Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Воспитание биокомпьютера
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 04.03.2021, 19:32 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Семь-я

Воспитание биокомпьютера

Автор: Наталия Гусева

Вот и промелькнуло лето! Осень незаметно махнула кисточкой, окрасив рыжей краской пряди на деревьях... Все, пора отдыха заканчивается...

Воспитание биокомпьютера

Удивительно, я вспоминаю, что лето было бесконечным только в период детства. Я успевала соскучиться по одноклассникам, по общеклассным мероприятиям - КВНам, спектаклям и даже (вот ужас!) по самим урокам. И так было класса до восьмого. Причем не только у меня, но и у тех, кто учился со мной. Мы до сих пор встречаемся, перезваниваемся и, вспоминая, родную 274-ю школу Кировского р-на Санкт-Петербурга, отмечаем, что идти в школу нам хотелось. А вот сейчас спрашиваю у детей-внуков наших прихожан: "Хочешь в школу?" - и ловлю на себе недоуменный взгляд: "Конечно же нет!" Причем как у семилетних, так и у тринадцатилетних. И казалось бы это весьма странным, если не была я мамой сына, который, слава Богу, уже закончил школу. Именно так думаю я, когда слышу, вижу или читаю информацию, относящуюся к современной школе...

Передряги, выпавшие на долю нашей несчастной родины, не могли не коснуться школы. И это страшно. Потому что когда трясет взрослых людей с устоявшимися нормами морали, с полученными знаниями и жизненным опытом - это, конечно, плохо, но не смертельно. А вот когда ставятся бесчеловечные и страшные эксперименты в системе образования - это мина замедленного действия, которая грохнет лет через -дцать. И грохнет страшно. Когда я была мамой школьника (это было в 1994-2003 гг.), я столкнулась с делом рук этих "минеров" от МинОбра. Но и тогда это был, оказывается, не предел. Сейчас - еще страшнее.

Первое, что удивило меня, - это благополучное перекладывание процесса обучения с плеч преподавателей на плечи родителей. К примеру, сын приходил из школы с заданием на дом: "Научить делить слово на слоги". То есть, оказывается, это должны делать родители! Сын у меня уже был читающим в первом классе, но вот как научить делить слова на слоги??? Пришлось звонить учительнице и спрашивать.

Дальше - больше. На любое мое недоумение учительница отвечала: "Мне мало платят, скажите спасибо, что хоть как-то учу". Второй класс, русский язык. Милостью Божией к нам пришла во втором классе учительница старой закалки, и это дало возможность нам с ней общаться на одном языке. И с чем пришлось столкнуться: на основу основ русского языка - корень слова - выделен только один час. Вы знаете, иначе как преступлением против России, я это не называла и не называю. Хорошо еще, что наша учительница думала так же и два года давала детям дополнительное домашнее задание в виде поиска однокоренных слов к заданному.

Правила в учебнике - это нечто особое! Прочитав несколько из них, я полезла на последнюю страницу посмотреть: кто же это составил? Оказалось, ученый человек… Пришлось действовать следующим образом. Я говорила сыну: "Выучи правило, ответь; потом забудь и слушай, как надо". Благо, что наши учителя при наличии сорока детей в классе умудрились дать детям знания, которые сохранились и десять лет спустя. Также и с математикой и другими предметами. И сейчас, когда разговариваю с моими бывшими одноклассницами, вижу, что они со своими детьми поступают так же. Потому что, на наш общий взгляд, каждый учебник написан с единственной целью: чтобы автор сделал себе карьеру. О "потребителях" некачественных услуг - детях, - почему-то, никто не думает…

Это что касается учебного процесса. Теперь о дисциплине. Зайдя к сыну в школу на перемене, я была в тихом ужасе, потому что меня встретило поистине броуновское движение школьных масс. Когда я спросила свою подругу-учительницу, почему дети бегают, как хотят, она ответила, что теперь не имеют права ограничивать свободу ребенка! Опять вернулась мыслью к своим школьным годам, когда на каждом этаже были дежурные, следящие за порядком; когда по одной лестнице в школе только поднимались, по другой - только спускались. Причем лестница, ведущая ко входу на этаж начальной школы, "работала" только на подъем, дабы летящие домой старшеклассники не сбивали малышей с ног. Может, это и было "ограничением свободы", но зато за десять лет обучения я помню только один несчастный случай со школьником, в то время как у сына в школе года не проходило без сломанной руки или разбитой головы однокашников.

Вот такое печальное зрелище представляла школа в начале двухтысячных. Сейчас, по отзывам моих подруг-"школьных мам", - еще круче. Поэтому каждый сентябрь я и говорю: "Слава Богу, что школа у нас позади!" Наверняка, правда, есть добрые исключения из правил, хотя я сужу не по худшей из школ (сын учился в языковой немецкой).

Я что хотела сказать этими страшными воспоминаниями? Почему-то никак у нас не получается идти срединным - царским - путем. Либо заидеологизировать школу по самые уши, либо распустить вожжи и нестись вскачь... Только куда же принесемся мы? Дети сейчас становятся "ненужными", школа и родители с маниакальным упорством спихивают друг на друга вину за моральное уродство подрастающего поколения. А почему бы не работать "в упряжке"? Основа нравственности закладывается, безусловно, в семье. Но школа должна поддерживать эту нравственность, не допуская вседозволенности. Ребенок, пока он мал, не имеет возможности сделать правильный выбор. Он сделает шаг туда, где проще, легче и безнаказанней. Помните, хотя бы, как многие из вас обижались на родителей, заставляющих ходить в муз-, спорт- и прочие дополнительные школы? И с какой благодарностью вы вспоминаете сейчас ту пору, когда вы научились планировать свое время, переламывать свое "не хочу", преодолевать трудности.

А сейчас получается, что если в семье существует хоть какая-то дисциплина, в школе встают на уши: "Ограничивают свободу ребенка!!!" Или наоборот, когда в школе пытаются ввести общественную нагрузку, родители поднимают вой: "Детям не дают свободы!!!" Да что ж все так за эту свободу цепляются?! Помните ставшее уже классическим выражение: "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"? Да, это слова из того нашего заидеологизированного общества. Но кто сказал, что там было все плохо? Почему мы вместе с грязной водой выплеснули из лохани и ребенка? Кого мы - семья и школа - воспитаем? Посмотрите: на что направлено сейчас образование? Мы стремимся сделать какой-то биокомпьютер, перенапичканный знаниями, с полным отсутствием обязанностей и неконтролируемым желанием прав!

Взрослого переучивать будет поздно! Вернуть в семью и в школу человечность и нравственность - вот какая задача, на мой взгляд, сейчас должна стоять. Но для этого в семье должны ставиться во главу угла не оценки и баллы, а нравственное воспитание. А в школе это должно культивироваться и поддерживаться. Конечно, это безмерно трудно, потому что государство и министерство заваливают учителей кучей ненужных отчетов, сводок и планов; потому что родители заняты процессом выживания в мире, похожем на питомник акул. Но, может, если мы - родители и учителя - объединимся ради святой цели, нам удастся отстоять наше будущее?

Наталия Гусева,
старшая сестра православного сестричества
при Санкт-Петербургской 15-ой городской больнице

Фото: Василий Кузьмин

На пороге сентября, или Правила выживания во время учебы для детей и родителей
Взрослые и дети. Трудности перевода


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Семь-я | Добавил: Pravklin (31.08.2011) | Автор: Наталия Гусева
Просмотров: 1717
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск






Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика