Клин православный

Сергиево-Посадская епархия Русской Православной Церкви

Введение во храм
Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику
Приветствую Вас Гость | Вторник, 16.04.2024, 07:46 | RSS
 
Форма входа
Логин:
Пароль:

Воскресная школа

Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах



Богослужения
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"


Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально

Предстоящие события


Перейти на новую версию сайта


Сайт pravklin.ru прекращает свою работу.

Приглашаем вас на медиаресурсы Скорбященского храма г. Клина. Вы сможете найти там информацию о самых значимых событиях в жизни Русской Православной Церкви, новости Клинского благочиния и прихода Скорбященского храма, а также посмотреть свежие выпуски телепрограммы «Дорога к храму».


Новый сайт с актуальной информацией: правклин.рф


Telegram канал медиацентра «Клин православный»: https://t.me/pravklin


YouTube канал с выпусками телепрограммы «Дорога к храму»: https://www.youtube.com/@PravklinRu


Группа ВКонтакте с новостями прихода: https://vk.com/pravklin




Главная » Статьи » Церковные праздники

Введение во храм

Автор: Протоиерей Борис Балашов

Введение во храм Пресвятой Богородицы - событие величайшей важности не только для жизни Пресвятой Девы Марии, но и для всего мира.

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Пресвятая Дева Мария родилась по Божиему благословению у престарелых родителей Иоакима и Анны, которые более пятидесяти лет прожили вместе в любви друг к другу, к Богу и к людям.

Приобщение к вере, к любви, к Богу у Девочки Марии началось еще задолго до рождения, тогда, когда Ее сердце стало биться под сердцем Ее матери - праведной Анны. И пройдя весь этот путь до Своего рождения вместе с любящей матерью, которая согревала Ее своей любовью и верой, Она в первые годы Своей жизни пребыла в этой любящей семье, где родители приобщили к радости общения с Богом Ее, маленького ребенка.

У нас нередко возникает вопрос: каким образом можно учить вере маленьких детей? Да и возможно ли? Нужно ли? Но воспитание человека и состоит в том, что мы приобщаем его к нашей жизни, к нашей культуре, к нашей вере, к нашему языку - ко всему тому, что является самым дорогим и важным для нас. Если человек - существо, призванное к бессмертию, то, конечно, бессмертная жизнь вместе с Вечным Богом для человека является самым важным. И родители Марии, дав своей Дочери жизнь, естественно, желали, чтоб эта жизнь Ее продлилась не какое-то количество лет здесь, на земле, но чтобы Она перешла в вечность, в бессмертие.

Маленький ребенок, наверное, еще не может умом осмыслять многие вещи. Однако уже грудной ребенок способен любить свою маму, чувствовать ее любящую душу. А раз малыш на это способен, значит, он может любить и Бога, бессмертного, вечного, любящего Бога, не имеющего тела, но являющегося Существом Духовным. Дитя хорошо может чувствовать душу другого человека, ощущать свою внутреннюю связь с миром духовным, только по-своему - сердцем, душой. И поэтому так важно приобщать детей к вере не формально, а с молитвой, с заботой о душе нового человека. Поэтому мы и стараемся ребенка по нашей вере окрестить, причащать, приобщать к Богу, потому что детская чистая душа впитывает Божию любовь, Божию благодать, когда мы с верой молимся о ней, со своей верой приносим малыша в храм. Наша вера является опорой для духовной жизни ребенка, сына, дочери, внука или просто близкого человека.

Первые три года жизни Божия Матерь провела в Своей родной семье. На четвертом году наступает время, когда Ее родители выполняют обет, данный Богу, и приносят Ему самое дорогое, что имеют в жизни, - свое кровное дитя. И когда они торжественно, с молитвой идут в храм, с пением священных гимнов, с зажженными свечами, то маленькая Девочка с радостью стремится в храм.

