Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Время плакать… (Начало Великого поста)
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Среда, 18.05.2022, 15:14 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Христос Воскресе!
Пасха
Христос Воскресе!


Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Как мы веруем

Время плакать… (Начало Великого поста)

Автор: Протоиерей Игорь Гагарин

"Всему свое время, и время всякой вещи под небом… время плакать и время смеяться", - так сказано в священной книге Екклезиаста. Люди, однако, часто путают одно время с другим, и, конечно же, предпочитают больше смеяться, нежели плакать. Но "всему свое время".

Начало Великого поста Время плакать

Время плакать… Среди Заповедей Блаженств, произнесенных Господом в "Нагорной проповеди", есть такая: "Блаженны плачущие, ибо они утешатся" (Мф. 5, 4). Бог открывает нам, что время земной жизни человека, нравится ему это или нет, - время печали, скорбей и слез. Зато как радостно Божие обетование о жизни будущей: "И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло" (Откр 21, 4).

"И отрет Бог всякую слезу…" Впрочем, всякую ли? Есть ведь в Писании о той, будущей жизни и другие слова: "…там будет плач и скрежет зубов" (Мф. 8, 12).

Слезы бывают разные, и не всякий плач прекратится в жизни будущего века. Вспомним, что и Сам Господь в дни Своей земной жизни неоднократно плакал. Надо думать, что в первую очередь отрет Он такие слезы, какие проливал Сам. Окружающие видели, как прослезился Иисус возле гроба Своего друга Лазаря. И свидетели этого плача очень точно назвали причину его: "…смотри, как Он любил его" (Ин. 11, 36).

Слезы любви, слезы сострадания… Кто бы и когда бы ни проливал их - обязательно утешится. Тогда, у гроба Лазаря, горе обернулось радостью. Радостью и веселием обернется и наша любая скорбь, если причина ее - любовь.

Евангелие рассказывает нам, как плакал Господь, обозревая с Елеонской горы Иерусалим. Он любил этот город, Он пришел спасти его, но здесь Его не приняли и, в конце концов, распяли. Спаситель плакал о тех, кто отверг спасение, кто не поверил в Него и, тем самым, обрек себя на гибель. Многие святые, подобно Ему, проливали слезы о погибающих в неверии… Уже в двадцатом веке преподобный старец Силуан с плачем просил: "Молю Тебя, милостивый Господи, да познают Тебя Духом Святым все народы земли". Будем плакать и мы о наших друзьях, близких, родных, не откликающихся на зов Божий. Таким слезам сострадает Господь, Он Сам плакал ими.

"Плачьте с плачущими и радуйтесь с радующимися", - писал апостол Павел. Кто так плачет, тот воистину утешится и возвеселится.

И особенно драгоценны слезы раскаяния в грехах. Когда приходят они, то часто почти сразу же приходит и утешение. Недаром святые называли такие слезы радостотворными. Никогда не бывают так тесно сплетены скорбь и радость, как сплетены они в сердце кающегося. "Господи, даждь ми слезы, и память смертную, и умиление", - молятся православные христиане каждый вечер. Святой праведный Иоанн Кронштадтский признавался, что, предстоя пред Престолом во время Божественной Литургии, он всегда ощущал себя самым наигрешнейшим из людей и, в то же время, самым наисчастливейшим, самым блаженным. И это неудивительно: чем глубже и искренней мы каемся, тем быстрее получаем прощение и тем явственнее его чувствуем.

Слезы раскаяния, слезы любви и сострадания не надо путать с другими слезами. Есть рассказ, как к одному старцу пришло несколько человек. Все они горько плакали и по очереди заходили в монашескую келью. После разговора со старцем одни выходили сияющими от радости, другие успокоенными и умиротворенными, а третьи такими же скорбными, как и вошли. Когда все разошлись, молодой послушник спросил старца, почему так по-разному подействовало на людей общение с ним. Все ведь пришли к нему с одними слезами. "Со слезами-то со слезами, - отвечал старец, - да только не одинаковыми. С радостью уходили те, кто приходил, плача о грехах своих. Я исповедал их, молился с ними о прощении. И они получили прощение. А знаешь, нет ничего в мире слаще, чем ощутить, что все грехи твои Бог простил. Другие скорбели о потери близких, о болезнях и других несчастьях. Господь и их утешил, когда я, недостойный, поговорил и помолился с ними. Третьи плакали от обиды, от зависти, от злобы. Этим я помочь не смог".

Время Великого поста - время плача. Преподобный Иоанн Лествичник говорил, что не за грехи осудит нас Господь, а за то, что не плакали о грехах. И напротив: "Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью" (Пс. 125, 5). Этим и радостен пост.

Фото: Татьяна Сазонова

Смысл поста
Великий пост


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: Pravklin (08.03.2011) | Автор: Протоиерей Игорь Гагарин
Просмотров: 3147
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2022 Яндекс.Метрика