Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Введение Пресвятой Богородицы во храм (празднование - 4 декабря)
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Понедельник, 24.02.2020, 14:05 | RSS
 
Форма входа


Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта

Главная » Статьи » Церковные праздники

Введение Пресвятой Богородицы во храм (празднование - 4 декабря)

Автор: протоиерей Игорь Гагарин

Когда мы, священники, приступаем к Крещению младенца, то прежде всего осеняем его крестным знамением. То есть "запечатлеваем" его крестом. Отныне крест - невидимая глазом, но все же несмываемая печать, которая стоит на теле ребенка. Любая печать - знак принадлежности. Крест - знак принадлежности Христу, потому что это Его печать. После этого я обычно сообщаю родителям ребенка, что теперь он уже им не принадлежит, а принадлежит Богу. Иногда родители несколько смущаются. Я объясняю, что от этого ребенок не становится для них дальше. "Бог, - говорю я, - вручает его вам, чтобы вы заботились о нем, чтобы вы вырастили его и воспитали". Но не для себя и не для него самого, но опять же - для Бога. Потому что человеческая жизнь только тогда достигает цели, если она посвящена Богу. Тот же, кто живет для чего-то или кого-то другого, идет неверным путем, сколь бы прекрасным ни было это "что-то другое" или "кто-то другой". И уж тем более жалкой и бессмысленной оказывается жизнь "для самого себя".

И это совсем не обесценивает наши земные дела и заботы, наше служение близким, друзьям, науке, искусству. Важно только, чтобы все делаемое нами совершалось во славу Божию, ведь любое дело, даже самое маленькое и незначительное, можно делать во славу Божию, и тогда оно приближает нас к Творцу. И тем более такое высокое и прекрасное дело, как воспитание ребенка.

Об этом стоит вспомнить в этот день, когда мы будем праздновать Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Не так давно праздновали мы Рождество Богородицы. Дева Мария родилась в семье, которая долгие годы оставалась бездетной. Горько и мучительно переживали свою беду праведные Иоаким и Анна. И вот, спустя всего три года после рождения столь долгожданной Дочери, они отдают Ее на воспитание в храм. Может представиться непонятным, как ребенок, которого так ждали, так желали, едва-едва пожив в родном доме, покидает его. Как могут пойти на это родители?

Это было бы непонятно, если бы они желали ребенка для себя. Но Иоаким и Анна были подлинно благочестивыми людьми. Всю свою жизнь понимали они как служение Богу. А самое большое и прекрасное служение женщины - рождение ребенка, которого она приносит в дар Богу. Не оттого горевала Анна, что нет у нее ребенка, а оттого, что не может принести любимому Господу тот дар, который приносит любая женщина. И по прошествии первых трех лет самого раннего младенчества, когда ничто не может заменить ребенку материнскую заботу и ласку, она отдает Ее в храм, чтобы там продолжилось воспитание Девочки.

Впрочем, не думаю, что этот шаг был совершенным расставанием родителей с дочкой. Израиль - небольшая страна, и где бы ни жили родители Марии, они могли достаточно часто навещать Ее. Вероятно, и Ей не возбранялось время от времени посещать Свой дом. Но все же главным Ее домом стал храм Божий.

Так прошло детство самого прекрасного Человека на земле. И если мы хотим, чтобы наши дети были тоже прекрасными людьми, в их жизни должно произойти нечто подобное. Нужно, пока они еще маленькие, ввести их в храм. Конечно, сейчас другие времена и другие обстоятельства. Не стоит отрывать их от семьи и поселять в храме. Да это и невозможно. Ввести их в храм - в том смысле, чтобы они ощутили его своим домом. Причем не вторым, а первым, главным домом, ведь главный дом для человека не там, где он проводит больше времени, а там, где чувствует себя дома его сердце.

Кроме того, сама наша семья должна стать малой Церковью, той маленькой общиной, где, по слову Господа, "двое или трое собраны во имя Его и Он посреди их" (см. Мф. 18, 20); где любой может обратиться к другому со словами "Христос посреди нас" и услышать в ответ "И есть, и будет!".

Протоиерей Игорь Гагарин,
настоятель Иоанно-Предтеченского храма с. Ивановское Московской области



Введение во храм Пресвятой БогородицыСлово на Введение во храм Пресвятой Богородицы
Автор: Митрополит Иоанн (Вендланд)
Маленькая девочка, вместо того, чтобы плакать при расставании с родителями или сопротивляться людям, ведущим Ее куда-то, как это делают обычно малые дети, Сама охотно восходит по ступеням храма.
Ее чистая душа, привлекаемая Божией благодатью, чувствует святость места, и Она сама стремится войти в храм.
А первосвященник по внушению Духа Святого, вводит Ее не только в храм, в те комнаты, где жили девицы, воспитывавшиеся при храме, но и в Самое Святое Святых, куда он сам входил только один раз в год



Введение во храм Пресвятой БогородицыВведение во храм
Автор: Протоиерей Борис Балашов
Первые три года жизни Божия Матерь провела в Своей родной семье. На четвертом году наступает время, когда Ее родители выполняют обет, данный Богу, и приносят самое дорогое, что имеют в жизни - дитя свое кровное. И когда они торжественно, с молитвой, идут в храм, с пением священных гимнов, с зажженными свечами, то маленькая Девочка с радостью стремится в храм




Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковные праздники | Добавил: pravklin (03.12.2014) | Автор: Протоиерей Игорь Гагарин
Просмотров: 1173
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2020 Яндекс.Метрика