К кому ребенок спешит с радостью? К Тому, Кого по-настоящему любит, к Тому, Кто для него является близким. И вот в родном доме родители Иоаким и Анна научили Девочку Марию быть близкой для Бога и чтобы Бог был близким для Нее. Самое дорогое, что они дали Ей, - это вера с любовью к Богу. С радостью Мария входит в храм. С радостью остается в нем. Когда Ее поставили на первую ступень храма, то Она как бы взлетела по пятнадцати громадным ступеням вверх. Душа Ее рвалась к Богу. Она остается здесь жить до Своего возраста зрелости, лет до 14-ти. Родители Ее вскоре умерли, так как были престарелыми. Пока они были живы, они навещали Ее, приходили к Ней, согревали Ее своей любовью. Но и когда они преставились в мир вечности, их Дочь не осталась одна, у Нее был любящий Господь. У Бога ведь нет сирот. И если кто-то остается без Бога, то это не Господь от него отходит, а человек отходит от Бога.

А юная Дева никогда от Бога не отходила, Она училась Ему быть верной в сердце, в любви, в жизни, в делах. В храме Она готовилась к взрослой жизни, изучала Священное Писание, училась разным рукоделиям, труду и, главное, училась жизни боголюбивой, жизни в мире со Своим любящим Творцом. И настолько душа Ее горела любовью к Небесному Отцу, что в Своем сердце Она дала обет Богу всегда жить только для Него, не имея ничего для Себя: ни семьи, ни мужа. Весь жар Ее любящего сердца был отдан Богу. Такой обет был необычен в то время, но служители храма приняли его, видя искренность Пресвятой Девы. Храм для Святой Отроковицы означал очень многое, это было училище благочестия, это было место, где Она готовилась стать Сама храмом Божества, вместилищем Бога, Небом одушевленным.

Именно храм, со своими тайнами Богообщения, с пребыванием и предстоянием пред Богом, учит человека вечной жизни. Как для Девы Марии был очень важен храм, так он важен для нас. Как и для маленьких детей, которые непосредственно могут ощущать Бога, так и для человека любого возраста храм является местом встречи с Богом, местом, где человек не только открывает себя Богу, но и открывает Бога для себя. Поэтому очень важно детей приучать к храму. Без этой Божией помощи, без этого Богообщения мы не можем духовно созреть для мира вечности и для того, чтобы в нашей земной жизни преодолевать искушения, трудности, соблазны, несчастья, испытания, выпадающие на нашу долю. Ведь человек нуждается в Божией помощи, он не может сам побеждать грех, последствия греха - беды и несчастья. Именно в храме человек очищает свою душу покаянием. Именно в храме человек принимает в себя Христа в Таинстве Причащения. Именно в храме происходит встреча человеческой души с Богом и во время богослужений, и когда человек просто приходит в храм помолиться, побыть перед Богом, открыть свою душу Господу, Пресвятой Богородице. Храм для человека имеет неоценимое значение. Он так же важен, как важен для ребенка родной дом. Храм - это место, отданное Богу, где Он хозяин, где Бог ждет нас, чтобы научить бессмертию и вечной жизни, победе в трудах, казалось бы, в непреодолимых жизненных ситуациях. В храме человек учится духовному возрастанию. И даже человек, впервые пришедший в храм и впервые вставший пред Богом, уже принят Богом, уже услышан, потому что начала строиться духовная связь между Богом и человеком.

Родители Девы Марии научили свою Дочь любить Бога и храм, и этим содействовали тому, что спасение пришло ко всем нам через Нее. Бог в Ней воплотился.

Храм для нас спасителен и важен, без него мы не можем побеждать грех и зло и спасаться, потому что в храме наши душа и тело становятся храмом Бога. Человек может жить один, помнить о Боге, вспоминать о Нем, или, как некоторые говорят, "иметь Его в своей душе", но фактически не в душе, а в памяти. Ведь как можно иметь Бога в душе, если ты не стремишься быть с Ним вместе и не стараешься соединяться с ним в Причащении.

Господь, придя в этот мир, не ушел из него, а, , вернулся в этот мир земной в день Пятидесятницы и пребывает в Церкви духовно, входя в наши жизни. Церковь - дом Бога Живого. Бог нас ждет, потому что хочет для нас Вечной Жизни, вечной радости, вечной любви. Храм - место встречи, место духовного учения. Храм для нас важнее родного дома. Душа - это дом Бога, к Которому мы и придем в наше небесное отечество, куда мы стремимся попасть, в дом, где пребывают все святые вместе с Божией Матерью.


Введение во храм Пресвятой Богородицы


Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.


Категория: Церковные праздники | Добавил: Pravklin (04.12.2009) | Автор: Протоиерей Борис Балашов
Просмотров: 2214
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Поиск







Друзья сайта

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика