Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Второе рождение
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Понедельник, 18.01.2021, 07:29 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Рождество Христово
Рождество Христово
7 января -
Рождество Христово



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Как мы веруем

Второе рождение

Автор: протоиерей Борис Балашов

Зачем нужно крестить детей? Часто объясняют так: чтобы дети не болели, лучше спали, лучше ели, лучше учились, были счастливее в жизни, чтобы у них был ангел-хранитель. Но ведь и крещеные болеют, умирают, вырастают иногда хулиганами, пьяницами и бандитами. Так для чего же мы крестим людей – и детей, и взрослых?


Фото: Евгений Цапенко

Православная Церковь всегда стремилась приобщать детей и взрослых к Церкви через таинство Крещения. Сам Богочеловек Иисус Христос дал Своим ученикам заповедь о Крещении: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари (т.е. всем сотворенным Богом людям. – Прот. Борис Балашов). Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 15–16).

Крещение без веры не только не дает спасения от бед, смерти и ада, но еще и ведет к осуждению Богом.

Только при наличии христианской веры, а не веры «в то, что там что-то есть» и даже не веры «в существование Бога», возможен для человека путь спасения и поддержки от Господа.

Если у близких людей нет доверия друг к другу, то и на нормальные теплые и дружеские отношения рассчитывать не приходится. Аналогичное происходит и в отношениях человека с Богом, ведь христианская вера – это вера Самому Богу, Его словам, обращенным к нам в Евангелии, и тому делу спасения людей, которое Богочеловек Иисус Христос совершил Своей Крестной смертью и Воскресением.

Только при наличии такой основанной на взаимном доверии веры, которая является живой и спасительной связью с Богом, таинство Крещения сродняет нас с Творцом, преображает и освящает.

Апостол и евангелист Матфей приводит такие слова Иисуса Христа: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28, 19–20). Чтобы понять смысл этих слов, обратимся к примеру человеческих взаимоотношений. Допустим, вполне разумные и трезвомыслящие парень и девушка хотят создать хорошую семью. Для этого они сначала должны построить между собой отношения полного доверия, веры друг другу и взаимопонимания. Когда это уже есть, можно сочетаться браком и создавать новый духовно-телесный организм – семью. А после рождения семьи нужно все начинать сначала: учиться строить совместную жизнь, основанную на любви и доверии. Если этот труд старательно совершается, то тогда возможна долгая счастливая совместная жизнь.

Подобным образом строятся отношения человека с Богом. Сначала рождается искренняя вера во Христа и Его Евангелие, т.е. совершенное Господом спасение человеческого рода и Его евангельское учение, оживляющее людские души. Когда христианская вера родилась в человеческой душе и началась духовная связь с Богочеловеком Иисусом Христом, тогда становится возможным усыновление Богу и духовное обновление в таинстве Крещения.

После вхождения через Крещение в Церковь – семью Христову – начинается новый этап в жизни христианина: он учится жить с Богом в Его Церкви, вести духовную битву с греховными мыслями и искушениями, возрастая в опыте исполнения Божиих заповедей. Если уверовавший старательно учится жить по воле Божией, то он обретает Божественную отеческую заботу на земном пути, находя утешение и поддержку в Божественной любви, которая согревает сердце, хранит от многих бед и несчастий.

Бог всегда помогает тому, кто борется с грехом и старается исполнять мудрую волю своего Небесного Отца.

Становясь христианином, человек, можно сказать, меняет «хозяина». До обретения веры люди жили для того, чтобы умереть, и даже против своего желания становились рабами греха и дьявола. Теперь, усыновившись Богу по собственной вере, человек становится сыном или дочерью Бога через живую таинственную связь со Христом.

Взрослые люди могут подойти к таинству Крещения через обретение личной веры в своего Спасителя и покаяние. Говоря о покаянии, нужно заметить, что оно означает внутреннюю перемену в душе человека, разворот на 180 градусов в жизни и начало пути к вечной жизни.

Люди приходят к христианской вере в разном духовном возрасте: и те, кто был в детстве крещен, но не сохранил этой сыновней духовной связи с Богом; и те, кто никогда в земной жизни не встречался со Христом. Повод к духовным исканиям может быть разный: это и стремление найти подлинный смысл жизни, и осознание страшной пустоты в душе, и ощущение бессмысленности земного существования, заканчивающегося могильной ямой и полным уничтожением человеческой личности. Нередко в трудных обстоятельствах и скорбях люди вспоминают детские годы, когда можно было в беде и боли прижаться к дорогому и любимому человеку и получить утешение и поддержку. Ну не может же быть того – подсказывает сердце, чтобы никому во вселенной и во всем мире мы не были бы дороги и нужны! И тогда нередко человек начинает искать Того, о Ком всегда тосковала душа.

Если человек берет в руки Евангелие с целью понять, для чего он живет и любит ли его кто-нибудь в мире, кроме нескольких ближних, то перед ним встает в удивительной красоте и любви личность Богочеловека Иисуса Христа.

Когда мы начинаем верить Ему, рождается молитва, желание открыть этому Иисусу из Назарета свою боль, вывернуть наизнанку всю душу и вытрясти из нее целую гору нравственного мусора. С этого может начаться покаяние. Во-первых, это покаяние в неправильном отношении к Иисусу Христу и Его Евангелию. Во-вторых, это покаяние в неправильно прожитой жизни, в потребительском и эгоистическом отношении к другим. Без такого покаяния не получится правильно подойти как к Крещению, так и к Причастию – живому общению с Воскресшим Христом. Так и рождается христианская вера.

А как же маленькие дети? Они-то не могут иметь сознательной веры! Да, конечно, но их души крепко связаны с душами своих близких, в первую очередь родителей. Поэтому вера родителей или, по крайней мере, одного из них совершенно необходима, чтобы душа ребенка действительно освятилась и сроднилась с Богом. Кроме того, важна и вера крестных, которые в Крещении становятся духовными родителями для новокрещеного. Но без веры никакие таинства Церкви, в том числе Крещение и Причастие, не работают, не приносят добрых плодов. Поэтому Иисус Христос всем говорит: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9, 29).


 

Православное Таинство Крещения
Купель спасения

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Как мы веруем | Добавил: jula (27.10.2018)
Просмотров: 575
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2021 Яндекс.Метрика