Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Вознесенская церковь с. Тархово
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Пятница, 01.07.2022, 00:49 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события
Пеший поход
«Дорога в Лавру»


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Жизнь благочиния

Вознесенская церковь с. Тархово

Автор: Михаил Молотников

Вознесенский храм с. Тархово Клинского благочиния

Вознесенский храм в Тархово

Уже в XVI веке село называлось Тархово по фамилии своих владельцев (в XVII веке Фёдор Тархов владел одним из соседних сёл). В нем была деревянная церковь в честь святого Симеона Богоприимца...

При Иване Грозном в 1567-1568 годах село Тархово принадлежало Авдотье Андреевне Кутузовой и по ее завещанию передано ее дочерью в монастырь. Таким образом, с 1570 года и, вероятно, до 1764 года село принадлежало Троице-Сергиеву монастырю.

Во время Литовского нашествия в 1608-1612 годах церковь и село с окрестными деревнями были полностью сожжены, жители убиты или ушли в леса, погибая на морозе среди сугробов.

В писцовых книгах 1625-1626 года Тархово и его местность описывается так: "…пустошь, что было село Тархово, а в ней место церковное Симеона Богоприимца, да великомученика Никиты, да другое место церковное Рождества Богородицы; пашни церковные в пустоши, что была деревня старая, лесом поросло 5 четвертей в поле". Здесь говорится о том, что со времени Ивана Грозного до 1612 года здесь появилась вторая деревянная церковь, Рождества Богородицы, а в первой, Симеоновской церкви, ещё престол святого великомученика Никиты, и интервентами было сожжено всё село с обеими церквями и окрестными деревнями.

Только через несколько десятилетий после окончания Смутного времени село стало понемногу возрождаться. Гораздо позже возобновился храм.

Дело о построении церкви Рождества Пресвятой Богородицы заводилось еще в 1730-1731 годах, по прошению архимандрита Троице-Сергиева монастыря с братией…

В справке, данной Синодальным Казенным приказом для решения этого дела, показано, что "по окладным оброчным книгам пустовых церковных земель за 1730 год значится: с церковной земли Рождества Богородицы, да Симеона Богоприимца в вотчине Троице-Сергиева монастыря в пустоши, что было село Тархово, оброку 37 копеек с половиною, казенных пошлин с двух статей по 8 копеек - 16 копеек и те деньги за 1731 год плачены"…

12 февраля 1731 года определением Синодального Казенного приказа велено было архимандриту Варлааму с братией строить описанную церковь "по подобию прочих святых церквей и как построена будет и в то время бить челом о освящении той церкви и о освящении антиминса и кому святить в оном же Казенном приказе, и означенному попу Данилу Григорьеву велеть же из Тверской епархии принесть отпускную и бить челом о определении для служения в новопостроенной церкви".

Тот же архимандрит Варлаам с братией Троице-Сергиева монастыря 29 декабря 1736 года входил с прошением в Синодальный Казенный приказ об освящении новопостроенной церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы в селе Тархове и о выдаче антиминса. На прошении епископ Коломенский и Каширский Вениамин написал резолюцию: "Дать о посвящении указ и освященный антиминс с 1737 году февраля 7 дня". В этот день указ был выдан причетнику Рузского Воскресенского собора Ивану Федорову.

О Рождественской церкви в приходных окладных книгах Патриаршего Казенного приказа "жилых данных церквей" в 1737-1739 по Рузской десятине записали так: "Церковь Рождества Пресвятыя Богородицы в вотчине Троице-Сергиева монастыря, в Рузском уезде, в присёлке Тархове, которая построена на пустовой рождественской земле".

В 1764 году по указу Екатерины II о секуляризации монастырских владений село перешло из Троицких вотчин во владение Экономического ведомства, позднее - Министерства государственных имуществ. Это означает, что жители Тархова и окружающих деревень уже были относительно свободны в развитии своих хозяйств и не зависели от воли помещиков. Из местных крестьян пополнялись ряды рабочих близлежащих и московских фабрик и заводов.

С 1764 года до 1788 года тарховская церковь находилась под духовным началом Переяславской епархии (г. Переяславль-Залесский) и именовалась так: "Переяславской епархии Рузского уезда Клинской десятины села Тархова церковь Рождества Пресвятой Богородицы".

В 1781 году в церкви служили священник Максим Савин, диакон Никита Максимов, дьячок Иуда Петров. К приходу относились деревни Княгинино, Рыково, Тарасово, Кобылино. Всего поселян - 530 душ мужского и 535 женского пола.

При изменении уездных границ Тархово с деревнями вошло в Клинский уезд.

В конце XVIII века начали строить вместо деревянной новую, кирпичную церковь. Освящение главного, Вознесенского престола в холодной (летней) церкви состоялось в 1800-1801 годах. В тёплой зимней церкви - в трапезной - были устроены приделы в честь Рождества Пресвятой Богородицы и преподобного Сергия Радонежского. Служил в церкви в 1802 году священник Даниил Евросимов. Окончательно храм был достроен и освящён в 1805 году. Средства на строительство были выделены московским купцом А.И. Кудашниковым.

В 1850 году в церкви служил священник Михаил Стефанов.

По данным 1874 года, в приходе Вознесенской церкви, в селе и деревнях, насчитывалось 267 крестьянских дворов, в которых проживали 999 душ мужского и 1151 душа женского пола.

Кирпичная церковная сторожка была выстроена в 1887 году. Вероятно, к этому времени можно отнести и строительство кирпичной церковной ограды с воротами.

До 1917 года настоятелем храма был священник Алексий Львов, псаломщиком - Василий Поспелов.

В советское время церковь постигла участь, типичная для большинства храмов.

С 1917 по 1926 год настоятелем Вознесенской церкви в с. Тархово был священник Виктор Викторович Рябков. В июне 1918 года о. Виктор был арестован органами ЧК Клинского района за контрреволюционную агитацию, но за недоказанностью обвинения отпущен. В 1926 году он переводится настоятелем в Ахтырскую церковь с. Алферьево.

До 1930 года псаломщиком, а затем диаконом в Вознесенской церкви служил Петр Остроумов - сын священника Петра Остроумова, служившего в Троицкой церкви с. Троицкого. Затем диакон Петр был переведен в Вышний Волочок Тверской области, где был арестован в ноябре 1937 года и осужден на 10 лет лагерей. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Во время Великой Отечественной войны церковь была временно закрыта, так как в течение нескольких дней немецкие солдаты использовали ее для содержания русских военнопленных.

Со священником, который был настоятелем храма после войны, произошел такой случай. Когда он учился в духовной академии, у него пропало желание стать священником, и он перевелся на иконописное отделение. Началась война, и этот человек пошел на фронт. После сильного взрыва его засыпало песком, и когда он понял, что сейчас задохнется, то взмолился: "Господи, если я останусь жив, буду священником!" Он выжил и после войны стал настоятелем Тарховской церкви.

В 1962 году храм был закрыт, и в нем разместились стеклодувные мастерские. В алтарной части расположилась контора. Эти годы оставили свой след - закопченные стены, разбитые полы. Внутри храма были устроены перегородки, заложены центральный и южный проемы в алтарной стене. С северной стороны к церкви пристроено кирпичное здание, с западной и южной стороны к колокольне - деревянные сараи.

В храме сохранился двухъярусный с трехъярусной центральной частью иконостас с позолоченной резьбой, предположительно относящийся к 1840-м годам, с позднейшими резными накладками. Полы в трапезной выложены из белокаменных плит. Сохранились кованые железные двери и металлические решетки на окнах.

В целом здание церкви Вознесения Господня сохранилось до нашего времени. Утрачены внутренняя и наружная фактура стен и вся служебная утварь. Церковная ограда за последние десятилетия была разрушена, до нас дошел только фрагмент ее кирпичных арочных ворот. Сохранилась, хотя и в поврежденном виде, церковная сторожка. Именно в ней в 1994 году возобновились богослужения.

Настоятелем храма с 1997 года является протоиерей Борис Рожков.

Протоиерей Борис Рожков

Протоиерей Борис Рожков

В 2010 году митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий наградил его за плодотворный труд на благо Церкви епархиальной медалью "За жертвенные труды" III степени.

13 ноября 2011 года архиепископ Можайский Григорий, викарий Московской епархии, в сослужении клинского духовенства совершил освящение Вознесенской церкви в Тархово. Протоиерей Борис Рожков был награжден орденом прп. Сергия Радонежского, алтарник Станислав Ермакович - орденом прп. Даниила Московского.

При храме работает воскресная школа для взрослых. Каждое воскресенье о. Борис проводит с прихожанами занятия по Священному Писанию.

Из сборника "Клин православный"
Клин, "Христианская жизнь", 2012


Вознесение ГосподнеВознесение Господне
Автор: Протоиерей Борис Балашов
Вознесение - удивительно светлый и радостный праздник. С одной стороны - это телесное расставание с Воскресшим Иисусом Христом. А с другой стороны - это ожидание великой радости новой встречи со Спасителем, готовящим нам величайшую честь, радость и славу, к которым мы предназначены с момента сотворения первого человека



Вознесение Господне. Вознесенский храм с. Тархово Клинского районаВознесение Господне. Вознесенский храм в с. Тархово
Автор: Ирина Филиппова
День Вознесения Христова с апостольских времен торжественно праздновался в Церкви. В честь этого праздника на Руси строилось немало храмов. Один из них находится в селе Тархово на Клинской земле. И село, и храм имеют богатую историю, немало в ней и трагических страниц.
О великом празднике, об истории храма и сегодняшней жизни прихода пойдет речь в выпуске телепрограммы "Дорога к храму".




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Жизнь благочиния | Добавил: Pravklin (13.06.2013) | Автор: Михаил Молотников
Просмотров: 2933
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика