращается он ко Христу снова и снова. Но какую милость может оказать этот Странник без гроша в кармане? Не о такой милости просил Вартимей: воспринимая свою ущербность, он верил не только в то, что Господь может его исцелить, но и в то, что Он захочет это сделать, то есть верил в Его любовь.

Услышав эти громкие крики, Христос остановился. Когда человеку что-то действительно нужно, когда душа кричит об этом, когда она открывается навстречу Богу, Тот обязательно услышит человека. Бог может решить все наши проблемы, но начинать нам нужно с главного – желания прозреть духовно, чтобы мы могли видеть по-настоящему себя и близких, свой жизненный путь и путь к победе над грехом, дорогу к бессмертию. Когда человек идёт этим путём, то мир, в котором он живёт, становится теплее, потому что с ним Бог! А когда ты с Богом, ничто тебе не страшно, и твоё сердце не заледенеет. 

Христос слышит нас, но Он знает, что для нас действительно лучше, поэтому выполняет не все наши прошения, а те, которые принесут духовную пользу. У многих сейчас материальные проблемы, и люди ими поглощены. Несколько лет назад провели исследование, показавшее, что вожделенные деньги не всегда являются панацеей. Исследователи проверили, как небогатые люди использовали большие деньги, выигранные в лотерею, и пришли к печальному выводу, что ни один из них никак не улучшил своё материальное положение. Средства, доставшиеся даром, ушли на роскошную еду, развлечения, кутежи и курорты. Поэтому, как мудрый Отец, Господь даёт Своим детям только то, что им не навредит и чем они смогут правильно пользоваться.

Христос видел сердце Вартимея, понимал, что тот просит искренне и не страшится трудностей, которые неизбежно потом наступят. Господь видел его веру, но кроме того, знал и то, как человек полученным даром распорядится. Он подозвал Вартимея и спросил его, о чём тот просит. Господи! чтобы мне прозреть, – был ответ. Прозри! – сказал ему Господь.

Одно слово совершило чудо, больной принял его как Божий дар, и Господь объяснил, почему чудо стало возможным: Вера твоя спасла тебя (см. Лк. 18:41–42). Не вера в то, что Бог есть – в это и бесы верят, – а вера как доверие Богу: Его словам, Его делам, Ему Самому. 

Заметим, Господь не сказал: «Вера твоя помогла тебе прозреть», – Он сказал совсем иное: Вера спасла тебя. Спасение относится не только к телу: прозрели не только глаза, но и душа этого человека. Он увидел Христа, понял Его, поверил Ему ещё сильнее и пошёл за Ним, воздавая хвалу Богу своей жизнью.

У всех нас много нужд и проблем, и как важно, чтобы мы видели не только наши материальные и телесные проблемы, но и духовные. Потому что, когда душа человека оживает, оживает и весь мир вокруг него, и нам Евангелие даёт такой пример. 

Ты живёшь во тьме, тебе трудно, плохо, но есть Христос, готовый принести тебе свет, который поможет духовно ожить. Он готов протянуть тебе руку, главное, чтобы и ты этого хотел и искал, стремился к этому и просил Бога помочь. Тогда помощь обязательно придёт, и мы сможем не только свой путь исправить, но и помочь своим семьям и другим людям, но начинать надо с себя! Надо укреплять веру, чтобы душа стала способной принять Божий дар, и молиться, стараться достучаться до Бога, потому что данное без труда мы оценить не сможем. А если будем искать по-настоящему, то обязательно найдём! Аминь.

 


Священник Михаил Хайрутдинов об исцелении слепого
О сострадании

 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Духовное просвещение | Добавил: jula (11.02.2022)
Просмотров: 145
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика