Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Возрождается традиция крестных ходов в селе Шипулино
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Четверг, 27.06.2019, 13:53 | RSS
 
Форма входа


Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Петров пост
Петров пост
24 июня - 11 июля
Петров пост



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Главная » Статьи » Жизнь благочиния

Возрождается традиция крестных ходов в селе Шипулино

Автор: Василий Кузьмин

В окрестностях Высоковска состоялся еще один крестный ход - теперь с местночтимой святыней храма Воскресения Словущего: каменным животворящим Крестом. Крест доставили из Шипулинского храма к месту его обретения.

Шипулинский храм Клинского района

Эта традиция была возобновлена после семидесятилетнего забвения. Торжественным крестным ходом принесли животворящий каменный Крест к подножью вновь отстроенной в июне 2011 года Крестовоздвиженской часовни на месте обретения каменного Креста.

Клин - крестный ход в селе Шипулино

Крестный ход прошел красиво и торжественно, с молитвами и песнопениями, и собрал около трехсот паломников. Несли носилки с крестом все - священники, казаки и все желающие сильные и выносливые мужчины.

Крестный ход в Клину

Вес креста - более 150 кг; расстояние, которое преодолели идущие крестным ходом, - больше четырех километров.

Каменный животворящий Крест в Клину в селе Шипулино

По окончании службы многие спустились к источнику попить и набрать чистейшей воды. А чтимый Крест доставили в придел в честь Казанской иконы Божьей Матери.

История обретения Креста такова.

В начале XIX века (около 1815 года) вблизи деревни Голышкино Клинского уезда в овраге, рядом с источником, чудесным образом был обретен каменный Крест. Устное предание гласит, что тогда одному крестьянину Крест явился в сонном видении. Голос, исходящий от него, повелевал найти Крест в указанном месте и перенести в более подобающее. Крестьянин сразу не поверил видению. Сон повторился еще дважды. Только после этого крестьянин вместе с односельчанами нашел каменный Крест в месте, указанном во сне: на заболоченном берегу реки, между деревнями Колосово и Голышкино. Крестьяне взвалили его на подводу и привезли в храм.

Утром Креста в храме не обнаружили. Он перенесся на прежнее место. Его снова перевезли в храм. А наутро Крест опять оказался там, где его обрели. Как говорят, "крест уходил". Народ увидел в этом Божие знамение. Люди собрались и во главе со священниками пошли крестным ходом на поклонение этому Кресту. Придя на место, отслужили молебен, торжественно перенесли его в храм, и Крест "остался".

Сведения об этих событиях передали в Священный Синод. Было установлено считать животворящий Крест местночтимой святыней и раз в году совершать службу на девятую пятницу по Пасхе, в память о его обретении.

Праздник всегда широко отмечался в этих местах. Разворачивался большой торг (ярмарка) перед храмом, накануне, в четверг - подторжье. Сооружались карусели. Со всего Клинского уезда приезжали на службу священники. После торжественной службы крестным ходом Животворящий Крест в специально сооруженном киоте несли на место обретения. Крестный ход торжественно встречали хлебом и солью жители близлежащих деревень. На месте обретения святыни была построена шестиугольная деревянная часовня.

Традиция несения Креста к месту обретения прекратилась в начале 30-х годов XX века. В 1946 году часовню разрушили, а спустя несколько десятилетий и вовсе забыли, где она находилась. Удалось найти живую свидетельницу, помнящую это святое место. Жительница села Горки Клавдия Николаевна Быченкова, несмотря на свой преклонный возраст (в 2005 году ей был 91 год), сохранила воспоминания о том времени и не утратила дар рассказчицы. Она слышала историю обретения Креста от своего деда, который был певчим в Воскресенском храме. Клавдия Николаевна знала, где стояла часовня, и помнила торжественные встречи жителями села Голышкино крестного хода к часовне. Сведения, полученные от нее, помогли возобновить традицию.

Фото: Василий Кузьмин

О проведении крестных ходов вне территорий монастырей и храмов
О душе


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Жизнь благочиния | Добавил: pravklin (29.06.2011) | Автор: Василий Кузьмин
Просмотров: 2236
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2019 Яндекс.Метрика