Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Во имя Любви
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 07.05.2021, 01:41 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Христос Воскресе!
Пасха
Христос Воскресе!


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Как мы веруем

Во имя Любви

Автор: Наталия Гусева

Я очень рада, что живу в Санкт-Петербурге. Причем люблю я не его не за парадность и светский лоск, а за то, что он неповторим своим очарованием пасмурной погоды, своим блеском и нищетой дворов-колодцев, своими храмами и монастырями. И конечно же, очень радостно бывает, когда люди узнают, откуда я, услышать в ответ: "Ааа, это где блаженная Ксения и Иоанн Кронштадтский?!" Эти святые, как Ангелы Хранители Петербурга, кажется, объяли его с обеих сторон своими крылами и изо всех сил пытаются оградить от греховной "бомбардировки".

Какие они разные, матушка Ксения и Кронштадтский батюшка: разные по времени жизни, по социальному статусу. Но как они похожи между собой сияющим светом Христовой любви, которая вела их на свое служение, которая согревала и укрепляла их, и которой они щедро делились с окружающими!

Пасмурным питерским вечером, возвращаясь домой, я люблю смотреть в окна домов, представляя как там уютно расположилась за большим столом семья: родители и дети, все вместе, всем тепло и спокойно. Смотрю и радуюсь. А потом начинаю думать о тех, кто волею судеб лишен не только семьи, но и дома, как им сейчас промозгло и одиноко под пасмурным питерским небом… Представляю себя на их месте, и в душу противным червяком заползает отчаяние и ужас.

Подобный ужас я испытала, когда прочла житие святой блаженной Ксении. Примерила, как обычно, на себя ситуацию, когда из теплого уютного дома, от радостей спокойной жизни вдруг надо уйти в безысходную промозглость питерских улиц - и не на день или сутки, а навсегда. Отрезать прошлое и не иметь будущего (в мирском его понимании). Жить одним днем, быть беднее птиц поднебесных, которые все-таки имеют гнездо… И только потом до меня начало помаленьку доходить, что это поступок во имя любви - любви к мужу, умершему без покаяния, любви ко Христу, Который тоже не имел "где главы подклонити", любви к людям, о которых она теперь непрестанно молилась ночами в поле. Это та Любовь, которая не смогла более вмещаться в ее душе, в ее сердце и которую она должна была отдавать всем вокруг. И этот поток Любви не могли удержать камни, которые в блаженную Ксению бросали неразумные дети, косые взгляды прохожих, непонимание родных и близких. Этой Любви было так много, что спустя века она продолжает изливаться на нас, обращающихся с просьбами к матушке Ксении.

Очень часто, когда сердце устает болеть за своих подопечных в больнице и хосписе, когда душа, защищаясь от эмоций, перестает откликаться на чужую боль, я обращаюсь к святой блаженной Ксении: я прошу ее помощи, прошу дать мне хотя бы малую частичку той любви Христовой. Беру житие или акафист, становлюсь перед иконой и прошу. И помощь всегда приходит - душа обретает силу, сердцу возвращается дар сострадания. И снова звучат в моей душе слова благодарности: "Радуйся, Ксения блаженная, молитвеннице о душах наших!"

Наталья Гусева,
старшая сестра Православного сестричества
при Санкт-Петербургской 15-й городской больнице

Фото: священник Михаил Поляков

Святая блаженная КсенияСвятая блаженная Ксения
Автор: Михаил Молотников
То, что произошло с Ксенией после смерти ее мужа, было похоже на потерю рассудка. Но похоже только внешне! На самом деле она встала, а лучше сказать, была поставлена Божиим промыслом на тот труднейший путь, который привел ее к великой святости, - путь юродства Христа ради. Этот христианский подвиг чрезвычайно тяжел и под силу очень немногим.
Но почему Ксения стала юродивой Христа ради? Почему вообще решилась вести подвижническую жизнь?



Клинское издательство Христианская жизнь выпустило книгу о святой блаженной Ксении ПетербургскойГрада Петрова украшение. Книга о святой блаженной Ксении
Автор: Михаил Молотников
Издательство "Христианская жизнь" при Скорбященской церкви г. Клина подготовило к печати книгу об этой великой русской святой XVIII века.



Помощь святой блаженной Ксении ПетербургскойПомощь святой блаженной Ксении
Опять потерял сознание. Очнулся, когда его тронули за плечо, и сам себе не поверил: стал видеть все вокруг и перестал ощущать боль. Перед ним стояла небольшого росточка худенькая пожилая женщина в черной длинной юбке, в белом платочке, с узелком и палочкой, немного сутулая, остроносенькая.
Она ничего не говорила, все делала молча. Взяла его на плечи и понесла.




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (06.02.2015) | Автор: Наталия Гусева
Просмотров: 1619
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика