Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

"Вера твоя спасла тебя..."
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 29.03.2024, 18:13 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Духовное просвещение

"Вера твоя спасла тебя..."

Автор: протоиерей Борис Балашов

В Неделю 32-ю по Пятидесятнице.
Лк. 18:35–43

Исцеление слепого. Никола Пуссен


Сегодня на литургии читался небольшой евангельский отрывок о чудесном исцелении слепого. Об этом эпизоде рассказывают евангелисты Марк, Лука и Матфей, известно даже имя этого человека  – Вартимей, что означает в переводе на русский язык «сын Тимея». Какой же духовный смысл имеет это событие для нас?

Христос направлялся в Иерусалим на праздник пасхи. По ветхозаветному закону каждый еврей, который жил не дальше, чем в 25-ти километрах от города, должен был посетить храм хотя бы раз в году. Те, кто не могли этого сделать, выходили к дороге и радостно приветствовали путников. 
Так было и сейчас. Господь шёл, окруженный толпой, и учил народ. Слепой сидел у дороги и просил милостыню. Он услышал приближение толпы, в которой что-то возбуждённо обсуждалось. Нищий спросил: «Что это?». Ему ответили: «Идёт Иисус из Назарета». Тогда слепец стал громко кричать – звать Христа в надежде привлечь Его внимание. Вартимей был уже немолод и вроде бы должен был давно свыкнуться со своим положением. Если бы он вдруг прозрел, ему пришлось бы строить жизнь заново: осваивать какую-то специальность, учиться зарабатывать на хлеб, брать на себя определённую ответственность за свою судьбу, а ведь это непросто. Сейчас многие предпочитают пребывать в худшем положении, лишь бы ничего не менять, не напрягаться. Но почему же для него эта проблема стояла так остро?

Дело здесь не только в слепоте как телесном недуге. Если это было бы так, вряд ли это событие нашло бы отражение сразу у трёх евангелистов. 
Взрослый трезвомыслящий человек не может не осознавать свою греховность, и это само по себе является первым шагом на пути к исцелению от греха. Наша всеобщая склонность ко греху легко объяснима, она очень наглядно видна на простейшем примере. Люди встречаются, влюбляются, создают семьи, и как всё было бы хорошо, если бы мы не знали ужасающую статистику разводов. Начинаться всё может отлично, а дальше надо бороться со своим эгоизмом, самолюбием, гордыней, учиться уступать. Очень важно увидеть грех в себе и захотеть с ним бороться, но если каждый считает себя эталоном, ничего не получится. К сожалению, в нашем обществе ни семья, ни система образования, ни психологи не способны полноценно помочь людям и указать пути преодоления греха в себе – это духовная сфера, наука и медицина здесь бессильны.

Помочь может только Бог – Тот, Кто человека сотворил, тем более что и Сам Он стал Человеком! Мы можем узнать, каков Он, Бог, в Которого верят христиане, можем ощутить Его любовь, читая Евангелие и начиная искренне молиться. Мы можем откликнуться на Божью любовь, и тогда начнётся духовное выздоровление.  Но это так непросто – труд над своей душой, ответственность – ведь кому больше дано, с того и спросится больше… 
Масса проблем, а может, и без этого можно обойтись? Можно, но попадёшь в «болото», и не только после смерти, а уже сейчас, в этой жизни. Даже молодые люди спиваются, впадают в дикий разврат, становятся наркоманами, а кто-то  просто существует, привыкая тратить свою жизнь незаметно день за днём на всякую мелочёвку. А Вартимей не хотел так жить, он желал изменить свою жизнь и верил, что это возможно! 

Вартимей знал, что появился новый Учитель: очевидно, Он и есть Тот Мессия из рода царя Давида, Которого ждут евреи! И хотя большинство иудеев отошли от истинной веры отцов и представляли Мессию не как Спасителя от греха и смерти, а как избавителя от римского ига и материальных проблем, который заставит все народы повиноваться евреям, а морю повелит выбрасывать жемчуга и золото к их ногам, слепой думал иначе. Бог никогда не обещал всего этого Своему народу, Иисус Христос говорит о бессмертии и личном преображении человека, о его возвращении к райскому состоянию, необходимости созидать Божие Царство в своем сердце и вокруг себя.

Зная о совершённых Господом исцелениях, Вартимей уже верил Ему. Это был шанс, возможность встретиться со Христом, которая бывает в жизни каждого человека. 

Когда Господь стучится в наше сердце, один отвернётся, другой сделает вид, что не слышит, а ведь второго раза может и не быть… Но Вартимей не мог упустить этот драгоценный шанс встречи со своим Спасителем. Он изо всех сил стал кричать: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня! (Лк. 18:38). 

Cказать Сын Давидов – значило то же самое, что сказать Христос, и это было совсем небезопасно.  Иудеи ожидали от Христа решения политических и экономических проблем и хотели видеть Его реформатором, освободителем, царём. В такой ситуации открыто говорить о Христе было чревато проблемами с представителями иудейской элиты и римской власти. Поэтому Вартимею «затыкали рот», но все эти попытки были безуспешны, упрямец просто не обращал на них внимания!

Помилуй меня – обращается он ко Христу снова и снова. Но какую милость может оказать этот Странник без гроша в кармане? Не о такой милости просил Вартимей: воспринимая свою ущербность, он верил не только в то, что Господь может его исцелить, но и в то, что Он захочет это сделать, то есть верил в Его любовь.

Услышав эти громкие крики, Христос остановился. Когда человеку что-то действительно нужно, когда душа кричит об этом, когда она открывается навстречу Богу, Тот обязательно услышит человека. Бог может решить все наши проблемы, но начинать нам нужно с главного – желания прозреть духовно, чтобы мы могли видеть по-настоящему себя и близких, свой жизненный путь и путь к победе над грехом, дорогу к бессмертию. Когда человек идёт этим путём, то мир, в котором он живёт, становится теплее, потому что с ним Бог! А когда ты с Богом, ничто тебе не страшно, и твоё сердце не заледенеет. 

Христос слышит нас, но Он знает, что для нас действительно лучше, поэтому выполняет не все наши прошения, а те, которые принесут духовную пользу. У многих сейчас материальные проблемы, и люди ими поглощены. Несколько лет назад провели исследование, показавшее, что вожделенные деньги не всегда являются панацеей. Исследователи проверили, как небогатые люди использовали большие деньги, выигранные в лотерею, и пришли к печальному выводу, что ни один из них никак не улучшил своё материальное положение. Средства, доставшиеся даром, ушли на роскошную еду, развлечения, кутежи и курорты. Поэтому, как мудрый Отец, Господь даёт Своим детям только то, что им не навредит и чем они смогут правильно пользоваться.

Христос видел сердце Вартимея, понимал, что тот просит искренне и не страшится трудностей, которые неизбежно потом наступят. Господь видел его веру, но кроме того, знал и то, как человек полученным даром распорядится. Он подозвал Вартимея и спросил его, о чём тот просит. Господи! чтобы мне прозреть, – был ответ. Прозри! – сказал ему Господь.

Одно слово совершило чудо, больной принял его как Божий дар, и Господь объяснил, почему чудо стало возможным: Вера твоя спасла тебя (см. Лк. 18:41–42). Не вера в то, что Бог есть – в это и бесы верят, – а вера как доверие Богу: Его словам, Его делам, Ему Самому. 

Заметим, Господь не сказал: «Вера твоя помогла тебе прозреть», – Он сказал совсем иное: Вера спасла тебя. Спасение относится не только к телу: прозрели не только глаза, но и душа этого человека. Он увидел Христа, понял Его, поверил Ему ещё сильнее и пошёл за Ним, воздавая хвалу Богу своей жизнью.

У всех нас много нужд и проблем, и как важно, чтобы мы видели не только наши материальные и телесные проблемы, но и духовные. Потому что, когда душа человека оживает, оживает и весь мир вокруг него, и нам Евангелие даёт такой пример. 

Ты живёшь во тьме, тебе трудно, плохо, но есть Христос, готовый принести тебе свет, который поможет духовно ожить. Он готов протянуть тебе руку, главное, чтобы и ты этого хотел и искал, стремился к этому и просил Бога помочь. Тогда помощь обязательно придёт, и мы сможем не только свой путь исправить, но и помочь своим семьям и другим людям, но начинать надо с себя! Надо укреплять веру, чтобы душа стала способной принять Божий дар, и молиться, стараться достучаться до Бога, потому что данное без труда мы оценить не сможем. А если будем искать по-настоящему, то обязательно найдём! Аминь.

 


Священник Михаил Хайрутдинов об исцелении слепого
О сострадании

 

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Духовное просвещение | Добавил: jula (11.02.2022)
Просмотров: 408
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика