Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Воспоминания летчика
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Воскресенье, 26.09.2021, 01:40 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Церковь и общество

Воспоминания летчика

Автор: Ирина Филиппова

65 лет отделяют нас от великой победы в той войне, которую наш народ выиграл ценою бесчисленных жертв, благодаря подвигу солдат и офицеров. Он вынес эту победу на хрупких плечах тружеников тыла - стариков, женщин и детей. Сегодня для многих молодых людей Великая Отечественная война - всего лишь страница в учебнике истории. Однако пока живы те, кто помнит эту войну, она реальна, и ее дыхание мы чувствуем в страшных находках поисковых отрядов, в скупых строках пожелтевших похоронок, которые сохранили наши бабушки, и в той слезе, которая нет-нет да и потечет по щеке ветерана, когда смотрит он на старые фронтовые фотографии.

В Клинском районе сейчас проживают около 400 ветеранов Великой Отечественной войны. С одним из них мы встретились в преддверии Дня Победы.

Александр Васильевич Гамаюров, полковник авиации в отставке

Александр Васильевич Гамаюров, полковник авиации в отставке. Семнадцатилетним добровольцем пошел он в действующую армию. И сегодня, спустя десятилетия, военные годы для него не менее реальны, чем современная жизнь:

- Я хорошо помню тот день, когда началась война. Утром 22 июня 1941 года мы играли в футбол, потом пошли на Урал купаться (я жил в Магнитогорске), а когда вернулись домой, узнали, что началась война. Мне было 17 лет - возраст не призывной, но мы с друзьями просто рвались на фронт. Написали заявление, а в сентябре меня направили в летное училище. До 1944 года мы днем и ночью учились летать на штурмовиках и бомбардировщиках, а в апреле 1944 года вместе с эскадрильей полетели на фронт. Наши самолеты обеспечивали связь между войсками, летали низко и особо вооружением не оснащались. Поэтому часто бывали потери. Однажды и мне довелось совершить вынужденную посадку. Меня подбили над самым лесом, еле-еле дотянул до ближайшей опушки, но все-таки сел. Можно сказать, что Бог меня спас.

Победу встретили под Смоленском. Мы летели в Москву за получением гвардейских знамен. Но Москва не принимала. Заночевали в одной деревне, а ночью нас разбудили радостные крики: "Война кончилась!" Тут началось всеобщее ликование, мы забрались на самолеты и устроили оружейный салют. Радость переполняла нас, а еще чувство гордости за нашу страну, наш народ-победитель.

Вот вы спрашиваете, что такое патриотизм? Я думаю, это не только любовь к своей Родине, но и любовь, и уважение к людям. Мы раньше именно так и жили - любили свою страну, много работали, уважали других и всегда были готовы отдать жизнь "за други своя". Я думаю, что и сегодняшняя молодежь способна на подвиги. Просто нужно не прятаться в кусты от воинской службы, не бояться трудностей, нужно просто быть ЧЕЛОВЕКОМ.

Фото: Игорь Смирнов

Живые и мертвые
Без Бога на войне я бы не выжила
Благословляет ли Церковь войну?


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковь и общество | Добавил: Pravklin (08.05.2010) | Автор: Ирина Филиппова
Просмотров: 2011
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика